Клинические симптомы вирусного гепатита А
Гепатит А распространен больше среди детей, так как это заболевание грязных рук. Вирус попадает в организм через ротовую полость, к желудочному соку устойчив, поэтому дальше продвигается по кишечнику и попадает в кровеносное русло. Как именно вирус достигает печени, нет точных данных, но только в клетках этого органа он концентрируется.
Инфекционное заболевание обладает высокой контагиозностью, часто распространяется, особенно в детских садах, школах, интернатах. Клинические симптомы вирусного гепатита А бывают очень разными, от невидимых признаков, до серьезных выраженных симптомов с высокой интоксикацией организма. Заболевание протекает классическим образом, с инкубационным, преджелтушным, желтушным и постжелтушным периодами. Но часто бывает, что у пациента не развивается желтушность кожи. Выраженность каждого периода индивидуально проявляется у каждого пациента.
Важно определить, длительность инкубационного периода, так как это дает возможность отличить гепатит В от гепатита А, а с другой стороны это важно для того чтобы определить, на сколько заразен пациент в момент обнаружения болезни, чтобы установить время его изоляции. Инкубационный период это фаза заболевания, которая наступает сразу после заражения человека и до появления первых клинических проявлений. В это время вирус интенсивно размножается в печени. Длиться эта фаза 10-45дней. Не смотря на то, что пациент еще не подозревает о присутствии болезни, обнаруживаются повышенные параметры в биохимии крови, а именно печеночные ферменты АЛТ и АСТ. Также специальные методы могут обнаружить и сам вирус свободно циркулирующий в крови.
Клинические симптомы гепатита А начинаются остро с повышения температуры тела до 39° С, а иногда и выше, которая ассоциируется с симптомами интоксикации – слабость, общее недомогание, потеря аппетита, тошнота, рвота. Пациент может жаловаться в первые дни болезни на дискомфорт в животе, тяжесть в правом подреберье, ощущение горькости во рту, плохой запах в ротовой полости, а также на головную боль и разбитость. Пациент эмоционально возбужден, заметна резкая смена настроения, раздражен, нервничает, плохо спит. Боли в животе проявляют себя по-разному, иногда по характеру они тупые, или в виде коликов, иной раз они выражены на столько, что имитируют начало аппендицита или желчекаменную колику.
Рвота чаще происходит один раз, у некоторых еще до появления желтушности 2 раза, и очень редко когда она повторяется чаще. Можно заметить, что рвота не связанна с приемом пищи. Такие клинические симптомы вирусного гепатита А, как метеоризм, понос, запор, если и появляются, то проходят быстро. У 15% пациентов еще до появления желтушности обнаруживаются симптомы простуды – заложенный нос, покраснение слизистой оболочки ротоглотки, и легкий кашель. Параллельно у таких больных сильно повышается температура тела.
Через 1-2 дня симптомы интоксикации ослабевают, и исчезает температура. В этом периоде можно обнаружить увеличенную болезненную при пальпации печень. У большинства пациентов к концу преджелтушной фазы обнаруживается потемнение мочи, обесцвечивается кал. У некоторых больных именно с этих признаков и начинается заболевание, обычно так протекают легкие формы болезни. Чем дольше и ярче протекает преджелтушный период, тем тяжелее протекает все заболевание.
Когда появляется желтушность кожи чаще симптомы интоксикации исчезают, или длятся еще 2-3 дня. Склеры глаз и небо первыми становятся желтушными, после чего окрашивается все лицо, тело и в конце конечности. Развитие желтухи протекает быстро, в течение 1-2 дней. Через 2-3 дня интенсивность патологии снижается, и желтуха исчезает после 7-10 дней. У детей в периоде полового развития желтуха может сопровождаться зудом кожи в пике ее образования. Печень продолжает расти в желтушной фазе и сильно уплотняется. У немногих больных увеличивается и селезенка.
В этой фазе моча окрашена в темный цвет особенно пена. В ней можно обнаружить белок.
На 7-14 день полностью исчезает интоксикация, снижается или полностью исчезает желтушность кожи и слизистых покровов. Заметно увеличение объема выделяемой мочи, но она становиться более светлой, также окрашивается кал в свой естественный цвет. Даже если клинические симптомы полностью исчезают, длительное время в крови увеличены печеночные ферменты, а печень остается увеличенной.
В периоде реконвалесценции, который длиться 2-3 месяца, печень полностью восстанавливается, принимает свои нормальные размеры, но пациенты еще могут жаловаться на то, что быстро устают при физической нагрузке, на периодическую боль в брюшной полости, эпизодически могут меняться параметры крови.