О чем следует говорить родителям с подростком
Родители желают своему ребенку только добра. Но вся нынешняя особенность в том, что западные «ценности» агрессивно вытесняют влияние «отсталых» родителей. О чем следует говорить родителям с подростком, если родители не понимают, как можно почти сутки сидеть за монитором и играть в фантазийном мире? Какие могут быть рассуждения о вреде для слуха очень громкой западной музыки, если ее исполняют такие классные музыканты?
Психологи рекомендуют родителям проявлять терпимость к своим детям-подросткам. Нельзя категорично что-либо запрещать, не объясняя причину запрета. Результат будет только один — сын или дочь ваш запрет воспримут как требование безоговорочного подчинения и грубое вмешательство в их личную жизнь. Не усмехайтесь, даже у детей есть личная жизнь. Вспомните себя. Как вы поступали, когда вам запрещали встречаться с кем-либо, не объясняя причину запрета? Вы ведь продолжали встречаться тайком и далеко не сразу понимали, что родители были правы со своим запретом. Что вам, ставшим папой и мамой, мешает сейчас толково объяснить ребенку причину запрета?
Запомните: если вы вынуждены что-то запретить, причина для этого должна быть очень и очень весомой в понимании ребенка. Запрет должен быть осуществлен только в мягкой форме, логично обоснованной, а контроль за его выполнением — косвенным, малозаметным. Следует говорить родителям с подростком обдумано и по теме, главное всегда объяснять причину запрета или не понимания между друг другом.
Ничего страшного не случится, если вы извинитесь за неверно понятое вами действие со стороны ребенка. Этим вы не уроните свой авторитет. Наоборот, ребенок-подросток поймет, что с вами можно общаться открыто, поскольку вы умеете признавать свои ошибки, не станете упрямиться ради «сохранения лица».
Частая ошибка родителей — завышенные требования, для выполнения которых подросток еще не готов. Акселерация идет нынче лишь чисто в физическом плане. На всех остальных уровнях ее нет. Современные подростки часто инфантильны. Их требуется направлять к правильному решению. Но выглядеть это должно не как ваша назойливая опека, а как просто тактичный совет, после которого ребенок сам принимает решение. Очень важно давать ребенку самому решать вопросы, чтобы вырабатывалось собственное мнение, но слегка подталкивать его к правильному. Таким образом, следует говорить с подростком, тем самым учитывая и его пожелания.
Очень важно не упустить момент, когда у сына или дочери появятся проблемы, о которых они не пожелают с вами говорить. Скажем, первая любовь. В подростковом возрасте это еще не совсем любовь. Скорее речь надо вести лишь о симпатиях. Особенность же в том, что подросток делает трагедию для себя, если его чувства не разделены объектом обожания. Как следствие, начинаются нервные срывы с затяжной депрессией, переходящей затем в агрессивное поведение. Ваша задача — тактично разобраться в причинах такого поведения и объяснить: все еще впереди, и настоящая, а не мнимая, любовь еще будет.
Не менее важно поддерживать подростка на пути его развития. Недопустимо в переходном возрасте концентрировать его внимание на недостатках. Они имеются у любого из нас. Концентрировать внимание нужно на положительных факторах словами: «У тебя это отлично получается!», «Без сомнения, сумеешь это сделать!». Не упрекайте за допущенные просчеты, они носят временный характер и по мере взросления у ребенка появится больше опыта и навыков.
Подростки очень хотят выглядеть старше своего возраста. Но сигарета, выпивка, нелепо «раскрашенное» косметикой лицо, нецензурная речь и «независимое» задиристое поведение взрослыми никак не делают. Тут лишь иллюзия взрослости. Задача родителей не допустить, чтобы эта иллюзия овладела сознанием ребенка. Беседы на эту тему не должны носить категоричного характера. В мягкой форме объясните, что у каждого возраста есть своя прелесть и нельзя из первого класса сразу же оказаться в выпускном классе. Вроде бы кажется, о чем следует говорить родителям с подростком, если ребенок не в состоянии понять мнение взрослого, но если все логично расставить по полочкам, можно достучаться до самого настырного и напористого хулигана.
Запомните: в общении с подростком нужна золотая педагогическая середина. Не забывайте читать специальную литературу, консультироваться с психологом не только в сложных ситуациях, но и для «профилактических» целей. А главное — ваши дети должны воспринимать вас как своих лучших друзей, с которыми можно говорить обо всем.