Риносинусит воспаление слизистой носа
Риносинусит воспаление слизистой носа и околоносовых пазух (синусов), - одно из самых частых заболеваний, с которым сталкиваются врачи общей практики и оториноларингологи во всем мире. Синусы - заполненные воздухом полости, которые располагаются в голове. Они отвечают за свободное прохождение воздуха и слизи в носовую полость. При возникновении инфекции нарушается естественный отток слизи из синусов. Вход в пазухи блокируется, слизистая набухает и разрастается. Слизь скапливается и становится источником дополнительного воспаления. Иногда заболевание переносится особенно тяжело.
Кроме затруднения носового дыхания, заложенности и насморка с гнойными выделениями желтого или зеленого цвета появляются головные и лицевые боли. Утром симптомы менее выражены, а к вечеру нарастают. Больной быстро утомляется, испытывает слабость и нарушение сна. Еще отмечаются снижение обоняния, заложенность ушей и повышение температуры тела.
Обычно риносинусит провоцирует вирусная или микробная инфекция. Причиной могут быть также анатомические особенности больного («механические» проблемы): например, искривление перегородки или полное закрытие устьев околоносовых пазух. Риск развития заболевания возрастает при наличии полипов и воспаления слизистой и вазомоторного ринита. Место проживания и климат играют большую роль в распространенности заболевания. Чаще всего риносинусит встречается в климатических зонах, где холодное время года превалирует над теплым. Весной и летом эпидемия идет на спад - количество случаев заболевания уменьшается почти в два раза.
Традиционно при риносинусите применяют противовоспалительные, сосудосуживающие средства, антибиотики широкого спектра действия и стероидные препараты. Прием гормональных средств способствует эвакуации содержимого из пазух и позволяет избежать хирургического вмешательства. Этих медикаментов бывает достаточно для выздоровления. Тем не менее, примерно одному миллиону пациентов в год даже несколько курсов с использованием современных средств не помогают избавиться от головных и лицевых болей, выделений из носа. В этом случае возможно только пункционное лечение, или прокол пазухи специальной иглой. Иногда инфекция достигает труднодоступных пазух - лобной и клиновидной. Тогда их промывают с помощью вакуумной системы.
Гнойное содержимое удаляют специальным катетером, создавая управляемое (то положительное, то отрицательное) давление. Когда и этот метод не приносит желаемого результата, операции не избежать. На сегодняшний день в большинстве стран мира и в России выполняют функциональную эндоскопическую микрохирургию околоносовых пазух. Суть процедуры в частичном удалении мягких тканей и костных структур с целью расширения входа в пазухи. Лечение эффективное, но часто развиваются осложнения — постоперационные боли, кровотечение, рубцевание тканей. Последнее часто заканчивается повторной операцией. Каждое хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом, пациент проводит в стационаре от трех до семи дней. Из-за неприятных последствий многие россияне воздерживаются от операций и продолжают жить, регулярно испытывая дискомфорт.
Зарубежные специалисты разработали альтернативу хирургическому вмешательству - баллонную синусопластику. Новую малотравматичную эндоскопическую технологию с недавнего времени применяют и в России. Для устранения блокады околоносовых пазух и восстановления путей оттока слизи используют тонкие и эластичные баллонные синус-катетеры. Катетер вводится в носовую полость, внутрь пазух. Под давлением в него закачивается жидкость, за счет чего катетер раздувается, как шарик, не повреждая слизистую оболочку. Стенки устья пазухи мягко раздвигаются, скопившаяся жидкость вымывается, а освободившаяся пазуха заполняется лекарством.
Метод высокоэффективен и клинически безопасен. Он сохраняет все естественные анатомические структуры носовой полости. В этом его главное преимущество по сравнению с хирургическим вмешательством, когда часть тканей удаляется. Снижается риск воспалительной реакции и образования рубцовой ткани. Баллонную синусопластику проводят под местной анестезией. Важно, что после проведения этой процедуры пациент может вернуться домой уже на следующий день или даже через несколько часов.