Методы исследования видов опухолей
Для каждого вида опухоли имеются свои наиболее предпочтительные методы диагностики - те, которые с большей вероятностью позволяют поставить точный диагноз. Какие самые надежные методы исследования видов опухолей?
Обязательные методы исследования
Они должны проводиться в полном объеме, так как только таким образом можно получить полное представление об опухоли и ее распространенности. Среди них могут быть исследования, направленные на изучение первичной опухоли, и направленные на уточнение распространенности опухолевого процесса.
Дополнительные методы
Они проводятся по показаниям, если существуют какие-то жалобы на проявления болезни, требующие до обследования. Так, например, сцинтиграфия скелета является обязательной при раке легких или простаты, т. к. при этих патологиях метастатическое поражение костей бывает очень часто, но это, же исследование является дополнительным при раке толстой кишки и проводится лишь в случае жалоб на боли в костях. К этим методам относятся и те, что являются уточняющими для обязательных, особенно в случае разноречивости результатов. Например, если при раке желудка УЗИ брюшной полости дает сомнительный результат в плане наличия метастазов, проводится КТ или МРТ брюшной полости.
Верифицирующие и иные методы
Они позволяют точно определить гистологический тип опухоли и узнать другие параметры. В каждом случае проводятся осмотр пациента, сбор общеклинических анализов крови и мочи и ряд других стандартных исследований, которые тоже могут давать информацию о заболевании, но здесь они не упоминаются, так как должны проводиться в любом случае. Также как не упоминаются, например, пальцевое исследование прямой кишки и осмотр периферических лимфоузлов, которые должны проводиться у любого онкопациента.
Рак молочной железы
Обязательные: осмотр и физикальное обследование молочных желез, УЗИ молочных желез, маммография (первичная опухоль); рентген легких, УЗИ брюшной полости, исследование гинекологического статуса, сцинтиграфия скелета (распространенность). Верифицирующие: пункционная биопсия опухоли (без/под контролем УЗИ) с последующим цитологическим исследованием, трепан-биопсия (без/под контролем УЗИ) опухоли с последующим морфологическим и иммуногистохимическим исследованием и определением рецепторного статуса (рецепторы гормонов, рецептор HER-2). Дополнительные: КТ/МРТ брюшной полости, грудной клетки, головного мозга; ПЭТ.
Рак легких
Обязательные: рентген легких, бронхоскопия, КТ/МРТ грудной клетки {первичная опухоль); УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия скелета. Верифицирующие: биопсия опухоли во время ФБС (центральный рак); трансторакальная пункция опухоли (периферический рак); торакоцентез и цитологическое исследование эвакуата в случае плеврита. Дополнительные: торакоскопия; КТ/МРТ брюшной полости, головного мозга. В приведенном перечне стандартов обследования имеется лишь один онкомаркер -ПСА при раке простаты. Специфичность и чувствительность этого маркера действительно настолько высоки, что его исследование вошло в стандарты во всех странах мира. А вот с остальными онкомаркерами дело обстоит значительно хуже. Диагностическая ценность их при постановке первичного диагноза столь сомнительна, что они не включены даже в список дополнительных. Тем не менее, забывать о них не следует, и если в процессе диагностического поиска возникают сложности, можно прибегнуть и к пим.
Большую ценность онкомаркеры имеют для динамического наблюдения у пациентов, уже прошедших или проходящих лечение. В этом случае динамика показателей маркеров может сигнализировать о возможном рецидиве заболевания намного раньше, чем появятся клинические проявления этого рецидива. Наиболее показателен с этой точки зрения онкомаркер рака яичников - СА-125 (карбоангидраза-125). Тем не менее, наука на месте не стоит, и появляются сведения об использовании и внедрении все более новых видов онкомаркеров, исследование которых может стать столь же значимым, как и ПСА при раке простаты. В частности, такая судьба может быть у онкомаркера NMP22 - этот специфический белок с высокой частотой обнаруживается при раке мочевого пузыря. Внушают оптимизм разработки ДНК-теста каловых масс для ранней диагностики рака толстой кишки. Нет сомнений, что стандарты диагностики будут пополняться новыми эффективными методами, но пока все же следует ориентироваться на базовые методы.
Рак желудка и пищевода
Обязательные: фиброгастроскопия (первичная опухоль); УЗИ брюшной полости, рентген легких, исследование гинекологического статуса (распространенность). Верифицирующие: биопсия опухоли во время ФГС; лапароцентез и цитологическое исследование эвакуата в случае асцита. Дополнительные: рентгеноскопия желудка; КТ/МРТ брюшной полости, грудной клетки, головного мозга; лапароскопия; сцинтиграфия скелета; ПЭТ.
Рак ободочной и прямой кишки
Обязательные: фиброколоноскопия/ректороманоскопия (первичная опухоль); УЗИ брюшной полости, рентген легких, исследование гинекологического статуса (распространенность). Верифицирующие: биопсия опухоли во время ФКС/РРС; лапароцентез и цитологическое исследование эвакуата в случае асцита. Дополнительные: ирригоскопия; КТ/МРТ малого таза, брюшной полости, грудной клетки, головного мозга; лапароскопия; сцинтиграфия скелета, ПЭТ.
Рак тела, шейки матки и яичников
Обязательные: исследование гинекологического статуса (осмотр в зеркалах, бимануальное исследование), кольпоскопия, УЗИ органов малого таза (первичная опухоль); рентген легких, УЗИ брюшной полости (распространенность). Верифицирующие: пункция заднего свода, биопсия шейки матки, диагностическое выскабливание с последующим морфологическим исследованием; лапароцентез и цитологическое исследование эвакуата в случае асцита.