Внутричерепные осложнения риногенной инфекции
Внутричерепные осложнения риногенной инфекции, это те осложнения, которые происходят из-за определенных анатомических строений носа, из-за сосудистого сообщения с сосудами мозга. В основном передача инфекции происходит через вены, которые через угловую и глазничную вены соединяются с пещеристым (венозным) сплетением твердой оболочки мозга. Данная проблема довольно серьезная, так как в области носа и околоносовых пазух, происходят частые воспалительные процессы, и когда инфекция достигает вен, она может распространиться в сторону пещеристого сплетения, создавая тромбозы и нарушая мозговое кровообращение. Также лимфатические сосуды носа сообщаются с такими же сосудами в подпаутинном пространстве в черепной коробке.
Внутричерепные осложнения риногенной инфекции могут привести к риногенному менингиту. В данном случае инфекция распространяется из носовой полости или из околоносовых пазух на мембраны мозга. Чаще заболевание наступает после острого воспаления или обострения хронического процесса в лобных, решетчатых или клиновидных пазухах. Инфекция переходит чаще контактным путем, или после повреждения костной перегородки во время операции или травмы основания черепа. Признаки менингита наступают достаточно остро, с появлением высокой и стойкой температуры, также появляется сильная головная боли, в сопровождении тошноты, рвоты, общей слабости. Появляются характерные симптомы для менингита – ригидность затылочных мышц, то есть пациент с трудом наклоняет голову вперед. Лечение проводят в срочном порядке, в начале избавляясь от источника инфекции, параллельно проводят дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию в стационаре.
Внутричерепные осложнения риногенной инфекции могут привести к образованию абсцессов на различном уровне в черепной полости. Воспалительные процессы лобной и решетчатой пазух, при поражении их стенок могут вызвать образование абсцесса между твердой мозговой оболочкой и костью (экстрадуральный абсцесс). Клиника данного образования не всегда выражена, обычно на фоне патологий пазух у пациента появляется головная боль, иногда тошнота с рвотой, боль при отведении глаз. Иногда абсцесс обнаруживают случайно, но проведение пункции и анализ спинно-мозговой жидкости, дает более четкую информацию. Радикальное лечение проводят вначале на уровне воспаленной пазухи, после чего обнаруженный очаг раскрывается для полного дренирования полости.
Абсцесс может формироваться даже в ткани мозга, что можно встретить при хроническом воспалении, обычно, лобной пазухи. Таким образом, контактным путем инфекция переходит в ближайшую ткань (лобная доля) и всегда располагается на стороне пораженной пазухи. В результате обнаруживаются местные и общие симптомы мозгового абсцесса.
Появляется отек век, отекает и краснеет с одной стороны слизистая оболочка глаза (конъюктива), глазное яблоко может быть выдвинуто к наружи (экзофтальм), или же оно смещается книзу и к наружи на стороне формирования абсцесса. Внутричерепные осложнения риногенной инфекции вначале приводят к повышению температуры тела, появляется тошнота, рвота, головная боль и общая слабость. В дальнейшем процесс переходит в скрытую стадию, особенно если воспаление инкапсулировалось. Все симптомы затихают, и пациенту на время становится легче, до появления явной стадии. Стадия явных проявлений абсцесса характеризуется интенсификацией всех прежних симптомов, к ним добавляются менингиальные симптомы, и симптомы связанные с поражением лобной доли: психические расстройства, нарушается походка, появляются патологические рефлексы. Для психических расстройств характерна дурашливость, эйфория, неадекватное поведение, увеличение аппетита, снижение интеллекта и памяти. Также могут быть судороги, парезы и нарушение зрения. Внутричерепные осложнения риногенной инфекции могут усилиться в случаи распространения инфекционного процесса на другие доли, появляются проблемы связанные с чувствительностью и моторикой в части тела на противоположной стороне от абсцесса.
В случаи запоздания лечения воспалительный процесс приводит к появлению отека мозга и к грубым нарушениям его функций.
Лечение также направленно на удаления, во-первых, источника инфекции, для чего проводят пункцию лобной пазухи, после чего трепанацию черепной коробки. Оставляют дренажи для полного удаления гноя. Параллельно проводят противовоспалительное, антибактериальное лечение и дезинтоксикацию организма в секции интенсивной терапии.
Как видим, банальные инфекции могут привести к серьезным осложнениям, которые без достойного экстренного лечения могут укоротить жизнь человека.