Правильное питание в жизни человека
Стабильная работа организма, усваивание всех полезных ему веществ и элементов, правильное и быстрое протекание обменных процессов системы пищеварения – это необходимое условие высокого иммунитета и крепкого здоровья. Правильное питание в жизни человека подразумевает прием пищи в одно и то же время. Пища при этом распределяется на сутки по количеству калорий и набору химических элементов, в ней содержащихся.
Кроме того, необходимо обязательно учитывать набор и количество блюд. Если человек физически здоровый и зрелый, то им специалисты рекомендуют принимать пищу в течение суток 3-4 раза.
Правда, в случае наличия некоторых заболеваний, которые связаны с пищеварительной системой, лучше питаться 5-6 раз в день. Суточную норму еды распределяют таким образом: неплотный завтрак, который должен быть равен примерно 1/3 дневной нормы; сытный обед и ужин, на который должно приходиться примерно четверть нормы. Диетологи сходятся в мнении, что правильное питание - четырехразовое. Благодаря такой системе, организм будет с максимальной пользой усваивать необходимые вещества и витамины.
По часам приема продукты распределяются в зависимости от их состава и калорий. К примеру, продукты, которые отличаются высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые лучше всего принимать на завтрак или обед. Они повышают работоспособность центральной нервной системы. Ближе ко сну рекомендуется кушать фрукты и овощи, кисломолочные продукты, поскольку они не перегружают пищеварительные органы. На ночь не желательно употреблять чай, кофе и острые приправы.
Таким образом, можно активизировать свою нервную систему и воспрепятствовать нормальному сну. Излишнее количество пищи или ее недостача тоже ухудшают сон. Когда вы начинаете кушать, ешьте, в первую очередь, салаты или овощи, ведь они активизируют деятельность желудка, способствуя выделению желудочного сока. Блюда при этом не стоит подавать горячее 50º и не холоднее 10º. Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно очень тщательно пережевывать. Такие вещи, как беседы, книги, телевизор сильно мешают правильному приему еды.
Если вы определились с оптимальным расписанием приема пищи, не нарушайте его, ведь оно способствует профилактике деятельности желудочно-кишечного тракта. Ешьте умеренно и в пределах разумного, поскольку переедание вызывает накопление жировой массы и может привести к множеству разнообразных болезней, а также снижает активность иммунной системы.
Правильно спланировав свой рацион, мы уменьшим риск проявления хронических болезней. Например, если снизить массовую долю в блюдах, то в жизни человека не найдется места для гастрита и изжоги.
С точки зрения возрастной категории, имеются некоторые ограничения, которые можно не замечать в молодом возрасте, но которые должны свято чтиться людьми старшего поколения. Молодой человек с абсолютно здоровой системой пищеварения можно употреблять любые продукты. Рекомендуется лишь знать свою меру и не злоупотреблять каким-то одним продуктом. Людям пожилого возраста не рекомендуется употреблять сильно соленые блюда, иначе можно спровоцировать гипертонический криз. Люди старше 50-ти лет, особенно женщины, должны употреблять больше продуктов с кальцием, в целях профилактики остеопороза (ломкость костей и частые переломы в старости).
Правильное питание основывается на оптимальной пропорции белков, жиров и углеводов. Ведь совсем несложно высчитать, сколько их необходимо каждому человеку. В жизни человека все индивидуально, и зависит от вида деятельности. Например, люди умственного труда двигаются мало, зато их мозг расходует много энергии, ввиду этого их суточный рацион должен включать 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов. У людей, которые заняты физическим трудом, потребителями энергии являются мышцы, и поэтому им нужно 115-120 г белка, 80-90 г жиров и 400 г углеводов. Кроме того, каждому человеку необходимо ежедневно насыщать организм витаминами и клетчаткой.
Оптимальным считается рацион, который состоит из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Пища, богатая углеводами, хорошо утоляет голод (сладости, мучное), но пользы от нее очень мало. Вообще, потребление сахара с мучными изделиями лучше ограничить. Даже если очень хочется, то лучше скушать ложку меда, нежели конфету.
Рассмотрим общие правила оптимального питания:
1. Свежесть пищи. Во время хранения диетические качества ухудшаются. Нельзя оставлять надолго приготовленную еду, поскольку в ней начинаются процессы гниения и брожения. Лучше всего съедать пищу сразу после приготовления.
2. Сбалансированность и разнообразие. Даже если вы обедаете на рабочем месте, заказывайте доставку горячих обедов в кабинет. Ведь в жизни человека главное - поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Помните: чем шире ассортимент продуктов в рационе, тем большее количество биологически активных веществ поступит в организм.
3. Обязательно употребляйте сырые фрукты и овощи. Сырые плоды являются кладом живительной силы, ведь в них содержится намного больше витаминов с микроэлементами, чем в вареных. Такие овощи и фрукты увеличивают скорость обменных процессов. Люди с избыточным весом, флегматики, склонные к депрессивным состояниям должны включать в рацион больше сырых овощей и фруктов, чтобы повысить скорость обменных процессов. А людям с повышенной возбудимостью больше подойдут овощи и фрукты, которые приготовлены в духовке или на пару.
4. Сезонность. С наступлением весны и летом нужно употреблять больше растительной пищи. Зимой же, напротив, целесообразнее добавлять в свой рацион продукты, в которых содержатся белки и жиры.
Итак, подытожим: правильное питание, так же, как и образ жизни – это свежая, разнообразная пища в умеренном количестве, съедаемая с удовольствием.