Осложнение цирроза печени асцит
Осложнение цирроза печени асцит это накопление жидкости в брюшной полости. Асцит развивается практически у каждого второго пациента, у которого заболевание печени длится более 10 лет. Данное осложнение ухудшает прогноз выживаемости, так как сильно влияет на функционирование многих органов, да и сам является результатом печеночной недостаточности. Выживаемость в первый год появления асцита колеблется в пределах 45-80% и уменьшается одновременно с дальнейшим прогрессированием заболевания.
Так как цирроз печени это хроническое постоянно прогрессирующее заболевание, то многие осложнения появляются постепенно, так например асцит не дает о себе знать, пока пациент не замечает странное увеличение диаметра живота. У других пациентов асцит обнаруживается случайно при очередном обследовании с помощью УЗИ.
Помимо увеличенного живота, у пациента выявляют специфические признаки цирроза – печеночная энцефалопатия, сосудистые звездочки на кожи, желтушность кожи, акцентуация вен на передней части живота (чаще вокруг пупка). При большом количестве врач не может пальпировать брюшные органы.
Осложнение цирроза печени асцит классифицируется в зависимости от степени выраженности:
- I степень – обнаружение свободной жидкости с помощью УЗИ - исследовании.
- II степень – умеренно, симметрично увеличенный живот.
- III степень – большое количества жидкости, что создает напряженность живота.
Тяжесть асцита определяет его реакцию на назначении мочегонных препаратов. В начале появления асцита, у большинства пациентов заметна положительная реакция, то есть асцитическая жидкость удаляется с помощью мочегонных препаратов довольно длительное время. У 10% больных наблюдается резистентность к мочегонным препаратам. В начале пациент замечает, что для регулирования количества жидкости нуждается в увеличении дозы препаратов. В дальнейшем асцит становится резистентным к ним. Выживаемость таких пациентов в течение одного года не выше 50%.
При исследовании пациента часто используют такую процедуру как парацентез – пункция брюшной полости с забором анализа асцитической жидкости. Парацентез в осложнение цирроза печени используется и как диагностический метод и как терапевтический.
В диагностических целях анализ жидкости проводят для определения причин появления асцита (в случае если изначально нет информации о наличии цирроза печени). Для пациентов с установленным циррозом, исследование жидкости проводят в нескольких случаях:
- в подозрении на перитонит или инфицировании асцитической жидкости;
- в случае ухудшения функции почек;
- при желудочно-кишечном кровотечении.
Лечебный парацентез проводят при резистентном асците (не отвечающий на медикаментозное лечение), и при напряженном асците, для уменьшения одышки у пациента. Данная процедура является безопасной, осложнения встречаются менее чем у 1% больных.
При исследовании асцитической жидкости анализируют ее цвет (соломенный), нет ли примеси крови, проводят биохимический анализ, определяя уровень белков, альбумина, амилазы, глюкозы и т.д. В обязательном порядке проводят тесты на стерильность, выполняя микроскопическое исследование и посев. Также подсчитывают количество лейкоцитов, эритроцитов, проводится поиск атипичных клеток.
Асцит может быть причиной и других заболеваний связанные с сердечно-сосудистой системой, или с почками, поэтому специалисты тщательно проводят дифференциальный диагноз с другими болезнями для установления более точного лечения.
Осложнение цирроза печени асцит лечится по уже установленной схеме, но возможны и отклонения. Так, асцит I степени, по рекомендациям лечиться только с помощью диеты, без применения лекарственных средств. В повседневном питании пациента снижается концентрация соли до 1,5 г в течение суток. Но некоторые врачи все же рекомендуют прием верошперона хотя бы через день или 2-3 раза в неделю, по 50мг в сутки.
При асците II степени назначается верошперон по 50-200 мг в сутки или препарат амилорид (5-10 мг). Если у пациента замечены периферические отеки, дополнительно назначают препарат фуросемид (20-40 мг), и ежедневный контроль массы тела (снижение веса по 0,5 кг в день) до полного исчезновения отеков.
У пациентов с III степени асцита проводят парацентез, при котором в зависимости от количества жидкости, постепенно извлекают весь объем. Пациенту назначают растворы, которые замещают плазму (альбумин) – 8 г на каждый литр удаленной асцитической жидкости. А также рекомендуют бессолевую диету.
Резистентный асцит является одним из показаний к трансплантации печени, а пока пациент ожидает пересадку, ему проводят парацентез каждые 2-4 недели с введением раствора альбумина.