Зеленая редька полезные свойства
«Хрен редьки не слаще», «хуже горькой редьки» - эти выражения мы слышим с раннего детства. Однако поговорки незаслуженно обижают – редьку. Еще наши прабабушки знали и успешно применяли полезные свойства редьки.
Существует два вида редьки – чёрная и зелёная. В этой статье узнаем, какие же имеет зеленая редька полезные свойства.Поданный перед едой салат из редьки не только обладает приятным пикантным вкусом, но и способен обеспечить вам хороший аппетит. Это происходит потому, что в зелёной редьке содержатся вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Редька благотворно влияет не только на аппетит, но и на состояние всего пищеварительного тракта. Регулярно употребляя зелёную редьку, вы обезопасите себя от проблем с застоем желчи, ведь редька обладает хорошим желчегонным эффектом.
Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька помогает работе кишечника, предотвращая возможность возникновения запоров.
Кроме того, зеленая редька выводит из организма лишний холестерин, тем самым препятствует возникновению атеросклероза.
Каждый из нас, наверное, хоть раз сталкивался с такой неприятностью, как дисбактериоз. Он сопровождается массой неприятных симптомов, таких как запоры, диарея, чувство дискомфорта в животе, нарушение аппетита. Кроме этого, могут возникнуть кожные проблемы, такие как атопические дерматиты, шелушение и сухость кожи, аллергии. Но и с этой проблемой помогает справиться зеленая редька.
Зеленая редька является настоящей кладезю витаминов и минеральных веществ. В ней содержаться следующие витамины: В1-тиамин-он регулирует функции нервной и эндокринной систем, участвует в обмене веществ. При его недостатке человек испытывает мышечную слабость, одышку, возможны появления онемения рук и ног, отёки. Витамин В 2 – рибофлавин – необходим для роста и обновления тканей, улучшает зрение. Его недостаток грозит человеку дерматитами, трещинами и шелушением кожи. Витамин РР - никотиновая кислота - влияет на процессы клеточного дыхания, поддерживает работу сердца, лёгких и желудка. В результате нехватки этого витамина организм становится подвержен снижению иммунитета, запоры, повышенная подверженность стрессам.
Пиридоксин участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также отвечает за уровень содержания гемоглобина в крови. В случае его нехватки человеку грозит железодефицитная анемия.
Помимо перечисленных выше витаминов, зеленая редька содержит каротин, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды. Их влияние на общее состояние организма очень сложно переоценить.
В зелёной редьке содержаться необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.
Соли калия, как и соли натрия, регулируют кровяное давление, обеспечивают тонизирование сердечной мышцы, способствуют правильной работе почек и выводу излишней жидкости из тканей организма. Недостаток калия грозит ослаблением мышечного тонуса и возникновением отёков.
Кальций необходим для полноценного роста и развития организма, для нормальной свёртываемости крови и правильной работы нервных клеток.
Недостаток кальция чреват рахитами, разрушением зубов, возникновением болей в суставах, ошибочно принимаемых за проявления ревматизма.
И самое главное, в зелёной редьке содержится огромное количество железа. Нехватка железа в организме приводит к последствиям в виде железодефицитных анемий.
Человек, регулярно употребляющий в пищу зелёную редьку, получает богатый набор витаминов и микроэлементов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунитета.
Благодаря тому, что зеленая редька обладает бактерицидными свойствами, она оказывает терапевтический эффект при таких заболеваниях как бронхит, пневмония, коклюш. Для этого необходимо сок редьки смешать с мёдом, дать настояться 2–3 дня, и употреблять внутрь перед едой по 1 ч.л.
Кроме того, ещё одним полезным свойством зелёной редьки является её сок. Он обладает антисептическим действием. Если вас мучает подагра или радикулит, боли в суставах или спине, вам необходимо натереть редьку на тёрке и втирать в поражённые места. Эту же процедуру можно проводить при ушибах и мышечных болях.
Кожура и листья редьки содержат в 3 раза больше витамина С, чем сама редька. Если их хорошо промыть и залить кипятком, вы получите замечательный горячий напиток, облегчающий состояние при простудах и гриппе лучше многих фармацевтических препаратов.
Благодаря содержанию каротина зеленая редька благотворно влияет на зрение. Так же употребление редьки рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом. Однако следует помнить, что существует целый ряд противопоказаний, при которых употреблять редьку не рекомендуется.
Ни зелёную, ни чёрную редьку нельзя употреблять людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Употребление ее может привести к обострению заболевания или даже к прободению язвы. У людей, больных гастритом с повышенной кислотностью, редька может спровоцировать язвенную болезнь желудка.
При воспалительных заболеваниях почек и печени употребление зелёной редьки, как впрочем, и чёрной, не рекомендуется.