Напитки для быстрого восстановления при простуде
Симптомы простуды могут застать врасплох, а прием антибиотиков не всегда уместен по разным причинам. Да и нет такой необходимости – сразу пить сильнодействующие таблетки, можно попробовать быстро убить инфекцию простейшими народными средствами. Существуют напитки для быстрого восстановления при простуде, приготовление которых не отнимет много времени.
Традиционное средство – теплый чай с лимоном и с медом. Если вы чувствуете, что появляются первые симптомы недомогания, приготовьте не сильно крепкий чай, добавьте мед и пару доле лимона. Но чай не должен быть кипятком и даже горячим, иначе все компоненты потеряют свои полезные свойства и витамины.
Чай малиновый – не менее эффективное при простуде средство. Он может завариваться не совсем так, как мы привыкли – горячая вода и перетертой с сахаром малиной. Такие напитки для быстрого восстановления готовятся из сухих цветочков липы. Их необходимо заварить в кипятке, а затем в еще горячий настой добавить сухие листья малины и несколько замороженных или высушенных ягод. Летом, конечно, можно использовать и свежие ягоды. Настоять напиток 30 минут, пить теплым по стакану несколько раз в день.
Чай из шиповника – отличное средство при простуде, которое быстро насыщает организм витамином С. Понадобятся сухие ягоды шиповника – 3 ст.л., их залить 0,5 литром кипящей воды в термосе и настоять хотя бы 1 ночь. Процедить и пить утром и в течение дня перед приемами пищи по 1/2 стакана.
Морсы – это витаминные напитки для быстрого восстановления, когда организм подвергся вирусной атаке. Они обладают мощными бактерицидными свойствами. Возьмите ягоды брусники, калины или клюквы, разотрите с сахаром в пропорции 3:1. 2 ст.л. перетертых ягод залить 0,5 литрами теплой кипяченой воды. Пить вместо чая, утром и в течение дня.
Молоко – известно, что в сочетании с медом оно благоприятно воздействует на больное горло. А вот при кашле и при простуде его необходимо смешивать с щелочными составами, то есть с обычной минеральной газированной водой. Подойдет напиток вроде «Боржоми» или «Ессентуки». Смешать горячее молоко с водой в равных пропорциях, пить небольшими глотками, лучше на ночь. Это средство будет стимулировать отхождение скапливающейся мокроты.
Также молоко можно смешать со сливочным маслом, чтобы получился целебный напиток. А еще рекомендуется экстренный способ – добавить в чашку с теплым молоком свежевыжатый чесночный сок. Полученное средство, как и другие напитки для быстрого восстановления, выпить на ночь. К утру от симптомов простуды не останется и следа.
А теперь вспомним из детства, как нам бабушки и мамы варили компот из сухофруктов. Эти составы считаются общеукрепляющими и тонизируют весь организм. Для приготовления потребуется 100 г сухофруктов, нарезать крупные плоды. Промыть и залить теплой водой. Если использовать груши с яблоками, то варить их около 30 минут, чтобы стали мягкими. Добавить на 1 литр воды 3 ст.л. сахара (можно варьировать по вкусу). В конце добавить чернослив, урюк, в последнюю очередь курагу и при желании изюм. Получится очень витаминный компот, полезный для иммунитета и опасный для вирусов и бактерий. Напиток можно принимать с медом (добавлять только в теплый состав), а также добавлять в него сок лимона или апельсина.
Имбирный чай – это незаменимое средство в зимние морозные дни или в осеннюю слякоть. Он способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность, придает бодрость и устраняет усталость. Измельчить корень имбиря, взять 1 ч.л. порошка. В стакане горячей воды растворить 1 ст.л. меда, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Всыпать туда имбирный порошок, по желанию добавить корицу или несколько листиков сухой или свежей мяты. Пить сразу, желательно перед сном. Утром самочувствие будет гораздо лучше, появятся силы и бодрость для нового трудового дня.
Глинтвейн – к сожалению, забытое многими эффективное средство от простуды и вирусов. Эти напитки для быстрого восстановления готовятся на основе сухого красного вина, поэтому не подойдут тем, у кого есть противопоказания к употреблению алкоголя, ну и конечно, детям. Глинтвейн готовится с приправами, которые хорошо согревают и дезинфицируют. По вкусу в закипающее вино добавляют кусочки апельсина, яблоки, изюм. Пить лучше на ночь, по одному стакану, чтобы сразу после согревающего напитка укутаться теплым одеялом.
Отличным противовоспалительным эффектом обладает и ромашковый чай. Обязательно заготовьте летом цветочки аптечной ромашки. Чай готовить как настой: залить кипятком сухие цветы ромашки, добавить еще и липы. Настаивать 20 минут и пить процеженным с медом перед приемами пищи.