Хирургическое лечение острого аппендицита

Автор: zemliapro от 17-02-2011, 06:15

Хирургическое лечение острого аппендицита  Острый аппендицит является одним из наиболее распространённых заболеваний брюшной полости, которое требует хирургического вмешательства. Острый аппендицит в большинстве случаев встречается в возрасте от 18 до 30 лет. Пожилые люди и дети  заболевают острым аппендицитом гораздо реже.  Причиной возникновения острого аппендицита является острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки или аппендикса.  Воспаление аппендикса происходит из-за чрезмерной активации кишечной флоры на фоне закупорки просвета аппендикса каловыми камнями.  Развивается данное заболевание в течении одного дня. Картина развития заболевания характеризуется резкими приступообразными болями в правой верхней части живота. Так же может иметь место повышение температуры тела.

  При возникновении этого заболевания применяется традиционный метод лечения-аппендэктомия, то есть хирургическое лечение острого аппендицита. Самой актуальной проблемой в лечении острого аппендицита является правильная диагностика заболевания. От грамотно поставленного диагноза зависит своевременное выполнение операции.

 

  Современная медицина классифицирует острый аппендицит по характеру морфологических изменений и степени воспаления на простой, флегмонозный, гангренозный и перфоративный.

  Острый аппендицит различается также по распространенности патологии и по клинической картине:с типичной клинической картиной и с атипичной клинической картиной:с дизурическими расстройствами, с симптомами заболеваний желчевыводящих путей, с диареей, с признаками  тяжелой гнойной интоксикации с гиперпирексией.Клиника течения заболевания также бывает различной: быстро регрессирующий, непрогрессирующий, медленно прогрессирующий и бурно прогрессирующий.

  Больного, с подозрением на острый аппендицит, осматривает старший дежурный хирург. Диагноз заболевания устанавливается на основании анамнеза а также данных объективного исследования, лабораторного и инструментального обследования пациента.

  При локализации боли в правой нижней части живота, острый аппендицит очень часто дифференцируют с другими заболеваниями:в частности с гинекологическими, у женщин или бактериальным энтероколитом, мочекаменной болезнью, сопровождающейся коликой и другими.

  После установки диагноза больного госпитализируют и готовят к хирургической операции. Предоперационная подготовка пациента проводится с учётом состояния больного и определяется врачом анестезиологом и хирургом. Наряду с общими гигиеническими  мероприятиями, опорожнением желудка с помощью зонда,  при наличии распространенного острого перитонита проводится катетеризация мочевого пузыря для контроля за почасовым диурезом.

 

  Одной из задач предоперационной подготовки является  медикаментозная коррекция нарушений, обусловленных эндогенной интоксикацией и фоновыми заболеваниями, если на это есть показания.

 

  При хирургическом лечение острого аппендицита применяются следующие операционные доступы:

  -  аппендэктомия из лапаротомного доступа (типичная, атипичная);

  -  лапароскопическая аппендэктомия (типичная, атипичная);

  -  аппендэктомия из внебрюшинного доступа при забрюшинном расположении отростка.

 

  При наличии соответствующего оборудования и подготовленных хирургов предпочтение следует отдавать лапаросокпической аппендэктомии. Более современный метод хирургического лечения - эндоскопическая операция, которую проводят, используя  новейшее оборудование, через косметические проколы в брюшине.

 

  Хирургическое лечение предполагает следующие способы культи червеобразного отростка: ампутационный;

  -  лигатурный способ (все слои культи отростка перевязываются и не погружаются в слепую кишку);

  -  субсерозный способ (перевязывается лишь слизисто-подслизистый слой отростка, культя погружается серозно-мышечными слоями);

  -  без перевязки культи отростка.

 

  В случае если при простом остром аппендиците, был обнаружен экссудат (геморрагический, желчный, гнойный, кишечный), а также при невозможности интраоперационно обнаружить червеобразный отросток в типичном месте, проводят ревизию органов брюшной полости.

  При гангренозной форме воспаления отростка, неполном удалении червеобразного отростка, технических трудностях  во время операции и в других случаях проводят дренирование брюшной полости.

  Устанавливают  полихлорвиниловые и силиконовые дренажи.  При необходимости установления дренажей в брюшной полости предпочтительнее устанавливать их через отдельный разрез.

 

  Для окончания операции по удалению аппендицита используют следующие варианты:

  -  зашивание брюшной полости наглухо;

  -  зашивание брюшной полости и выведение дренажа через рану.

 

  Иногда после хирургической операции могут возникнуть осложнения, причинами, которых являются:

  -  несвоевременная помощь из-за поздней обращаемости больных;

  -  несвоевременная помощь из-за поздней диагностики заболевания;

  -  тактические и технические ошибки.

 

  Наиболее грозными послеоперационными осложнениями являются: кровотечение в брюшную полость, абсцессы брюшной полости, перитонит, забрюшинная флегмона, кишечная непроходимость.  Лечение осложнений проводится оперативное.

  В послеоперационный период больному следует снизить физическую активность до минимума и соблюдать диету, направленную на нормализацию работы кишечника.


Теги: лечение, хирургическое, аппендицит

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика