Мукоцеле придаточных пазух носа

Автор: steptanya от 2-04-2016, 14:15

Мукоцеле придаточных пазух носа  Мукоцеле придаточных пазух носа это своеобразная киста, которая формируется в результате закупорки железистого протока. Данная киста состоит из слизи, из веществ распада слизи, эпителия, а при инфицировании определяются различные микроорганизмы. Мукоцеле образуется, в основном, в лобной пазухе и в решетчатом лабиринте. Заболевание обнаруживается у молодых людей от 15 до 25 лет, одинаково у мужчин и женщин.

  Точного объяснения, почему появляется заболевание, нет, но есть различные предположения. Каждая из семи пазух имеет свой выводной канал в носовую полость. В результате закупорки выводного канала, который происходит из-за воспалительного процесса, травмы или опухолевидного процесса, происходит накопление слизи и продуктов ее распада. Также в пазуху не поступает кислород, в результате образовываются катаболиты (вещества распада макровеществ), которые обладают токсическим действием. Токсины стимулируют активность остеокластов (клетки, которые разъедают костную ткань) и раздражают нервные окончания, что приводит к стимулированию выделения слизи. Получается замкнутый круг. Увеличение патологического содержимого в пазухе производит давление на слизистую оболочку пазухи, на костные стены. В результате развивается атрофия тканей, истончение стенок и формирование трещины (узуры). Таким образом, мукоцеле проникает в соседние ткани или образования.

 

  Мукоцеле придаточных пазух носа протекает по нескольким клиническим стадиям. Первая стадия это латентный период, который протекает без симптомов, заболевание не возможно определить, ни по жалобам пациента, ни по объективной диагностики. Иногда пациент может указать на периодические выделения из одной стороны носа, которые происходят из-за временного открытия выводного канала. Если в этом периоде присоединяется инфекция, то выделяются воспалительные симптомы, как при гнойном синусите (боль и чувство распирания в воспаленной пазухе, головная боль, гнойные выделения из носа). Во второй стадии (период экстерриторизации) происходит выход мукоцеле из пазухи. Если мукоцеле образовался в лобной пазухе (что встречается больше всего), то чаще всего проникает в ближайшую глазницу. Пациент в начале замечает появление припухлости в области внутреннего угла глаза. Припухлость гладкая и плотная на ощупь, ощущение, что она является одним целым с костью. В случае, когда можно нащупать края кости, то они обычно не ровные, отогнутые кнаружи, показывая направление выхода кисты. В результате давления кисты на глазное яблоко появляется диплопия (двоение в глазах). Мукоцеле может перейти на задний полюс глазного яблока, и воспроизводить давление на глазной нерв, что снижает остроту зрения.

 

  Третья стадия заболевания обусловлена появлением различных осложнений. Мукоцеле придаточных пазух носа может подвергнуться инфицированию, особенно при наличии хронических воспалительных процессов. В норме содержимое кисты стерильно, но при присоединении инфекции, образовывается гной, что приводит к более разрушительным последствиям. На рентгене заметен больший дефект костной ткани. Гной может распространиться в соседние ткани и структуры, вызывая эмпиему. В случае формирования дефекта кости задней стенки пазухи, гной попадает в переднюю черепную ямку и может стать причиной абсцессов различной локализации, менингита, менингоэнцефалита, тромбоза вен и синусов мозга.

  Другие осложнения связанны с механическим раздражением кисты, то есть постоянного давления, что приводит к дистрофии зрительного нерва, компрессия сосудов с последующей ишемией и омертвением тканей, невралгия ветви троичного нерва. Также в глазнице может образоваться абсцесс, и гнойное воспаление всех структур орбиты (панофтальмит).

 

  На первом этапе развития болезни практически невозможно определить диагноз. Обычно обнаруживается во время обследования других пазух при рентгенологическом обследовании. Даже при наличии объемного образования вблизи глазницы, заболевание нужно дифференцировать с другими подобными болезнями.

  Лечение мукоцеле придаточных пазух носа проводится только хирургическим путем. В основном назначается радикальная операция, при которой вскрывается лобная пазуха, и вместе со слизистой кистой удаляется вся слизистая оболочка пазухи, так как есть риск образования рецидивов. Также формируют во время операции широкий выводной канал, для свободного дренирования жидкости из пазухи. После операции пазуху промывают антисептическими растворами. В случае образования различных гнойных осложнений, проводятся операции по удалению основного очага инфекции, а потом лечение всех осложнений.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика