Полезные свойства редьки дайкон
Кто-то любит редьку, кто-то нет, но наверняка многие слышали о ее лечебных свойствах, особенно черной. Разновидностей этого овоща много и каждый обладает чем-то особенным и полезным. Не стоит отказываться от него только лишь по причине его резкого запаха. А между тем, полезные свойства редьки дайкон заслуживают уважения и необходимости быть в рационе питания каждой семьи.
В переводе с японского языка дайкон означает «большой корень», но чаще его называют белой редиской. Этот корнеплод является подвидом редьки, но при этом относится к семейству капустных. По своему вкусу он очень напоминает нашу зеленую редьку или редиску, но отличия все же есть. Дайкон не содержит горчичных масел, как редька и не настолько ароматна, как редис. Его мякоть характеризуется приятным, нежным вкусом, присущим редьке, но при этом с небольшой остротой. Горчинка все же присутствует, но она распространена неравномерно. Одним этот овощ напоминает нашу репу, другим – кочерыжку от капусты.
Большую популярность эта разновидность редьки имеет в Японии и Китае, где специально продают терки для нарезки этого овоща.
Рост подземной съедобной части корнеплода, по сути, напоминает выращивание моркови, да и форма почти аналогичная. Правда не каждая морковь способна достичь в длину порядка 60 см и веса более 0,5 кг. Существуют сорта дайкона, где вес одного овоща может превышать 30 кг! Хотя, в этом случае, они чаще проигрывают по своим вкусовым качествам.
Свежие молодые листья растения считаются съедобными и их добавляют в салаты, для придания особого вкуса и остроты. В них содержится достаточно большое количество каротина и витамина С, которого в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде. Но поскольку они плохо переносят транспортировку и быстро вянут, то обычно их не продают в магазинах, а на самих корнеплодах мы может наблюдать лишь небольшие отросшие листочки.
Химический состав и пищевая ценность редьки дайкон
Своими полезными свойствами редька дайкон обязана своему составу. Она относится к низкокалорийным продуктам питания, потому что в 100 г продукта содержится около 20 ккал. Ее рекомендуется включать в рацион питания тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.
В редьке дайкон содержится достаточно большое количество калия, который способствует выведению из организма лишней жидкости, вместе с продуктами обмена веществ. Еще в состав входят: железо, кальций, клетчатка, магний, медь, фосфор, пектиновые вещества и ферменты, способствующие лучшему пищеварению. Хоть и в небольших количествах, но присутствуют витамины группы В и С. Сдерживать рост бактерий помогают находящиеся в нем фитонциды, гликозиды и сложные белковые вещества, типа лизоцимом.
Чтобы максимально извлечь из дайкона полезные вещества, рекомендуется есть молодые клубни, пока листья не разрослись и не забрали в себя часть питательных веществ.
Полезные свойства редьки дайкон
Полезные свойства редьки дайкон, как впрочем, и других ее разновидностей, в первую очередь, обусловлены своим антиоксидантным действием. На протяжении многих столетий ее использовали в качестве очищения организма и для успокоения нервной системы.
В составе этого овоща обнаружен эфир изородановой кислоты, а она, по последним исследованиям ученых, помогает бороться со злокачественной опухолью. Справедливости ради, стоит отметить, что подобное вещество найдено и в других разновидностях редьки и в листьях брюссельской капусты.
Регулярное употребление сока дайкон способствует очищению организма от вредных веществ и детоксикации кишечника, поэтому помогает предотвратить проявление прыщей, возникающих по этой причине. В качестве домашнего наружного средства рекомендуется наносить на проблемную кожу маски из кашицы мякоти дайкона.
Салаты с дайконом или все тот же сок, помогают перевариванию жирной и тяжелой пищи, облегчают работу печени и способствуют нормальному образованию желчи в организме. Корнеплод обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому часто его включают в программу детокс-диет.
Употребление редьки дайкон показано при заболеваниях дыхательных путей и простудных заболеваниях, включая грипп и астму. Благодаря своим антивирусным и антибактериальным свойствам, организм легче переносит заболевание и быстрее восстанавливается после болезни.
Если у вас наблюдаются расстройства сна, то на помощь придет сок дайкона. О его успокоительных свойствах знали еще много веков назад. Чтобы не мучится от бессонницы, рекомендовано выпивать по 1 стакану этого напитка перед сном.
Возможно, кому-то он поможет и при похмелье. По крайней мере, так считают японские любители сакэ. В любом случае, этот овощ обладает полезными свойствами и может смело претендовать на место в качестве диетического и лечебного питания.
Хранение и употребление редьки дайкон
Выбор этого корнеплода не составит особого труда. Главное – это обратить внимание на его поверхность, которая не должна быть в трещинах, черных точках и механических повреждениях. У свежего дайкона кожица будет гладкой, а сам овощ твердым и упругим. Дряблый корнеплод говорит о его не свежести или нарушении условий хранения. В этом случае вкусовые качества могут быть нарушены.
После покупки редьки храните ее в холодильнике. Лучше всего овощ не держать длительное время и употребить в течение 5-7 дней, хотя длительность хранения может достигать и 1 месяца.
Сок дайкона рекомендуется употреблять без каких-либо добавок, но многим не нравиться своеобразный острый вкус. Чтобы его смягчить и усилить действие полезных веществ добавьте к нему сок моркови или яблока. Термическая обработка может разрушить витамин С, а значит полезнее всего овощ есть в сыром виде, в качестве всевозможных салатов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, его рекомендуют есть не позднее, чем через 30 минут после приготовления.