Пищевое отравление основные причины лечение
Пищевое отравление не редкость и встречаться очень часто. В статье рассмотрим тему: пищевое отравление основные причины лечение.
Причины
Пищевое отравление является следствием того, что в пищеварительную систему попали некачественные или зараженные патологическими микроорганизмами продукты, вызывающие серьезные нарушения в работе организма.
- Испорченные продукты;
- Питание сырыми яйцами, заражённые сальмонеллой;
- Питание быстро портящимися продуктами с минимальным сроком годности;
- Продукты, наполненные кремами. В этих продуктах может присутствовать кишечная палочка;
- Морепродукты. Сельдь, мидии;
- Мясо с кровью;
- Консервы;
- Грибы;
- Алкоголь.
Эти причины, могут послужить развитием пищевого отравления.
Признаки
Частые признаки того, что человек отравился появляются очень быстро, особенно при отравлении грибами.
У человека повышается температура тела, озноб, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость. Кожные покров становиться бледным, появляются отеки и синяки под глазами.
Первая помощь
При любом пищевом отравлении важно вызвать рвоту и промыть желудок. До приезда скорой помощи необходимо дать человеку выпить теплой воды и вызвать рвоту. Рвота должна продолжаться до чистой воды. После этого необходимо выпить любой сорбент. Например, активированный уголь, который размолоть в порошок развести теплой водой и принять внутрь.
Очень важно не дать человеку заснуть. Можно положить на лоб холодный компресс и постоянно поддерживать его в сознании.
Лечение
Если человеку не показана госпитализация, то в домашних условиях можно помочь организму вывести токсины употребляя достаточное количество жидкости. Это может быть теплая обычная или минеральная вода, отвар ромашки, мяты.
Питание должно быть легким, преимущественно легкие супчики на овощном бульоне.
Отвары при отравлении
Сбор№1
В равных частях заварить мяту, ромашку, репешок. 1 ст.л. лекарственных трав залить литром кипятка и настоять час. Принимать по 100 мл 4 раза в день.
Настой хвоща
1 ст.л. хвоща полевого заварить в стакане кипятка. Настоять 1 час принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор №2
Смешать в равных количествах укроп, шиповник, подорожник, мяту. Залить состав литром кипятка и потомить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить отвар принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.