Перечень продуктов при заболеваниях желудка
Многие страдают от разных проблем пищеварительного тракта, болезни желудка являются распространенной проблемой. Чтобы сохранить здоровье желудка или восстановить его важно придерживаться правильного режима питания. В статье рассмотрим перечень продуктов при заболеваниях желудка.
Почему возникают проблемы с желудком
- Возникновению заболевания часто сопутствуют привычки, например питание в сухомятку или злоупотребление острыми, жирными, и другими вредными продуктами.
- Сопутствующие заболевания органов пищеварения болезни печени, кишечника, пищевода, полости рта могут оказывать негативное влияние на желудок.
- Стрессы, нервное перенапряжение, волнения дают о себе знать болью в эпигастральной области.
- Некоторые болезнетворные микроорганизмы могут содействовать развитию гастрита и язвы желудка.
Многие полезные вещества впитываться в кровь уже в желудке. Чтобы избежать проблем нужно еду тщательно прожевывать, пища должны быть не горячей и не холодной тогда она принесет пользу. При возникновении проблем важно правильно подбирать и сочетать продукты тогда удастся избавиться от различных болезней и облегчить течение заболевания.
Слизистые каши
В рационе, слизистые каши должны быть несколько раз в неделю. Ячменные, рисовые, перловые, овсяные каши полезны для слизистой желудка. Благодаря своей консистенции они благотворно влияют на желудок и способствуют заживлению воспаленной слизистой желудка. Каши можно готовить на воде, на молоке, заливая йогуртом или кефиром.
Супы
Наиболее полезны овощные супы, приготовленные на овощном или мясном нежирном бульоне. Полезны и слизистые супы, приготовленные из рисовых, перловых и ячменных круп.
Мясные продукты
Мясо лучше выбирать нежирных сортов курицу, кролика, говядину. Важно постоянно кушать свежеприготовленные продукты. Из мяса можно готовить блюда на пару, запекать тушить, отваривать. Вредно кушать жаренные мясные блюда.
Овощи и фрукты
В острой фазе проблем с желудком или органами пищеварения вредно кушать сырые овощи и фрукты наиболее мягко и щадяще действуют запеченные продукты среди них яблоки, картофель, тыква, морковка. Эти продукты полезны в стадии ремиссии. Из фруктов полезно готовить коктейли с добавлением йогурта. В блендере можно сделать смесь различных фруктов и ягод, например, малину, чернику, банан, персик, сливы добавить йогурт и взбить. Она питательна и оказывает позитивное влияние на слизистые оболочки.
Молочные продукты
Йогурты, ряженка, кефир, творог. Все эти продукты можно кушать как самостоятельные блюда, так и сочетать с другими продуктами. Творог полезно сочетать с медом, и сухофруктами каждодневный завтрак с творогом благотворно влияет на всю пищеварительную систему и здоровье.
В каждодневные перекусы рекомендуется включить кисломолочные продукты. Вместо бутерброда и сока лучше скушать йогурт или кефир также полезны будут сухофрукты. Важно сбалансировать свой рацион, в нем должно быть достаточно витаминов, минералов, микроэлементов.
К мясным блюдам подходят овощи, наиболее полезны они в тушеном или вареном виде. Свежие салаты, заправленные оливковым маслом в сочетании с мясными блюдами также ценный продукт.
Крайне не рекомендуется людям, страдающим болезнями желудка начинать день со свежевыжатых соков, поскольку они раздражают слизистые желудка. Завтрак лучше начать с теплой каши, запеченного яблока, отварного яйца, теплого травяного чая.
Из хлебобулочных изделий предпочтение отдается белому хлебу, баранкам, сухарикам, поскольку ржаной хлеб повышает кислотность.
Рыбные блюда хорошо сочетаются с тушенными овощами или рисом, рыбу можно готовить на пару, тушить или запекать. Их полезно кушать несколько раз в неделю.