Медикаментозное лечение головной боли при мигрени
Мигрень это заболевание наследственного характера, которым болеют в основном женщины (15%) и реже (5%) мужчины. Мигрень протекает в двух основных формах - с аурой, то есть с предвестниками и без них. Заболевание часто начинается уже в детстве и характеризуется сильными головными болями, чаще только в одной части головы. Боль имеет пульсирующий, стреляющий характер, которая ограничивает действия. Тяжесть заболевания оценивается частотой приступов и тем насколько они влияют на качество жизни больного. Во время приступов пациент чаще всего изолируется, так как головная боль усиливается от различных шумов, иногда от света. Симптомы бывают настолько интенсивными, что даже медикаментозное лечение головной боли при мигрени не всегда может помочь.
Физическая нагрузка, эмоциональные переживания усиливают головную боль или могут спровоцировать новые приступы. Помимо чувствительности к свету и к звукам, боль сопровождается тошнотой и рвотой, после которой не наступает облегчение.
Этиология болезни еще не раскрыта, данное заболевание является результатом сложного взаимодействия между гормонами (серотонина, гистамина) и сосудами. Классический вариант, который объясняет причину головной боли это чрезмерное расширение сосудов и слишком сильная пульсация ветвей сонной артерии.
Медикаментозное лечение головной боли при мигрени направленно на лечение самого приступа, а также на предотвращение новых.
Оценку интенсивности головных болей может дать специальный тест, который заключается в использовании шкалы с градацией от 0 до 10, где 0 – отсутствие боли, а 10 – самая сильная боль по сравнению с ранее пережитой. Пациент сам ставит себе оценку. Тест является субъективным, поэтому при назначении лечения врач берет во внимание психологическое состояние пациента.
Лечение во время приступа должно начинаться сразу, когда появляются предвестники. Если головные боли слабые или умеренные, то для лечения можно использовать противовоспалительные нестероидные препараты (НПВС), такие как: нимесулид, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, а также парацетамол, пропоксифеном. Можно использовать комбинации из препаратов, например: кодеин/оксидон + аспирин или парацетамол, винилбиталом+кодеин (используется короткое время, так как вызывает привыкание). При очень интенсивных болях назначают лекарства на основе спорыньи – эрготамин, дегидроэрготамин.
Медикаментозное лечение при мигрени проводится эрготамином, в результате его действия сужаются сосуды головного мозга. Препарат вводят однократно подкожно или внутримышечно, а в случае необходимости повторно можно вводить через 30-60 сек. Но пациентам с патологиями сосудов сердца и периферических сосудов, данный препарат противопоказан. Для того чтобы снять тошноту и предотвратить рвоту вводят однократно прометазин или метоклопрамид, который дополнительно расслабляет пациента.
Также для лечения эффективен препарат суматриптан, который можно вводить внутрь, но подкожное введение бывает куда эффективнее, чем предыдущий способ. Медикаментозное лечение можно проводить с помощью назального спрея золмитриптаном или суматриптаном (но выпускаются и в виде таблеток), и только в форме таблеток - нартриптан, фроватриптан, ризатриптан. Дольше всех действует препарат фроватриптан, более суток.
Приступы мигрени могут быть успешно предотвращены, если в профилактических целях использовать препараты пропранолол или атенолол. Тем, кому противопоказаны препараты анатгонисты бета-адренорецепторов, можно назначить лекарства из группы блокаторов кальция, а именно нифедипин или верапамил, или блокатор моноаминоксидазы – фенилзин. Для профилактики назначают и НВПС, как например кетопрофен, но препараты этой группы не используются длительно. В тех же целях назначается метисергин, толфенамовая кислота.
Преимущественно у молодых женщин встречается еще кластерная головная боль, лечение которой проводится так же только эрготамином, или подкожно вводится дегидроэрготамин, а иногда суматриптан.
Для лечения и профилактики мигрени пациентам следует обратить внимание и на свой рацион. Не рекомендуются продукты, в которых есть вещества похожие на серотонин, гистамин или тирамин. Это такие продукты как:
- фрукты – бананы, ананасы и цитрусовые, сливы;
- маринады, сельдь и сушенная рыба, соевый соус;
- колбасы, печень;
- крепкие алкогольные напитки, красное вино, пиво, любые газированные напитки и др.;
- шоколад, йогурт.
Возможно, что в кишечнике больных мигренью нет ферментов для расщепления аминов этих продуктов.