Распространенное гинекологическое заболевание эндометриоз
Распространенное гинекологическое заболевание эндометриоз окутано немалым количеством мифов и предрассудков. Именно поэтому многие женщины теряются в информации, как следует бороться с данным недугом, что необходимо предпринять в первую очередь. Для того чтобы избежать осложнений и дальнейшего развития, это заболевание должно лечиться под контролем специалиста – эндометриоз это недуг, при котором не следует увлекаться самолечением. Чаще всего заболевание поражает женщин, достигших репродуктивного возраста, самый опасный возраст для развития – 25-40 лет.
Внутренняя оболочка матки эндометрий выстилает ее мышечный слой и при разрастании клеток эндометрия за пределы данного органа говорят о таком заболевании, как эндометриоз. Этот недуг настолько распространен среди женщин, что с ним могут соперничать разве что миома матки и некоторые воспалительные заболевания. Генитальный эндометриоз встречается до 95%, при этом на половых органах женщины располагаются целые участки эндометрия. Охватывают они влагалище, шейку матки, яичники, маточные трубы, промежность, брюшину - именно эта особенность характеризует наружный генитальный эндомнтриоз. В свою очередь внутренний генитальный эндометриоз отличается тем, что участки эндометрия располагаются в толще мышечных стенок матки, это заболевание также именуют аденомиозом. Наконец, существует экстрагенитальный эндометриоз, при котором клетки эндометрия разрастаются на других органах – легких, мочевом пузыре, кишечнике. Нередко экстрагенитальный эндометриоз встречается на послеоперационных рубцах, а также в пупке. Распространенность такого вида недуга достаточно мала, и составляет не более 8% от всех эндометриозов.
Истинная причина возникновения эндометриоза не вполне ясна, имеется мнение, что частицы эндометрия вместе с менструальной кровью попадают в маточные трубы и оттуда к яичникам, в брюшную полость, закрепляясь там, вызывают риск развития эндометриоза. Помимо этого, по кровеносным сосудам клетки способны проникать и в другие внутренние органы. Считается, что риск развития данного недуга значительно возрастает вследствие таких причин, как:
- перенесенные аборты;
- операции на внутренних половых органах;
- осложненные роды и т.д.
Еще одна неподтвержденная гипотеза возникновения эндометроза в том, что развитие заболевания незаметно для самочувствия женщины начинается до появления первой менструации, более того, некоторые ученые склонны полагать, что развиваясь в утробе матери организм девочки уже закладывает вероятность развития болезни, тем самым имеет смысл говорить об ошибках развития. Еще одной вероятной причиной заболевания называют сбой в гормональном фоне организма женщины, ухудшение иммунитета, возможна значительная роль наследственности, переутомления, стрессов, плохой экологии.
Главным симптомом заболевания является боль в нижней части живота появляющаяся у женщины в период менструации. Внутренний эндометриоз характеризуется появлением боли в области поясницы и крестца. При этом менструации могут быть весьма обильными, длительными, а по завершении некоторое время беспокоят небольшие мажущие выделения. Эндометриоз шейки матки обычно сопровождается менее интенсивными болями, для него характерны именно мажущие выделения, как до, так и после менструации. При нормальном менструальном цикле кровь выводится наружу, в свою очередь эндометриоз может спровоцировать скопление ее в различных местах. Данное условие нередко становится причиной развития воспалительных процессов в органах, где скапливается кровь, инфицирование и воспаление может быть причиной формирования спаек, нарушая работу различных внутренних органов. Одним из наиболее печальных осложнений эндометриоза является бесплодие, отмечается оно почти у половины всех женщин, перенесших заболевание.
Болезнь может быть вылечена, при этом применяются как оперативные методы терапии, так и лекарственные (гормональные). В большинстве случаев лечение комбинированное, включающее в себя различные методы, как хирургические, так и медикаментозные. Лапароскопия – главный хирургический метод лечения, применяемый в последние годы. При этом иссекаются отдельные участки органов, пораженных заболеванием, но при развитии серьезных осложнений возможно полное удаление матки. В некоторых случаях эндометроз проходит вследствие изменения гормонального фона, возникающего по причине беременности и кормления грудью.