Причина резистентности к химиотерапии у пациентов с опухолевыми образованиями
Все понимают, что лечение раковых заболеваний проходит очень тяжело. Многие исследования, проведенные с противоопухолевыми препаратами, показывают их высокую эффективность вне тела человека на лабораторном уровне. Но, к сожалению, когда речь идет о лечение конкретного пациента, не всегда лечение происходит, так как на то показывают лабораторные исследования. В чем причина неэффективности препаратов у некоторых пациентов? А именно в резистентности клеток человека к препаратам. В принципе это является одной из главных причин несостоятельности лечения.
Резистентность может быть нескольких типов. Первый тип это резистентность de novo, устанавливают, когда заболевание пациента изначально не реагирует на основное лечение. Второй тип это приобретенная резистентность, происходит тогда, когда в начале опухоль поддается лечению (разрушаются нерезистентные клетки), а потом регрессия клетки приостанавливается. Причина резистентности к химиотерапии у пациентов с опухолевыми образованиями по типу de novo кроется в генетическом предрасположении. Изначально существует определенный барьер на клеточном уровене или на уровне тканей, который не позволяет лекарствам проникать внутрь клетки, чтобы уничтожить ее. Это приводит к тому, что злокачественные клетки находятся в фармакологическом убежище. Изначально у пациента может быть нарушение транспорта лекарств, обусловленное генетически. По этой причине препарат либо не доходит до клеток, либо если даже и проник внутри клеток, быстро выводиться из них, что не дает возможности ему проявить свои лекарственные действия. Патология находится на уровне генов (ген mdr), где нарушен синтез специальных транспортных белков.
Лекарственные препараты удерживаются в клетках специальными ферментами, а генетическое нарушение синтеза этих белков приводит к быстрому выведению препаратов из клеток.
Другая причина резистентности к химиотерапии состоит в особенном образовании опухоли. Некоторые строения опухолей состоят из определенных слоев (полисад), которые ограничивают кровоснабжение и питание опухоли, а с другой стороны препятствует попаданию лекарственных средств, которые транспортируются в любую ткань только через кровь. Также внутри опухоли может произойти ацидоз, что снижает способность к проникновению в раковые клетки некоторых лекарств, как например доксорубицин.
Приобретенная резистентность является результатом мутаций, которые происходят в ДНК раковых клеток. Никогда, такие аномалии не встречаются среди нормальных клеток. Такая мутация может произойти с самого начала формирования опухоли, или же со временем, когда уже применяется лечение. Причина резистентности к химиотерапии у пациентов с опухолевыми образованиями кроется и во влиянии самих препаратов на патологические мутирующие клетки. В начале, лечение дает определенные положительные результаты, но через некоторое время не выявляется никакое влияние препаратов на опухоль.
Существуют пациенты с множественной лекарственной резистентностью, которая приобретается в течении жизни. Степень этой резистентности напрямую зависит от выработки Р-гликопротеина на поверхности клеток. Аналогично некоторые раковые клетки высвобождают данное вещество, так что опухоль не реагирует на применяемое лечение.
Также причина резистентности связанна с повышенной активностью опухолевых клеток. Когда их ферменты быстро нейтрализуют любое лекарственное средство, которое попадает внутрь клеток, таким образом делают их неактивными. Нейтрализуются такие противоопухолевые препараты как циклофосфамид, цитарабин. При химиотерапии лекарства действуют на определенные структуры раковых клеток, то есть на определенные мишени. Некоторые опухолевые клети, уменьшают количество этих мишеней в своей структуре, так, что препарат остается бездейственным из-за отсутствия нужных структур. Такими свойствами обладают особо резистентные раковые клетки.
Другой причиной резистентности к химиотерапии у пациентов с опухолевыми образованиями кроется в способности раковых клеток быстро восстанавливать поврежденные части клеток, а также восстанавливать ДНК. Некоторые препараты способны действовать только в определенном жизненном этапе клетки, в основном, когда они интенсивно размножаются. Раковые клетки в течение всей своей жизни способны менять свой жизненный цикл.
В своем развитии одна и та же опухоль проявляет поэтапно несколько типов резистентности. Из-за всех этих причин, врачи используют несколько эффективных препаратов, но периодически должны их менять.