Доброкачественные опухоли кистомы яичников
Кистомы яичников являются истинными опухолями. Содержимое их и оболочка – вновь образованная ткань. Доброкачественные опухоли кистомы яичников не могут рассосаться самостоятельно, как, например, кисты. Более того, они способны переродиться в злокачественные.
Если врач обнаруживает у пациентки опухоль яичника, он непременно советует ее удалить, даже в том случае, если считает опухоль доброкачественной. И основания для этого весьма серьезные. Ведь гинекологический осмотр, не позволяет точно определить характер выявленной опухоли. А если опухоль злокачественная, то удалить ее необходимо незамедлительно.
Для установления характера опухоли ее исследуют под микроскопом. Если она оказывается доброкачественной, операция по ее удалению не считается напрасной, поскольку по статистике 80% раковых опухолей яичников возникают на фоне доброкачественных. При этом процесс перерождения опухоли может произойти в любой момент. Доброкачественные опухоли возникают в любом возрасте – от младенческого до старческого.
При своевременной хирургической операции по удалению кистомы яичников, а также части тканей яичника можно не только предотвратить развитие раковой опухоли, но и сохранить детородную и менструальную функции женского организма.
Осложнения
Доброкачественные опухоли яичников опасны еще и тем, что при поднятии тяжестей, поворотах туловища, стремительных сменах положения тела и движениях, быстром беге может возникнуть так называемый перекрут ножки опухоли. В результате происходит сдавливание проходящих в ней кровеносных сосудов, резкое нарушение кровоснабжения и питания кистомы яичников. Начинается процесс омертвения тканей опухоли. Женщина ощущает резкую боль в животе, у нее возникают тошнота и рвота, могут появиться понос или задержка стула, повышается температура тела, пульс учащается. Состояние в течение короткого промежутка становится тяжелым. Все это симптомы полного перекрута ножки опухоли.
Частичный перекрут отличается менее выраженными проявлениями. Однако в обоих случаях медлить с хирургическим вмешательством нельзя, так как существует опасность перитонита (воспаления брюшины).
Кистомы яичников могут сопровождаться нагноением. Инфекция проникает из кишечника с кровью и лимфой. Женщина при этом ощущают озноб, повышается температура тела. Иногда гнойники прорываются в мочевой пузырь или в прямую кишку, что может привести к возникновению свищей.
Иногда доброкачественные опухоли яичников травмируются или питание их стенок оказывается нарушенным. В результате происходит разрыв капсулы, сопровождаемый острой болью в области живота, внутрибрюшным кровотечением, шоком и потерей сознания. В некоторых случаях при разрыве капсулы кистомы женщина ощущает только изливающуюся жидкость в брюшной полости.
Наконец, при прогрессирующем увеличении кистомы может нарушиться работа соседних органов, иногда даже диагностируют непроходимость кишечника.
Все эти осложнения не только наносят серьезный вред для женского здоровья, но и являются угрозой для жизни.
Гормонпродуцирующие опухоли яичников
Удалять необходимо и гормонпродуцирующие опухоли яичников. Поскольку они вырабатывают женские половые гормоны, в организме при их появлении могут произойти существенные изменения. Для девочек развитие гормонпродуцирующих опухолей чревато преждевременным половым созреванием, для женщин – нарушением менструальной функции, маточными кровотечениями, а также появлением кровянистых выделений и возобновлением полового влечения в пожилом возрасте.
В некоторых случаях такие опухоли продуцируют не женские, а мужские половые гормоны. В результате наблюдаются усиленный рост волос, прекращение менструаций.
Симптомы
Симптомы, которые позволяют врачу заподозрить появление кистомы яичника – боль в нижней части живота и в пояснице, учащенное мочеиспускание, запоры. Возникают они не сразу, а только тогда, когда опухоль приобретает значительные размеры и давит на соседние органы.
Профилактика заболевания
Начальный этап развития кистомы проходит бессимптомно. Выявить опухоль на данной стадии, позволяет профилактическое гинекологическое обследование. Поэтому каждой женщине необходимо посещать гинеколога 2 раза в год.
Особенно внимательны к своему здоровью должны быть женщины среднего и старшего возраста, а также страдающие нарушениями в эндокринной сфере, бесплодием, хроническими воспалениями яичников, так как опухоли яичников у этих категорий женщин наблюдаются достаточно часто.