Чем полезны сливы для будущей мамы
Соблюдение правил сбалансированного питания крайне важно для беременных женщин. В период развития плода организм мамы и малыша должен получать все необходимые вещества, витамины и полезные компоненты. Но это не означает, что можно кушать все подряд в любых количествах. Есть определенные продукты, в частности, фрукты и овощи, которые могут быть противопоказаны. Сейчас мы поговорим о том, чем полезны сливы для будущей мамы и могут ли они оказаться вредными для ее здоровья.
Какую пользу дарят сливы будущей маме
Практически всем хорошо известен тот факт, что сливы воздействуют главным образом на желудочно-кишечный тракт, устраняя проблемы и избавляя от запоров. Отсюда сам напрашивается первый вывод, чем полезны сливы беременным женщинам. Особенно это касается последнего триместра, когда часто мучают запоры. Так вот регулярное, ну и конечно, умеренно употребление этих фруктов для будущей мамы станет простым способом решения деликатной проблемы.
Кроме того, слива – это источник ценных элементов, а именно: фолиевой кислоты, калия, железа, йода, витамина Е.
Очень важно для будущей мамы поддерживать оптимальный баланс указанных веществ. Например, витамин Е незаменим для правильного развития плода и протекания беременности в целом. Без фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие и функционирование плаценты. Ее достаточное количество в организме позволяет избежать отслоения, улучшить кровоснабжение сосудов для питания плаценты.
Кстати, вот чем полезны сливы еще: практические все беременные женщины сталкиваются с неприятными симптомами токсикоза. Так вот именно употреблением слив можно избавиться от него, опять же за счет фолиевой кислоты. При ее нехватке возможно развитие малокровия, неправильно могут формироваться органы или системы органов будущего малыша.
В сливах много йода, который для будущей мамы очень нужен. Йод – непосредственный участник процессов, происходящих при работе щитовидной железы. Он необходим для регуляции выделения гормонов, которые нужны для правильного формирования и развития костной системы малыша. Поэтому сливы не просто можно, но и обязательно нужно включить в свой рацион при беременности!
Кому еще, как не будущей маме, знать об огромной ценности железа для здоровья. нередко можно услышать от наблюдающего врача диагноз – анемия. Это и есть результат недостаточного количества железа. Оно также позволяет выносить плод без риска прерывания или самопроизвольного выкидыша. Что касается еще одного элемента – калия, то он необходим для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы выделительной системы – почек. Это предотвращает отечность, которая для будущей мамы становится настоящим испытанием.
Вот, чем полезны сливы в целом для организма беременной женщины:
- способствуют сохранению зубов, эмали и десен, которые активно разрушаются из-за недостатка кальция;
- улучшают состояние кожи и цвет лица;
- устраняют негативное влияние свободных радикалов, сохраняя клетки организма;
- дают слабый желчегонный эффект;
- нормализуют перистальтику кишечника.
Не стоит забывать и о витамине С, который способствует укреплению иммунитета беременных. А ведь в этот период так важно не заболеть, не простыть, не подхватить вирус. Для будущей мамы важно помнить, что ее организм теперь работает на защиту в удвоенном, усиленном режиме.
Если заготовить плоды слив на зиму, то получится отличное средство для лечения простуды. Сушеные плоды обладают жаропонижающим действием, отлично заменяют сильнодействующие медикаменты, которые не рекомендуются беременным.
Листики сливового дерева также очень пригодятся для будущей мамы. Отвар, который из них можно приготовить, ускоряет заживление ран и дезинфицирует их. Компрессы из такого отвара помогут ускорить процесс заживления гематом.
В косметологии натуральные препараты для беременных также важны, и здесь тоже можно использовать сливы. Измельченная мякоть – отличное средство для кожи лица, которое улучшает оттенок, разглаживает мелкие морщинки и придает свежесть.
Кому нельзя употреблять сливы в период беременности
Ни в коем случае не нужно употреблять сливы, которые еще не доспели. Это может обернуться как пищевым отравлением, так и опасным расстройством кишечника. Не рекомендуется их кушать и при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка.
Совсем отказаться от плодов придется при сахарном диабете, ревматизме, а также из-за ожирения.
Для получения исключительной пользы нужно в день позволять себе не более 150 г слив, только спелых и только свежих. Самым полезным считается красный сорт, но это дело вкуса!