Укрепление здоровья пожилых людей
С возрастом у многих людей наблюдается тенденция к снижению способности самостоятельно передвигаться. Это может быть связано с естественными процессами старения организма, а также последствиями какого-либо заболевания, например инсульта. Целью лечения является максимальное улучшение качества жизни пациента. Во всем мире наблюдается рост количества людей пожилого возраста. Каким должно быть укрепление здоровья пожилых людей?
Увеличение и укрепление продолжительности жизни
В связи с увеличением средней продолжительности жизни в большинстве развитых стран неизбежно возрастает количество пожилых людей, страдающих от старческой беспомощности и неспособных к самостоятельной жизни.
Инвалидность
Трудности с определением понятия «инвалидность» у пожилых, связаны с вариабельностью критериев для ее установления. Она определяется степенью нарушения трудоспособности, которая может быть как низкой, так и высокой. Средняя степень нарушения трудоспособности может значительно нарушать качество жизни больного, а также сопровождаться обездвиженностью и полной зависимостью от окружающих.
Качество жизни – укрепление здоровья
Кроме увеличения продолжительности жизни пожилых людей и методов укрепления здоровья пожилых людей, большое значение имеет ее качество. Качество жизни определяется способностью человека жить независимо от окружающих, наслаждаясь умственным и физическим благополучием. Качество жизни будет, несомненно, выше, если возможно отсрочить или избежать наступления состояния немощности и потребности в посторонней помощи в пожилом возрасте.
Коррекция причин
Важно выявить причины возрастных нарушений двигательной функции, и укрепить здоровье пожилых людей, принять меры по их устранению. Это позволит в пожилом возрасте справляться с повседневными заботами, такими как уход за собой, походы в магазин, работа по дому и перемещение без дополнительных приспособлений. Двигательные нарушения могут являться результатом множества изменений в организме, происходящих в пожилом возрасте, которые включают:
• процесс старения;
• снижение умственных способностей;
• заболевания нижних конечностей и суставов, сопровождающиеся нарушением координации;
• локальная патология, например «шишки» на пальцах ног, «молоткообразные пальцы», тендиниты;
• генерализованные заболевания, такие как истощение и сахарный диабет;
• инсульт головного мозга - часто сопровождается слабостью и параличом мышц,
а также потерей мышечно-суставного чувства.
В результате возрастных изменений пожилые люди часто становятся ослабленными, а в некоторых случаях и инвалидами. Многие возрастные изменения сопровождаются повышением вероятности падений, и, таким образом, несчастные случаи являются далеко не последней причиной инвалидности, нарушений двигательной функции и последующей потери самостоятельности.
Статистика
В России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению в составе населения числа лиц пожилого возраста, поэтому следует добавить различные методы укрепления здоровья пожилых людей. Это сопровождается увеличением числа одиноких пожилых людей, ухудшением состояния их здоровья, ограничением в самообслуживании, ростом потребности в социальной помощи и услугах. Потребность в различных видах социального обслуживания испытывают 95% нетрудоспособных пожилых людей. Большинство из них никогда не выходят из дома. Пожилые люди часто обращаются к врачу с жалобами, связанными с патологией опорно-двигательного аппарата, который включает кости, хрящи, мышцы, сухожилия и связки. Нарушения, развивающиеся в результате процессов старения, могут влиять на физическое состояние и приводить к инвалидности и ограничению способности к самостоятельному передвижению. Эти нарушения могут затрагивать:
• кости - наблюдается уменьшение высоты позвонков, а также истончение и уплощение межпозвоночных дисков. Это приводит к уменьшению роста и сутулости. Также происходит потеря костной массы, а у многих женщин изменения гормонального фона приводят к развитию остеопороза в результате снижения содержания кальция в костной ткани;
• суставы - старение сопровождается изнашиванием суставов и разрушением хрящевого слоя, покрывающего суставные поверхности костей. Результатом этого является тугоподвижность и зачастую болезненность суставов;
• мышцы - происходит дегенерация мышечных волокон и замещение их жировой и соединительной тканью, что влечет за собой снижение мышечной силы. Походка перестает быть пружинящей и становится шаркающей, эластичность мышц снижается, меняется осанка. Кроме того, происходит снижение остроты зрения и проприоцептивной функции - контроля головного мозга над движениями суставов, конечностей и положением тела. При этом часто возникают трудности при передвижении по неровной поверхности. Пожилые люди более подвержены падениям в связи с нарушением координации движений, например, после инсульта. Наличие сопутствующих заболеваний, таких как остеопороз или ревматоидный артрит, может значительно удлинять период восстановления.
Последствия падений и укрепление ног
Падения - частая причина инвалидности и даже смерти людей пожилого возраста. Они нередко сопровождаются переломами костей и требуют госпитализации, проведения оперативного вмешательства и длительной реабилитации. Это повышает вероятность повышенной ломкости костей и возможности повторных падений и переломов.
Меры предосторожности
Пожилой человек может упасть при различных обстоятельствах, порой даже не выходя излома, например, запнувшись о ковер или порог. Поэтому необходимо соблюдать простые меры предосторожности для снижения вероятности падения.