Польза биофлавоноидов для организма человека
Когда смотришь на клубнику, малину, апельсин, лимон, сливу, болгарский перец, то задумываешься, что же окрашивает их в такой яркий цвет. И, когда рассматривать листья разых растений всевозможных цветов – от ярко-желтого до сине-фиолетового, также хочется узнать, что придает им такую необычную окраску.
Оказывается, этим природным художником являются биофлавоноиды – вещества - антиоксиданты, их еще называют витамином Р. И как выяснилось, они очень полезны. В больших количествах их содержат листья и цветы, плоды, корни и даже древесина некоторых растений.
Польза биофлавоноидов для организма человека в том, что при их помощи усиливаются полезные качества витамина С. Также благодаря биофлавоноидам замедляется процесс распада в организме аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и укреплению иммунной системы.
Полезные качества представителей биофлавоноидов для организма
В состав группы биофлавоноидов или витамина Р входит более 100 веществ, среди них основными представителями являются рутин, гесперидин и кверцетин.
Абрикос, гречка, шиповник, чернослив отличаются высоким содержанием рутина. Рутин используется в лечении цирроза печени, сенной лихорадки, глаукомы, при варикозе и артрите.
Красная капуста, красное вино, малина, баклажаны, клюква, черника, а также черный и зеленый чай обладают антоцианами. Они укрепляют стенки сосудов, отвечают за здоровье костной ткани, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают кардиологические заболевания, инсульты.
Мякоть и кожура цитрусовых фруктов содержит геспередин. Это эффективное средство поможет избавиться от вирусов герпеса и гриппа, отека на ногах, аллергических реакций, а также полезно принимать женщинам в период менопаузы. При нехватке этого вещества наблюдается хрупкость сосудов, боль в руках и ногах, ночные судороги ног.
Кверцетин характеризуется как вещество, которое подавляет всякого рода воспаления, аллергические реакции, полезен в лечении последствий сахарного диабета, снижает холестерин в крови и является профилактическим средством от рака. Этим полезным веществом обладают: зеленый чай, зеленая фасоль, салат, клубника, картофель и помидоры.
Эллаговая кислота считается противораковым веществом. Грецкие орехи, клубника, яблоки, виноград, ежевика и клюква содержат это вещество в достаточном количестве, чтобы уменьшить вредное влияние канцерогенов на человека.
Капуста, брокколи, редис, свёкла, земляника, благодаря наличию биофлавоноида - кемпферола поможет очистить печень и укрепит сосудистую систему, также является хорошим средством от злокачественных новообразований.
Как правильно применять биофлавоноиды чтобы принести пользу организму
Суточная норма витамина Р для взрослого человека составляет примерно 45 мг. Если принимать в лечебных целях, то необходимо увеличить дозу до 150 мг. Максимальная суточная норма – 350 мг.
Стоит отметить, что вещество даже и в большем количестве организму вреда не принесет, так как оно не накапливается в организме, а лишнее выведется с мочой.
При воздействии температурной обработки происходит очень быстрое разрушение витамина Р. Именно поэтому необходимо употреблять продукты в сыром виде.
Большую концентрацию биофлавоноидов содержат свежие фрукты и свежеприготовленные фруктовые соки, кожура фруктов и ягод, мякоть и кожура цитрусовых, некоторые овощи (к примеру, в болгарском красном перце витамина С в 4 раза больше нежели в апельсиновом соке), а также чай, цельные зерна и семена льна, чеснок и шпинат.
Чаще всего, дефицит витамина Р наблюдается при заболеваниях пищеварительного тракта, носящих воспалительный характер. Из-за воспаления становится невозможным всасывание витамина Р через стенки кишечника.
При недостаточном количестве витамина Р, чаще происходит в осенне-зимнее время, наблюдаются следующие симптомы: болят суставы, беспокоит частое носовое кровотечение, развитие пародонтоза, ощущение общей слабости, сонливости, быстрой утомляемости.
Во избежание проявления перечисленных симптомов и для укрепления организма не составит огромного труда отыскать продукты, которые богаты витамином Р, ведь травы, растения, овощи и фрукты находятся у нас почти под ногами, достаточно нагнуться и собрать, а пользу от этого вещества организм ощутит на себе сразу.