Правила измерения артериального давления
Повышенным давлением страдают практически все люди в возрасте после 50 лет. Но, к сожалению, эта болезнь поражает не только людей пожилого возраста, но и более молодых, а иногда и детей. В группе риска находятся те, кто усиленно занимается спортом или имеет чрезмерные физические нагрузки, люди которые страдают избыточным весом и имеют сопутствующие заболевания как сахарный диабет, различные заболевания щитовидной железы в виде тиреоидитов, гипотиреоза, а также у тех, кто болеет заболеваниями почек и особенно почечной недостаточностью.
Артериальное давление контролируют в основном люди пожилого возраста, так как болеют артериальной гипертензией. У людей преклонного возраста часто есть нарушения слуха и зрения, что затрудняет измерение давления. В определенных случаях правила измерения артериального давления играют огромную роль, так как от этого зависит правильность приема лекарств и их дозировка.
Гипертоническая болезнь характеризуется повышением артериального давления выше нормальных показателей, а именно 140/90 мм р\ст.
Для начала необходимо понимать, что мы измеряем, и что значат эти цифры. Давление подразделяется на систолическое давление или еще в народе его называют верхним и диастолическое или нижнее. Диастолическое давление отображает состояние стенки сосудов и повышается при чрезмерном тонусе или спазме сосудистой стенки, также показатели диастолического давления могут быть искажены за счет изменений в строении сосудистой стенки, чаще это поражение холестериновыми бляшками или наслоение на стенки сосудов слоя холестерина.
Что же касается систолического артериального давления, то оно отображает сердечную деятельность. И повышается систолическое давление при усиленных сердечных сокращениях, повышении частоты ударов сердца. От того, какое давление повышено, систолическое или диастолическое зависит объем оказания первой медицинской помощи.
Как правильно измерять артериальное давление
Измерение давления проводят специальными аппаратами, которые называются тонометрами. Тонометры есть нескольких видов: механические – когда закачивать воздух и слушать удары сердца необходимо самому, полуавтоматические приборы – в таких тонометрах закачка воздуха лежит на человеке, а замер давления проходит автоматически, автоматические тонометры и закачивают воздух и замеряют давление самостоятельно.
Измерение давления должно проводиться в положении сидя, таким образом можно добиться самого точного показателя. Бывают случаи, когда посадить больного нет возможности, то давление замеряют в положении лежа. Когда человек сидит, рука, на которой измеряют давление, должна быть согнута, а под локтем находится валик. Манжета тонометра должна располагаться на плече на 2 см выше локтевого изгиба. Спущенная манжета должна неплотно охватывать плечо, расстояния между плечом и манжетой также 2 см. Шкала тонометра в случае если тонометр механический должна располагаться на уровне сердца, для этого на шкале есть специальный крючок для того чтобы зацепить ее за край манжеты. Потом постепенно закачиваем воздух в манжету, чтобы шкала тонометра показывала на 20 мм р\ст. выше, чем нормальное давление человека. Затем медленно спускают воздух из манжеты тонометра, и слушаем удары сердца, первый толчок, который будет слышно и будет значением систолического или верхнего давления, а последний толчок будет значением диастолического артериального давления.
Проводить измерения необходимо 3 раза и выбрать среднее значение из трех измерений. Проводят измерения на той руке, на которой значения давления выше. Перед проводимой процедурой рекомендуется посидеть 10-15 минут для того чтобы сердечная деятельность наладилась после физической нагрузки. При измерении давления в положении лежа необходимо добавлять около 5 единиц до получившегося значения артериального давления.