Роль ожирения в развитии патологий
Ожирение это патологическое состояние всего организма, каждый орган страдает от нарушенного жирового обмена. Роль ожирения в развитии патологий несомненна, так как организм пытается компенсировать и поправить нарушенные функции, но со временем слабые органы сдаются.
Ожирение приводит к нарушению функции почек. Большой вес (тяжелое ожирение) приводит к увеличению артериального давления, так как сердцу приходится качать больший объем крови, с большей силой. Высокое давление увеличивает фильтрацию крови в почках, со временем это приводит к появлению белка в моче. Развивается нефротический синдром, а в последствии и почечная недостаточность. Ожирение приводит к патологии функциональной единицы почек – гломерулопатии, с которой связанны некачественная фильтрация крови, и развитие почечной недостаточности. К сожалению, данное заболевание за последние 15 лет увеличилось в 10 раз, причиной такого роста является эпидемия ожирения во всем мире. Гломерулопатия приводит к инвалидизации пациента, но даже трансплантология бывает беспомощной, так как почечный трансплантат плохо приживается у пациентов с тяжелым ожирением. Также быстро ухудшается состояние почки, которая смогла прижиться в новом организме.
Роль ожирения в развитии патологий была заметна при тромбоэмболии. Нарушение жирового обмена в организме пациента с тяжелым ожирением способствует развитию тромбов в глубоких венах, особенно если пациент перенес травму больших костей, хирургические операции, длительные перелеты. Малоподвижность, или длительное нахождение в вертикальном положении является фактором риска для развития тромбов. Масло в огонь добавляет обычное развитие у полных людей атеросклероза, который сам по себе стимулирует формирование тромбов, или же закупоривает просвет сосудов. Большая концентрация жирных кислот в крови стимулирует слипание тромбоцитов, и формирование тромбов. Именно ожирение в 2,5 раза увеличивает риск развития тромбоэмболии легких, глубоких вен ног. Больше всего этому подвержены женщины, с тяжелой формой ожирения до 40 лет.
Видна роль ожирения в развитии патологий связанные с репродуктивной системой. У мужчин вырабатывается меньше тестостерона, что влияет на эректильную функцию и на репродуктивную. Импотенция развивается у 8 из 10 мужчин с избытком массы тела в возрасте от 35–55 лет. Причиной данного симптома является не только снижение тестостерона, но и нарушенное кровообращение. В случае нормализации веса, занятия спортом приводят к восстановлению потенции. Спорт и физическая нагрузка играет большую роль, чем даже питание.
У женщин, снижается выработка эстрогенов, и увеличивается синтез тестостерона, что приводит к нарушению менструального цикла, а потом и к бесплодию.
Известна роль ожирения связанная с психикой. Обычно пациенты (20-30%), которые не добились желаемого результата, после нескольких попыток впадают в депрессию или страдают различными психическими расстройствами. Состояние пациента бывает двоякой. Пока он есть, получает удовольствие от пищи, так как она всегда дает человеку положительные эмоции. Затем приходит понимание лишней дозы и вреда от еды, что приводит человека в подавленное состояние. Пациент осознает свое плачевное состояние, также страдает от негативного мнения окружающих.
10-15% пациентов с ожирением страдают от булимии. В этом состоянии пациенты теряют контроль над собой, и могут за короткое время съесть большое количество еды, без чувства вины, приходит ощущение беспамятства. Диагноз устанавливается, если такое поведение повторяется минимум 2 раза в месяц. Когда такие пациенты участвуют в программах по похудению, то очень трудно достигают какого-либо результата. Для лечения таких пациентов применяется специальное лечение, которое уменьшает частоту эпизодов с перееданием, но редко когда вес приходит в норму. Другое психическое отклонение это ночное употребление пищи. Встречается реже, чем булимия. Пациенты либо принимают большой объем пищи поздно вечером перед сном, либо еще просыпаются часто в течение ночи, принимая пищу.
Ожирение влияет на качество жизни. У пациентов с III степенью ожирения нет ощущения здоровья, жизнеспособности, понижена физическая активность, усилена чувствительность к боли. Патология влияет на производительность труда, блокирует человека, делая его нетрудоспособным. Для каждой страны это приводит к экономическим потерям, которые связанны с нетрудоспособностью и с инвалидизацией людей.