Систолическое и диастолическое давление человека
Систолическое и диастолическое давление человека: что это такое? Представьте, что организм – это автомобиль, у которого есть большой двигатель. Сам двигатель состоит из многих больших и маленьких трубочек, болтиков и лопастей. Точно также можно представить и сердце, это двигатель, а трубочки, которые от него отходят, сосуды. Сердечно-сосудистая система у человека находится в постоянной работе, без передышки, не останавливаясь ни на одну секунду. Сосуды наполнены кровью, которая постоянно по ним движется. В определенном ритме кровь течет от сердца ко всем остальным органам и их тканям, наполняя их необходимыми для жизни продуктами. Весь этот механизм работы можно назвать артериальным давлением.
Артериальное давление делится на две категории: систолическое, в быту часто называется верхним, и диастолическое, чаще именуемое, как нижнее. Кровь, когда сердце сжимается и сокращается его мышца, с силой выталкивается в самые крупные сосуды, а уже потом течет во все органы. Сердечная мышца сократилась, порция крови понеслась по сосудам, сердечный клапан, своего рода крышка, закрылся. Это и называется систолическим давлением. Чем больше сила сокращения мышцы сердца и чем она быстрее работает, тем и выше будет систолическое. Чем меньше открывается и закрывается клапан, то соответственно и давление систолическое будет ниже.
Клапан закрылся, тем самым не пуская кровь обратно в сердце, ей ничего не остается, как двигаться дальше вперед, по всем остальным сосудам – большим и мелкими. Вначале она попадает в легкие, которые ближе всего расположены к сердцу, напитывается в них кислородом и продолжает течь дальше. Но, так как ее уже с силой никто не выталкивает, кровь теперь не спешит, а медленно продвигается к каждому органу, то есть движется пассивно. Это и есть диастолическое давление.
Чтобы узнать какое давление у человека, без разницы какого он возраста, нужно просто достать тонометр и его измерить. Во всем мире давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Международный уровень нормального систолического давления в основном колеблется от 100 до 140 мм рт. столба, а при диастолическом от 50 до 99 мм рт. столба. Хотя, нельзя утверждать, что именно эти цифры являются правильными. Каждый человек непросто индивидуален, у любого из нас органы имеют свой вес и даже по-разному расположены, поэтому и давление у каждого имеет свою норму.
Систолическое и диастолическое давление может повышаться при различных патологиях сердечной мышцы. Главное запомнить: причины повышения систолического давления крайне отличаются от повышения диастолического.
Причины повышения систолического давления многообразны и различны:
- сбой в работе аортального клапана;
- неправильная работа щитовидной железы или надпочечников;
- болезни почек, в основном хронические;
- низкий гемоглобин;
- атеросклероз.
В большей степени повышенным систолическим давлением страдают люди, которые имеют избыточную массу тела. Их сосуды настолько узки, что не позволяют крови в нормальном ритме передвигаться по венам и артериям.
Причины повышения диастолического давления:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни надпочечников;
- хроническая патология почек;
- онкологические заболевания почек.
В большинстве случаев, почки являются одной из проблем повышения диастолического давления. Больные почки вырабатывают ренин, который отвечает за кровоток в почках. При хронических заболеваниях почек ренин увеличивает кровоток, за счет чего и поднимается диастолическое давление.
Но, как показывает медицинская практика, систолическое и диастолическое давление может не только повышаться, но и, наоборот понижаться.
Причины понижения давления:
- сбой в работе миокарда – сердечной мышце;
- воспалительные инфекционные заболевания;
- анемия;
- рак и другие онкологические заболевания;
- солнечный удар;
- кровотечение, также у женщин вовремя или после менструации;
- медикаментозное снижение давления.
Эти и еще многие причины могут привести и к снижению артериального давления. В любом случае человеку становится плохо. Он чувствует сильную боль в области головы, головокружение, слабость. При низких цифрах или совсем при их отсутствии, наступает обморок – потеря сознания.
Повышенное или пониженное артериальное давление следует обязательно лечить. Перед любым лечением следует пройти обследование, без которого нельзя установить истинную причину повышения или понижения давления. И лишь только тогда можно говорить о лечении и дальнейшей реабилитации.