Лечение острого лимфобластного лейкоза

Автор: Lesjagk от 16-12-2010, 05:18

Лечение острого лимфобластного лейкоза  Каждый год в России фиксируется несколько тысяч случаев острого лимфобластного лейкоза. Чаще этой болезни подвергаются дети. Если в вашу семью пришла такая беда, постарайтесь, успокоиться и не поддавайтесь панике. Острый лимфобластный лейкоз представляет собой злокачественное заболевание крови и органов кроветворения.

  Возникает данное заболевание вследствие мутации и структурных деформаций  определённых клеток крови. В процессе прогрессирования острого лимфобластного лейкоза модифицированные клетки начинают вытеснять полноценные, погибшие клетки, инфильтрируют лимфоузлы.

  Ещё 10 лет назад постановка диагноза острый лимфобластный лейкоз означала в 97% случаев только одно. В наше же время лечение производится весьма эффективно. Прогноз в случае данного заболевания весьма благоприятен – выздоравливает более 70% заболевших людей.

 

  В случае данного заболевания время – главный союзник и главный противник больного человека. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы победить это заболевание. Но если время упущено – лечение будет мучительным и может не принести результата.

 

  Именно поэтому при малейших признаках заболевания необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу – гематологу.

  Если диагноз подтвердится, лечение должно проводиться в стационаре, согласно назначениям лечащего врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в этом случае драгоценное время будет безнадёжно потерянно. В данный момент нет эффективных средств народной медицины, которые могли бы победить лимфобластный лейкоз.

 

    Гематологами выделяется 3 этапа течения лейкоза:

  1. Острый период. Как правило, развитие заболевания носит бурный характер. Родители могут заподозрить неладное, если заметили у ребёнка симптомы, как: общая слабость, бледность кожи, потеря аппетита, воспаление лимфоузлов, точечные кровоизлияния под кожу (выглядит как множественные мелкие синяки), частые носовые кровотечения. Однако наличие одного или нескольких признаков ещё не говорит о присутствии заболевания. Точный диагноз может поставить только врач на основании лабораторного исследования.

  2. Если лечение лейкоза проходит успешно, заболевание перетекает в стадию ремиссии. Клинические проявления в этой стадии сводятся к минимуму.

  3. Терминальный период. Этот период характеризуется полным клиническим излечением.

 

  В процессе лечения возможно наступление рецидива.

  Лечение острого лимфобластного лейкоза подразделяется на несколько этапов.

  Первым этапом является индукционная терапия. На данном этапе достигается уничтожение больных клеток в костном мозге и крови больного человека и наступлении ремиссии.

  После, как ремиссия достигнута, начинается проведение интенсивной терапии. Ее задачей является уничтожение остаточных лейкозных клеток крови, которые могут начать своё развитие и вызвать рецидив заболевания.

 

  На третьем этапе лечения проводится поддерживающая терапия. Ее целью является предупреждение наступления рецидива и исключение возможности того, что в крови остались единичные лейкозные клетки. На этом этапе больные получают гораздо меньшие дозировки фармакологических препаратов.

 

   Этот этап проводится в течение довольно долгого времени.

  На всех этапах проводится контроль над состоянием больного с помощью анализов крови и биопсии костного мозга, больному проводится лечебно-профилактическая терапия центральной нервной системы. Это делается потому, что часть лейкозных клеток проникает в головной и спинной мозг, где они не подвергаются воздействию лекарств. С этой целью и проводится химио и радиационная терапия.

 

  Данное заболевание относится к группе раковых, именно поэтому лечение проводится стандартными способами.

  1. Химиотерапия – принцип лечения основан на применении сильнодействующих препаратов, которые обладают способностью уничтожения раковых клеток. Лекарства могут выпускаться в виде таблеток либо инъекций. Инъекции могут быть как внутривенными, так и непосредственно в позвоночный столб.

  2. Лучевая терапия заключается в использовании радиационного или рентгеновского излучения с целью уничтожения лейкозных клеток. Лучевая терапия может быть как внутренней, так и внешней. При внешней лучевой терапии радиационное излучение направляется на более поражённые места, а при внутренней терапии радиоактивные вещества упакованы в катетере и расположены вблизи спинного мозга, обеспечивая уничтожение лейкозных клеток.

  3. Трансплантация стволовых клеток. Суть данного метода лечения заключается в следующем. После предварительной подготовки химиотерапией, больному человеку замещают дефектные кровеобразующие клетки на полноценные. Донорские клетки вводятся больному, после чего проводится терапия, которая предотвращает возможное отторжение донорских клеток организмом.

  Более подробную информацию о способах лечения острого лимфобластного лейкоза вы можете получить у врача – гематолога.

 

  Лечение – процесс очень тяжёлый и мучительный. Именно поэтому для больного, независимо от того, ребёнок он, или взрослый, очень важны поддержка и внимание родных людей.

  Лечение лимфобластного лейкоза довольно дорогостоящее, однако в России существуют бесплатные гематоонкологические отделения и всевозможные благотворительные организации, помогающие людям, столкнувшимся с такой болезнью.


Теги: Лечение, острого лимфобластного лейкоза

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика