Целебные свойства отвара шиповника
Шиповник уже много сотен лет присутствует в народных рецептах и пользуется спросом у народных целителей. Пожалуй, не часто можно встретить растение со столь богатым содержанием полезных веществ.
Основной ценностью отвара шиповника является витамин С. Его количество, превышает в 10 раз содержание этого же витамина в черной смородине. Если сравнивать с лимоном, то в нем присутствует в 50 раз меньше данного витамина. У шиповника, можно сказать, нет конкурентов, которые могли бы по состязаться с ним по содержанию витамина С.
Достаточно съесть всего 3 ягодки, чтобы обеспечить наполнение организма суточной дозой аскорбиновой кислоты.
Помимо витамина С, в шиповнике содержатся и витамины группы Р, В, К, Е. Такой состав позволяет называть шиповник настоящим чудодейственным средством при различных болезненных состояниях, а также при профилактике. Поскольку растения является поливитаминным, то оно может употребляться в составе отвара и настоев для широкой группы заболеваний.
Разобравшись с витаминами, следует отметить, что в шиповнике также содержится много органических кислот, например, яблочная, лимонная. Пектины и дубильные вещества, флавоновые гликозиды, невысокое содержание сахара, - такой состав делает настоящий лекарственный препарат. В нем очень много кальция и железа, калия и магния.
Для приготовления отвара используют все части растения: цветочки, плоды, листья, а истинные народные целители не пренебрегают даже корнями и семенами. Целебные свойства присущи не только отвару, но и свежим плодам. Из них можно получить полезный сок, приготовить сироп с большим количеством витаминов.
Помимо отвара, можно приготовить также варенье, желе, настойки, вино, наливки, пюре. В быту очень часто готовят компоты, особенно из свежих ягод, в зимнее время, когда организм остро ощущает нехватку витаминов. Целебные свойства отвара шиповника проявляются в его способности укреплять иммунную систему, тем самым повышая его способность противостоять вирусным и инфекционным атакам, даже в период эпидемий. Отвар оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает тонус. Готовить отвары можно как из свежих, так и из высушенных плодов.
Целебные свойства, оказывают благотворное воздействие при профилактике атеросклероза. Регулярное его употребление помогает усилить процесс желчевыделения. А ускоряя процесс мочевыделения, шиповник способствует тому, что из нашего организма интенсивнее выводятся вредные вещества, токсины и даже лишняя скопившаяся жидкость. Остановить кровотечение можно при помощи этого же средства.
Если на теле имеются раны, повреждения, с ними легко можно будет справиться, если добавить в рацион прием отвара шиповника. После обморожения, длительного пребывания на холодном воздухе можно принять не обычный чай, а отвар. Он окажет расслабляющее воздействие, согреет, придаст сил. А самое главное – можно застраховать себя от заболевания на следующий день.
Традиционная медицина использует целебные свойства шиповника и в своей практике. Из его экстракта производят таблетки, сиропы, жидкие экстракты. Шиповник хорошо уменьшает воспаление. Его состав способен бороться с микробами, поэтому, чтобы промывать раны, делать подмывания, добавлять отвары в ванну. При заболеваниях желудочной системы, пищеварительного тракта полезно употреблять отвар шиповника ежедневно по 2-3 стакана. При сильных болях различного происхождения принимать его можно смело, так как он способен оказать болеутоляющий эффект.
В лечении психических расстройств и нервных перевозбуждении шиповник также зарекомендовал себя как отличное средство. С его помощью снимают неврозы, подавляют возбудимость нервной системы. Он воздействует расслабляющее, успокаивающе не только на психику, но и на другие органы, оказывая комплексную лечебную терапию. Укрепляя стенки сосудистой системы, шиповник укрепляет ее и противостоит разрушению сосудов и развитию связанных с этим заболеваний.
Заболевания суставов хорошо поддаются лечению при помощи данного растения. Даже при ревматических заболеваниях использование отвара шиповника в качестве дополнительного средства лечения является весьма эффективным, хотя утверждают, что ревматизм вообще не поддается лечению. Из шиповника можно приготовить для этих целей масло, даже в домашних условиях.
Шиповник имеет мало противопоказаний к употреблению. Например, он не рекомендуется тем, у кого предрасположенность образованию камней, а также сильным нарушениям в системе обмена веществ. Нормализовав обмен веществ, можно включить в свой рацион чаи и отвары из шиповника, тогда на желудок будет оказано исключительно полезное действие.
Целебные свойства, заключаются еще в одной его важной способности - провоцировать усиленную выработку эритроцитов, тем самым оказывается профилактическое действие на развитие малокровия.
Ягоды шиповника, даже предварительно высушенные, можно добавлять в обычный черный чай, желательно не очень горячий, чтобы не разрушить имеющиеся в них витамины.