Природная связь между матерью и ребенком
Возникновение привязанности
Некоторые матери рассказывают, что чувство привязанности к ребенку у них впервые возникло уже при его первых шевелениях в матке. По словам других, любовь к младенцу охватила их внезапно после родов. У третьих это чувство развивается постепенно. Вопреки распространенному убеждению для формирования эмоциональной привязанности матери к ребенку может требоваться некоторое время - человеческие взаимоотношения не столь «простая механика», чтобы возникать или обрываться, как по щелчку выключателя, вслед за определенным событием. Что же касается влияния на дальнейшее развитие ребенка, нет никаких данных, свидетельствующих о том, что отсутствие эмоциональной связи с матерью впервые дни после рождения имеет какие-либо неблагоприятные последствия для него в будущем.
Многие родители новорожденных, подчиняясь инстинкту, поглаживают младенца по щечкам и спинке, заглядывают ему в глаза. В свою очередь ребенок сразу после рождения удивительно отзывчив к окружающей обстановке. Он только что пережил собственное появление на свет и очень устал, однако глаза его открыты и внимательно рассматривают мир вокруг. Эта активность способствует немедленному установлению эмоциональной связи с матерью в те моменты, когда младенец отвечает взглядом на ее взгляд. Дети раннего возраста способны подражать мимике взрослых, высовывая язык, открывая рот или сжимая губы. По данным некоторых исследований, младенец уже в двух-трехдневном возрасте способен имитировать радостное, печальное или удивленное выражение лица. Считается, что ранняя имитация является одним из первых проявлений стремления ребенка к общению с матерью.
Материнские и отцовские чувства
Женщины часто демонстрируют эмоциональную реакцию при виде младенца - своего или чужого. Их зрачки при этом заметно расширяются. Реакции мужчин более разнообразны: обычно ярко выраженное позитивное отношение к маленькому ребенку проявляют те мужчины, у которых уже есть свои дети. Результаты исследований позволили сделать вывод, что каждая женщина от природы ориентирована на материнское поведение, у мужчины же ощущение своей роли отца и защитника пробуждается лишь с появлением собственного потомства. Положительной стороной этой закономерности является то, что мужчины, не проявляющие особого интереса к чужим детям, нередко становятся преданными отцами.
Речевое развитие
Так называемое сюсюканье во время природной связи между матерью и ребенком - ласковая речь матери, обращенная к младенцу, - не только выражает ее любовь к нему, но и играет важную роль в его речевом развитии. Высокий воркующий голос матери с акцентом на гласных звуках легко воспринимается ухом ребенка, настроенным на высокие частоты.
Детская ревность
Для новорожденного важно также формирование взаимоотношений с братьями и сестрами, помимо природной связи между матерью и ребенком. Соперничество - вполне естественная реакция, возникающая в ситуациях, когда две личности претендуют на одну и ту же «награду» - внимание родителей. Типичной реакцией является регресс в развитии и проявление обиды у старшего ребенка. Для формирования привязанности к младшему следует привлекать старшего ребенка к участию в уходе за ним, поощрить проявление ласки и к родителям, и к братику или сестричке. Старший ребенок может читать малышу вслух, играть с ним.
Узнавание окружающих
В первые три месяца жизни ребенок придает мало значения тому, кто именно ухаживает за ним. В возрасте 4-6 месяцев он начинает узнавать своего главного «опекуна» и быстрее успокаивается в его присутствии. Примерно в 7 месяцев у малыша формируется прочная привязанность к этому человеку, и он выражает громкий протест, когда его берут на руки другие. На протяжении последующих месяцев эта привязанность вырастает в прочную эмоциональную связь, оказывающую сильнейшее влияние на развитие ребенка.
Первые шаги
Когда ребенок начинает делать первые шаги, родители должны найти золотую середину между избытком и недостатком заботы о его безопасности во время природной связи между матерью и ребенком. Гиперопека подавляет самостоятельность ребенка, а необходимая поддержка способствует его гармоничному развитию.
Развитие самооценки
Ребенок становится старше, и к 5-6 годам у него формируется самооценка, которая в значительной степени зависит от родителей. Важнейшим фактором в укреплении самооценки малыша является качество взаимоотношений между ним и родителями. Все, что говорят и делают родители, должно вызывать у ребенка уверенность в неизменности их любви к нему. Когда малыш ведет себя плохо, критиковать следует его поступки, а не его самого. Дети, уверенные в безусловной родительской любви, обычно способны адекватно воспринимать критику и реагировать на неудачи не падая духом.
Родители передают свою систему ценностей детям не столько обсуждая их с ребенком, сколько реализуя их в повседневных ситуациях семейной жизни. Дети быстро усваивают, какие именно модели поведения вызывают у родителей одобрение или недовольство. Например, если родители не придают особого значения беспорядку в спальне у ребенка, но жестко требуют выполнения домашних заданий, это говорит о высоком приоритете образования в системе их ценностей.