Диета после операции удаление желчного пузыря
Операции удаления желчного пузыря проводятся очень часто: они занимают второе место по частоте, после операций аппендицита. К желчнокаменной болезни приводит чрезмерное употребление с пищей жиров и углеводов на фоне значительного снижения в рационе количества клетчатки, свежих фруктов и овощей, гиподинамией и ожирением. Диета после операции удаление желчного пузыря должна быть построена по специальной схеме питания.
В настоящее время операции холецистэктомии выполняются с минимумом или совсем без разрезов на теле пациента, при помощи лапароскопического оборудования.
Операция всегда проводится под общим наркозом. Послеоперационный период зависит от вида оперативного вмешательства, различного рода осложнений и сопутствующих заболеваний, а также состояния больного.
После лапароскопической операции на теле пациента остаются лишь точечные следы от проколов лапароскопического оборудования. Больной после такой операции поправляется значительно быстрее, и состояние его восстанавливается гораздо быстрее, чем после традиционной операции.
При операции холецистэктомии традиционным методом больные проводят в стационаре до двух недель, работоспособность их восстанавливается через месяц или даже позже. При проведении холецистэктомии при помощи лапароскопа больные проводят в стационаре до 5 дней, и восстанавливают работоспособность уже через 2 недели.
Диета после операции удаление желчного пузыря
Уже через 2 часа после операции холецистэктомии больному разрешается выполнять простые движения: сгибать, разгибать руки и ноги, приподнимать голову, повернуться на левый или правый бок, выполнить дыхательную гимнастику – глубокий вдох, ступенчатый выдох и т.д. Больному увлажняют губы, язык марлевым тампоном с минеральной или кипячёной питьевой водой.
Через 6 часов больному рекомендуется регулярно полоскать рот отваром ромашки или отваром шалфея. Полоскание можно выполнять каждые полчаса-час.
В зависимости от самочувствия, через полусуток – сутки после оперативного вмешательства больному разрешают сесть на кровати и опустить ноги на пол, интенсивно выполнять упражнения дыхательной гимнастики (надувать шарик, дуть в трубочку, которая опущена в воду, выполнять глубокие медленные вдохи и ступенчатые выдохи и т.д.).
Через сутки, если не возникло осложнений после операции и в отсутствие проблем с самочувствием больному разрешается пить минеральную негазированную воду очень маленькими глотками и маленькими порциями, отвар шиповника без добавления сахара. Жидкости должно быть не больше, чем 1 литр в сутки.
Через сутки больному разрешается встать с кровати, походить по палате, держась за опору. Дыхательная гимнастика должна выполняться регулярно, ухаживающие родственники должны выполнять больному массаж ног, рук, грудной клетки, плечевого пояса, спины больного. Массаж должен быть регулярным, по нескольку раз в день, по крайней мере, в течение месяца после операции.
Через 36 часов – двое суток после операции холецистэктомии больному уже можно пить несладкий чай небольшой крепости, обезжиренный кефир, кисель из высушенных фруктов без сахара, в объёме 1 литр – полтора литра на сутки, на 1 приём не более 150 г. Пить нужно каждые 3 часа.
Исходя из состояния больного, начиная с 3-5 дня после холецистэктомии, врач расширяет диету, разрешая уже пить тыквенный сок без сахара, отвар или сок шиповника, яблочный натуральный сок. Все соки должны быть свежими, употреблять их больному нужно без сахара. Разрешается, есть пюре из картофеля, желе из фруктового сока, чай с добавлением сахара. Пить больному нужно 1,5–2 литра в течение суток. Принимать пищу нужно очень маленькими порциями, которые составляют не более, чем 200 г за 1 приём. В сутки должно быть 6-8 приёмов пищи. В это же время больному можно есть протёртый суп, сваренный на слабом нежирном мясном бульоне, или же на воде, в которую добавляется 1 ч.л. сметаны или сливочного масла (на порцию в 200 г супа). Больному можно раз в день есть отварную нежирную рыбу или омлет из яичного белка.
После пятого дня в предыдущее меню добавляются 100 г черствого хлеба из пшеничной белой муки, или сухарей.
На 6-7 день после холецистэктомии больной может употреблять в пищу очень жидкие, протёртые или размолотые блендером, каши: пшеничная, овсяная, гречневая. Каши нужно варить на разбавленном пополам с водой молоке. Больному уже можно вводить в рацион несладкий творог, размолотое блендером отварное мясо – крольчатина, телятина, курятина. Можно давать пюре из мяса рыбы, омлет из белка, пюре из различных сочетаний овощей, кефир, натуральный йогурт малой жирности. Жидкости больной должен выпивать не менее, чем 1,5-2 литра в день.
После 8 дня больной должен соблюдать разнообразную по набору продуктов, но щадящую диету до 1,5 месяцев. Блюда нужно обязательно готовить на пару, мясо, рыбу и овощи можно отваривать. Больному можно есть паровые котлеты из нежирных сортов мяса, омлет из белка, паровые тефтели и фрикадельки с добавлением в фарш размолотых круп, супы на овощных бульонах без мяса, с добавлением круп, картофельное пюре с добавлением молока, пудинг из творога на пару, гомогенные каши на разведённом водой молоке (1:1), кисель из фруктов, пюре из овощей, свежевыжатые несладкие соки из некислых фруктов и ягод, рагу из овощей, вымоченную в молоке селёдку.
По прошествии 1,5 месяцев в рацион больного после холецистэктомии можно вводить вегетарианские супы и щи, 1 раз в неделю – куриное яйцо, каши - не протёртые, но не грубые, мясо отварной курицы, отварную телятину, коровье молоко, варёную колбасу (неострую, нежирную).
Основные правила диеты после операции удаление желчного пузыря
С первые недели после операции холецистэктомии, и в течение последующих лет больному следует исключать из рациона слишком горячую, жирную, острую и жареную пищу. Питаться больной должен маленькими порциями, но часто. За 1 приём объем пищи должен быть не более 150-200 г. Диета после операции удаление желчного пузыря должна быть построена по индивидуальной схеме питания.