Польза и вред рентгеновских лучей
Часто при обращениях в больницу мы получаем направление на рентген. Конечно когда это делается при несчастных случаях, но и без этого с рентгеном приходится иметь дело десятки раз на протяжении всей жизни, возьмем для примера даже такую безобидную и обязательную для всех спустя некоторый период процедуру, как флюорография. И очень часто мы задумываемся над таким вопросом, как польза и вред рентгеновских лучей.
Польза и вред для организма, насколько часто можно облучать организм, кому он противопоказан – эти и другие сопутствующие моменты описывает данная статья.
До 70% всех медицинских диагнозов ставят или подтверждают, в основном, при помощи рентгена. Он помогает не просто правильно диагностировать болезнь, а также определить размеры пораженных ею участков, стадию заболевания и серьезность патологии. Рентген бывает, необходим при травмах или переломах. Без применения рентгена трудно определить наверняка, нужна ли операция.
Исключительно при помощи рентгеновских лучей совершаются операции на сосудах, ведь иначе невозможно увидеть, в каком месте сузился сосуд и как его расширить. Таким способом часто проводят шунтирование и стентирование сосудов сердца. Все вышеназванное - это польза, которую приносит медицине и, соответственно, больным людям, рентген-луч. Рентген вред – это облучение. Но стоит заметить, что именно вред для здоровья стараются снизить специалисты, которые изучают вопросы радиационной безопасности. Впрочем, если человек один раз в год или два пройдет флюорографию, его здоровье не пострадает абсолютно – мы летом на пляже за день получаем такое же облучение.
В современной медицине вместо рентгена обследования часто проводят на УЗИ (к примеру, изучают желчевыводящие пути). А вместо компьютерной томографии используют магниторезонансную, которая не несет лучевой нагрузки. При ее использовании можно лучше рассмотреть некоторые органы, тот же позвоночник.
Здоровому человеку не приносит вред для здоровья предписанное ему профилактическое обследование при помощи рентгеновских лучей не чаще 1 раза в год. Один раз в 2 года позволено проходить обследование людям, которые не относятся ни к какой группе риска, – то есть, не курят, не задействованы на вредном производстве, правильно питаются и вообще стараются вести здоровый образ жизни. Обязательно 1 раз в полгода должны проходить обследование те люди, которые работают с детьми, продуктами питания – таким образом, защищают и их, и их клиентуру. Причем отсчет года начинается не с 1 января, а с того числа, когда был сделан последний рентгеновский снимок.
Больные проходят рентген в таком количестве, которое необходимо для успешного лечения, но при том условии, что облучение рентгеном является обоснованным, то есть, назначено врачом, польза от просвещения лучами превышает возможный вред для здоровья или если другим способом, помимо рентгена, нельзя корректно обследовать больного. На всякий рентген обязательно должно быть направление врача. Само собой, в коммерческих рентген кабинетах вас могут обслужить и без какого-либо направления, облучив ваш организм столько раз, на сколько хватит денег и желания.
Однозначно нельзя проходить какие-либо рентген - осмотры детям, не достигшим 15 лет, беременным женщинам. Зато кормящим матерям разрешено, поскольку рентген не облучает молоко.
А как же быть, если ребенок больной и ему нельзя поставить правильный диагноз без помощи рентгеновских лучей? В таком случае все его тело прикрывают от лучей, оставив лишь участок, который необходимо снять. Существует, кстати, две разновидности рентгена: скопия (когда врач рассматривает тело пациента под лучами) и графия (сначала делают снимок, а затем его разглядывают). Здоровым людям положено делать только графию.
Перед процедурой человека необходимо закрыть специальными передничками, воротничками, шапочками, юбками (в зависимости от того, какой это вид рентгена и какой орган обследуется), низ живота, щитовидную железу. Если человек стоит (лежит) лицом к трубке – закрывают и глаза. Между прочим, никто не может заставить человека проходить рентген-осмотр, если он сам от него отказывается по каким-либо причинам.
Человек может приложить к медкарте в своей больнице или поликлинике снимок, который сделан в другой клинике. Но чтобы они были действительными, на документе, который прилагается к пленке, должна быть печать заведения, описан вид обследования (графия или скопия), участок обследования, полученная доза облучения, описание того, что в результате увидел врач и вывод. Под диагнозом, если такой есть, должна стоять подпись врача с номером снимка, полученным при регистрации. Благодаря этому номеру можно впоследствии удостовериться в подлинности обследования.
Качество рентген-обследования зависит от веса и плотности мышц пациента. Когда обследуются крупные люди, в аппарате иногда не срабатывает экспонометр или же снимок получается темным. А если пациент с большим животом, возникают проблемы с обследованием кишечника. Также попадаются люди, которые вообще не помещаются в аппарате, поскольку он и все его основные режимы рассчитаны на среднего по телосложению человека.
Сейчас в медицине появились более современные аппараты, которые обрабатывают изображение цифровым методом. Такая техника сама выбирает параметры исследования органов человека.
Физические качества рентгеновская пленка почти идентичны качествам фотопленки. Она не портится годами, поэтому и хранить ее желательно всю жизнь, поскольку на ней запечатлена ценная информация о вашем здоровье. Сравнив снимки, можно увидеть развитие болезни, изменения в органах. Держать нужно не в скрученном, а в ровном, виде, положив в плотный «файлик» или папку. Эта пленка портится от воды, высокой влажности и перепадов температур, ее запрещено класть на горячую поверхность и держать на солнце.