Развитие эндометриоза и лечение болезни
Заболевание эндометриоз характеризуется возникновением в различных органах женской половой системы очагов эндометрия (эндометрием называется слой слизистой оболочки матки, который во время менструации отторгается). В очагах эндометриоза начинают происходить те же изменения, что и в нормальном эндометрии в ходе менструального цикла.
Развитие эндометриоза может наблюдаться не только в половых органах, но и в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких. Когда этот процесс локализуется в половых органах, у женщины диагностируется генитальный, или половой, эндометриоз. Так как же протекают развитие эндометриоза и лечение болезни и как вовремя распознать этот недуг?
К настоящему времени специалистами выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения эндометриоза. Однако ни одна из них не дает исчерпывающего объяснения причин появления болезни. Известно только, что на развитие эндометриоза влияют такие факторы, как наследственность, гормональные нарушения, а также некоторые инфекционные заболевания.
Кроме того, развитие эндометриоза нередко связывают с самопроизвольными и искусственными абортами, патологическими родами, а также процедурой прижигания эрозии шейки матки.
Клиническая картина
Постоянный симптом эндометриоза – болевые ощущения, которые возникают или же резко усиливаются перед наступлением менструации или во время нее. Сам менструальный цикл может быть нарушен. Это выражается появлением кровянистых выделений до или после менструаций, а также нарушением их ритма. Пораженный заболеванием орган во время месячных может несколько увеличиваться в размерах. Еще одно клиническое проявление заболевания – бесплодие.
Течение эндометриоза длительное, прогрессирующее. Излечиться от него самопроизвольно можно после наступления климакса.
Диагностика и лечение болезни
Врач может диагностировать эндометриоз, принимая во внимание жалобы пациентки, а также на результатах гинекологического осмотра, ультразвукового исследования, кольпоскопии, лапароскопии.
Наиболее эффективное на сегодняшний день лечение болезни основывается на комплексном подходе, сочетающем медикаментозные и хирургические методы. Пациенткам прописывают разнообразные гормональные средства, применение которых позволяет на время выключить менструальную функцию. Это приводит к регрессу очагов заболевания. Выбор и длительность курсов приема гормональных препаратов зависит от стадии болезни и ее формы, возраста пациентки, эффективности медикаментозной терапии и ряда других факторов.
Лечение болезни хирургическими методами показано в тех случаях, когда у женщин диагностируют узловые формы эндометриоза тела матки, эндометриоидные кисты яичников, сочетание эндометриоза и фибромиомы матки.
После оперативного вмешательства пациенткам прописывают гормональные препараты, принимать которые необходимо около 6 месяцев. Иногда гормональное лечение назначают и в предоперационный период.
При бесплодии важную роль играет применение лапароскопии, а также электрокоагуляции очагов эндометриоза и последующая гормонотерапия.
Помимо медикаментозного и хирургического методов лечения после оперативного вмешательства проводится восстановительные курсы. Они способствуют профилактике возникновения спаек, а также предотвращения и коррекции различных осложнений при длительной гормональной терапии.
В ходе восстановительного лечения прибегают к электрофорезу цинка и йода, применению препаратов, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также диетотерапии, приему витаминов. Комплексная терапия включает также обезболивающие, успокаивающие и противоаллергические препараты.
Увы, лечение эндометриоза, особенно если он сочетается с бесплодием, не всегда дает положительный результат. В таких случаях справиться с проблемой помогает метод ЭКО, или искусственное оплодотворение.
Кроме того, нередко у пациенток возникают рецидивы болезни, что также влияет на лечение и создает дополнительные сложности.