Развитие дивертикулеза толстой кишки
В стенках толстого кишечника могут появляться мешковидные выпячивания, которые сообщаются с полостью кишечника. Такие образования называются дивертикулами. Иногда они могут наблюдаться и в желудке, пищеводе, двенадцатиперстной кишке. Как правило, сначала дивертикулы возникают в сигмовидной кишке, затем – в прочих отделах толстого кишечника. В таких случаях наблюдается развитие дивертикулеза толстой кишки.
Причины развития дивертикулеза
Развитие дивертикулеза происходит у многих людей. Это явление объясняется тем, что многие предпочитают белый хлеб черному, а также употребляю в пищу недостаточное количество фруктов и овощей. Кроме того, одной из причин развития дивертикулеза толстой кишки является малоподвижный образ жизни. Именно пищевые привычки и низкая физическая активность способствуют возникновению запоров, в результате чего перистальтика кишечника оказывается нарушенной, что ведет к появлению выпячиваний в стенке кишечника.
Кроме того, при дефиците балластных веществ бактериальная и химическая среда толстой кишки изменяется, в кишечнике возникают спазмы, которые затрудняют его опорожнение, что приводит к повышению внутрикишечного давления.
Немаловажная роль в развитии дивертикулеза принадлежит и растущему с возрастом ослаблению мышц стенки толстого кишечника. При этом некоторые люди в течение многих лет могут не замечать проблемы, развитие дивертикулеза у них никак себя не проявляется и зачастую диагностируется случайно, во время рентгенологического обследования, назначаемого по поводу иного заболевания.
Причины обострения болезни
Когда больной с дивертикулезом толстой кишки употребляет пищу с низким содержанием балластных веществ, ничего не предпринимает для устранения запоров, в дивертикулах его толстого кишечника происходит застаивание каловых масс, начинают активизироваться процессы брожения и гниения. В результате заболевание обостряется.
Симптомы обострения – это вздутие живота, урчание в кишечнике, болевые ощущения в животе. Стул больного становится твердым, скудным и частым, сопровождаемым отхождением зловонных газов.
При обострениях болезни пациентам назначают лекарственные препараты, которые призваны снимать спазмы толстого кишечника, устранять боль. Кроме того, людям, страдающим дивертикулезом толстой кишки, рекомендуют электролечение и физиотерапевтические процедуры.
В период обострения из рациона питания необходимо исключить те продукты, которые приводят к вздутию кишечника. Это редис, капуста, лук, редька, бобовые, молоко, виноград. Кроме того, ограничивается употребление сладкого.
Больным рекомендуется пить много жидкости, до 8 стаканов в течение дня. Это помогает избежать образования плотных каловых масс, которые травмируют воспаленные участки толстого кишечника и прямой кишки. При этом принимать слабительные средства специалисты не советуют. При отсутствии стула лучше делать очистительные клизмы с не слишком прохладной водой.
Иногда обострения дивертикулеза толстой кишки сопровождается поносом. В этих случаях можно принимать обволакивающие, вяжущие средства, такие как белая глина. Приобрести ее можно в аптеке.
Профилактика обострений дивертикулеза
Для того чтобы предупредить развитие дивертикулеза толстой кишки, необходимо постоянно контролировать работу кишечника. Стоит следить за тем, чтобы опорожнение проходило ежедневно, в одно и то же время по утрам или вечерам.
Для предотвращения запоров рекомендуется есть больше сырых овощей, вареной свеклы, ржаного хлеба, а также хлеба из муки грубого помола. Кроме того, хорошо пить холодную воду или овощной сок натощак, есть по утрам чернослив, размоченный с вечера.
Полезным продуктом являются пшеничные отруби. Перед употреблением их надо залить кипятком, немного размочить, а затем, слив лишнюю жидкость, добавить в жидкую пищу. Сначала в течение двух недель можно употреблять по 1 ч.л. пшеничных отрубей 3 раза в день, после чего ежедневная порция увеличивается до 1–2 ст.л. Отруби поступают в толстый кишечник практически в неизменном виде. Обладая способностью удерживать воду, они помогают увеличить объем кала, ускорить его продвижение по кишечнику. В результате стул человека становится более мягким, регулярным, что способствует снижению внутрикишечного давления, уменьшению метеоризма, устранению болевых ощущений.
Нельзя забывать и о физической активности. Утренняя гимнастика должна выполняться ежедневно, включая в себя специальные упражнения, которые помогают бороться с запорами.