Язвенная болезнь в детском возрасте
Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, она часто прогрессирует и имеет различные осложнения. Язвенная болезнь в детском возрасте нередко сопровождается образованием хронических, множественных язв, плохо поддается медикаментозному лечению и требует оперативного вмешательства.
Это заболевание может развиваться в детском возрасте, начиная с 5-6 лет. В 85% случаев язвенные поражения формируются на стенках луковицы двенадцатиперстной кишки. По статистике, язвенная болезнь желудка диагностируется в 6-7 раз реже, чем поражение двенадцатиперстной кишки.
Почему возникают хронические язвы
Считается, что основная причина язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки – инфекция Хеликобактер пилори. К тому же определенную роль в развитии заболевания может играть психо-эмоциональное состояние ребенка, стрессы на фоне конфликтных ситуаций в школе или семье.
Существуют и токсико-аллергические факторы. Это прием лекарственных препаратов, курение в школьном возрасте, токсикомания, употребление алкоголя, а также пищевые или лекарственные аллергии.
Наконец, язвенная болезнь может быть следствием наследственной предрасположенность, а также неблагоприятного развития беременности матери или родов, искусственного вскармливания.
Признаки болезни
Симптоматика зависит от того, где именно локализуется язва, а также от стадии заболевания. Самый распространенный признак – боль, связанная с приемами пищи. Даже если болевые ощущения присутствуют постоянно, они, становятся сильнее через определенное время после еды.
Боль может появляться через полчаса - час после того, как ребенок поел. Тогда специалисты говорят о ранних болях. Иногда болевые ощущения приходят через 2–3 часа после приема пищи. Это так называемые поздние боли.
Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается ночными болями, которые отличаются интенсивностью и исчезают после того, как человек выпьет воды или молока, кефира.
Характер боли при язвенной болезни – приступообразный, колющий, режущий. Неприятные ощущения могут переходить в правое плечо, спину, лопатку, их локализация зависит от расположения язвы. Чаще боли появляются в области эпигастрии, справа от средней линии.
При обострении болевых ощущений человек старается найти наиболее удобное положение, в котором боль бы уменьшилась. Обычно больные сгибают туловище, притягивают ноги к животу, ложатся на бок.
В диагностике язвенной болезни важное значение имеет характер болевого синдрома, у некоторых больных его может не быть, при скрыто протекающих язвах. Именно такое течение болезни приводит к развитию серьезных осложнений, кровотечений и перфорации.
Еще один распространенный симптом на ранней стадии - это изжога. Она может возникать до появления болей и иметь периодический характер, например, ощущаться по ночам.
Такие симптомы, как тошнота, рвота, отрыжка встречаются у меньшего количества больных. Рвота, бывает вызвана болью.
Аппетит в детском возрасте при язвенной болезни обычно не пропадает, у некоторых детей он усиливается. Язык покрывается налетом белого цвета. При обострениях болезни могут возникать запоры.
У больных детей диагностируются признаки гиповитаминоза и хронической интоксикации. Пальпация живота выявляет болезненность, местную мышечную защиту брюшной стенки в правом подреберье и верхней части живота.
Осложнения заболевания
• Кровотечения. Они сопровождаются рвотой с примесями крови, стулом черного цвета, головокружениями, слабостью, учащениями сердцебиения.
• Распространение язвы на другие органы, или пенетрация. Больной при данном осложнении страдает от резких болей, отдающих в спину, упорной изжоги и рвоты, которая не приносит облегчения.
• Прорыв язвы, или перфорация. Возникает остро, на фоне резкой боли в эпигастральной области, появляются симптомы раздражения брюшины, напряжение брюшной стенки.