Последствия невоздержанности в еде и напитках
Последствия невоздержанности в еде и напитках такие: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Излишнее потребление всех видов мяса вызывает рассеянный склероз, ишемические болезни сердца, рак толстой кишки и молочной железы, лейкемию. На организм негативное влияние оказывают такие продукты питания как рафинированный сахар, молоко, яйца, сало, и т.д. Все вышеперечисленные заболевания привели к установлению печальных рекордов, которые заставляют задуматься. Каковы же последствия невоздержанности в еде и напитках рассмотрим подробнее.
Избыточный вес
Проблема избыточного веса для многих является весьма актуальной. Часто, даже очень умные люди, когда дело касается «вкусненького», теряют голову. Ведь невозможно себе отказать съесть лишний, но уж очень привлекательный кусок.
Некоторые исследования показали, что на 1 см3 избыточного веса в организме должно быть дополнительно 11 км капилляров. От этого страдает весь дыхательный аппарат и, соответственно, нарушается работа сердца. Поэтому выход один - правильная организация питания. По этому поводу Л. Н. Толстой писал, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. И далее, развивая эту мысль, он говорил, что если бы люди принимали пищу только тогда, когда возникал здоровый голод, и если бы в их рационе преобладали несложные и полезные блюда, то многих болезней можно было бы избежать. Однако важно не только умеренное употребление пищи, нужно соблюдать правильный режим питания. Спор о частоте приема пищи, продолжается и поныне.
Диетологи, основываясь на теории сбалансированного питания, советуют, четырехразовый прием пищи с промежутком в 5 часов. А калорийность по приемам такова: на завтрак используется 25%, на обед - 35%, полдник включает в себя 15%, ужин, соответственно, 25%. Ужинать лучше всего за 2-2,5 часа до сна. Однако эти рекомендации предназначены для так называемого усредненного потребителя. А ведь питание - процесс сугубо индивидуальный. Также нужно согласовываться с привычками человека, временами года, местностью проживания. Организм человека должен получать все вещества, необходимые для жизнедеятельности в необходимом количестве.
Атеросклероз
Французские врачи проводили исследования причин возникновения частых болей в области сердца у нескольких женщин. Эти женщины рассказывали, что утро у них начинается с чашечки кофе или какао. Весь последующий день они также принимали эти напитки. Если регулярно употреблять напитки, содержащие кофеин, то здоровью человека наносится вред. Тонины, которые содержатся в напитках, затрудняют усвоение белков, уменьшают в организме количество ценных микроэлементов, таких как железо и кальций, а также витаминов группы В и в результате возникает гипертония, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Немаловажно отметить тот факт, что природа кофе крайне противоречива в том, что касается его действия. Вредное воздействие этого напитка можно смягчить, если употреблять только свежие, умеренно поджаренные зёрна. Главное правило приёма кофе - не пить его натощак, а также не пить после обильной еды. Но самое главное то, что если при его употреблении соблюдать разумное чувство меры, использовать только свежие зерна, то можно, напротив, даже спасти людей от атеросклероза!
Пищеварение - это очень сложный процесс, он требует от организма большого использования сил. Затраты на переваривание пищи могут стать большими, если этот процесс организован неправильно. При невоздержанном набивании желудка высококалорийной, трудно усвояемой пищей, именно так и происходит. В результате, пища не переваривается и становится ядом. Поэтому нужно запомнить одно правило - если вы дорожите здоровьем, если хотите избежать многих последствий, воздерживайтесь от неумеренного употребления еды и напитков!