Влияние кофеина на организм человека
Кофеин является органическим химическим соединением, которое может быть получено также синтетическим методом. Его относят к психотропной группе препаратов, потому что он имеет стимулирующее свойство. Наиболее известные продукты, в которых присутствует кофеин это кофе и энергетические напитки. Добавляют кофеин также и в другие пищевые продукты в различные батончики и напитки, например кока-кола. К подобному соединению можно также отнести танин, содержащийся в чае, гуаранин который получают из плодов гуараны, матеин который содержится в чае мате. В связи с таким разнообразием продуктов и напитков необходимо знать, каково влияние кофеина на организм человека в целом.
Немного истории
В конце XVI века кофе был уже известен в Египте, о чем свидетельствуют хроники европейских путешественников. На европейском континенте кофе было распространено под именем арабского вина в XVII веке. Первые кофейни появились в Константинополе и в Венеции, где влияние арабской культуры было сильнее, чем в других частях Европы. На протяжении XVII и XVIII века кофейни появились и в других европейских странах.
Какао-бобы попали в Европу в XVI веке, что было связано с великими географическими открытиями. Шоколад был ценным товаром, а семена какао использовались как средство платежа. В Европе какао стало популярным напитком в конце XVI века. Вскоре плантации какао появились в других регионах мира, где находились колонии европейских держав. Плитки шоколада впервые появились в период промышленной революции, в Голландии. Нужно было время, чтобы разработанные технологии стали пригодными для эффективного производства сладкого деликатеса. Почти в то же время в Европу попал чай мате.
Мировое потребление кофеина составляет около 120 000 тонн в год, что делает его наиболее распространенным психоактивным веществом. Средний взрослый человек потребляет около 200 мг кофеина в день, в основном в виде кофе, чая и энергетических напитков. Больше всего кофеина потребляют жители стран северной Европы.
Кофеин - это алкалоид, который присутствует во многих растениях. Он выполняет роль естественной защиты от вредителей. Теин, гуаранин и матеин считают синонимами кофеина, однако их влияние на организм отличается друг от друга, хотя и незначительно. Кофеин содержится не только в кофе, но также в бобах какао. Однако самым главным источником кофеина считаются кофейные зерна. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше кофеина они содержат. Кофе Арабика содержит меньше кофеина, чем Робуста. Содержание кофеина в напитках также зависит от времени приготовления.
На втором месте по содержанию кофеина стоит чай. Больше всего кофеина содержит зеленый чай. Соответственно немного меньше кофеина содержится в черных сортах чая. Плоды гуараны, кроме кофеина (гуаранин) также содержат теобромин и лекарство под названием теофиллин. Какао и приготовленные из него изделия (например, шоколад) также содержит кофеин, теобромин и лекарство под названием теофиллин, тем не менее, содержание кофеина ниже, по сравнению с вышеперечисленными источниками.
Синтетический кофеин содержится в биологически активных добавках, рекомендуемых к применению для улучшения умственной работоспособности. Употребление кофеина приводит к выраженному снижению чувства усталости и повышению степени внимания. Пищевые добавки, содержащие кофеин рекламируются как препараты, улучшающие память и концентрацию внимания у человека.
Свойства кофеина
Действие кофеина сосредоточено на стимулировании центральной нервной системы и увеличении скорости обмена веществ. Основным результатом действия кофеина является снижение чувства физической усталости, улучшение концентрации внимания. Кофеин применяется также как препарат (например, для лечения нарушений ритма сердца, апноэ у новорожденных).
Всасывание и метаболизм кофеина
Кофеин всасывается в тонком кишечнике в течение 45 минут после приема внутрь и распределяется в организме, а затем удаляется вместе с мочой. В печени кофеин перерабатывается в основном на параксантин и в меньшей степени на теобромин. Параксантин повышает липолиз, что приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в крови и глицерина. Теобромин расширяет кровеносные сосуды и обладает мочегонным действием. Длительность содержания кофеина в крови, а, следовательно, и срок его действия зависит от нескольких факторов, в том числе, главным образом, от:
- уровня печеночных ферментов;
- применения лекарственных препаратов;
- беременности;
- заболевания печени.
Важно отметить что напитки и продукты, содержащие кофеин оказывает положительное действие на организм, если употребляются в разумных количествах.