Заболевание острый аппендицит у человека
Острый аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Частота заболеваемости составляет 4-5 человек на 1000 населения, 40-50% больных хирургических стационаров, наиболее часто болеют женщины в возрасте 20-40 лет. Поговорим в статье про заболевание острый аппендицит у человека.
Характер питания имеет большое значение в возникновении заболевания. Мясная пища, вызывающая гнилостные процессы в кишечнике, глистная инвазия. Микробный возбудитель неспецифичен; наиболее часто выделяют кишечную палочку, энтерококк, реже чужеродные микробы - стафилококк, стрептококк, при ангренозных формах - анаэробные микроорганизмы.
Существует генетическая предрасположенность к аппендициту. При остром аппендиците человека патологические изменения начинаются с первичного аффекта: функциональные расстройства (спазм подвздошно-слепокишечного угла, слепой кишки, червеобразного отростка), которые фовоцируются гнилостными процессами, глистными заражениями, каловыми камнями, инородными телами. Развивается застой в червеобразном отростке и локальное нарушение кровообращения слизистой оболочки, повышается вирулентность микрофлоры, легко прокисающей в стенку отростка, начинается воспалительный фоцесс с массивной лейкоцитарной инфильтрацией первоначально слизистого и подслизистого слоев, заем всех слоев и брюшинного покрова. Инфильтрация сопровождается гиперплазией лимфоидного аппарата червеобразного отростка.
За счет протеолиза (расплавления белков) развивается деструкция (разрушение) стенки отростка и его прободение, которое осложняется гнойным перитонитом. При катаральной форме воспаление распространяется на слизистый и подслизистый слой, затем на все слои, включая брюшинный, флегмонозный аппендицит, развивается полная деструкция - гангренозный аппендицит человека. Морфологически катаральный аппендицит характеризуется некоторым утолщением отростка, серозный покров тусклый, лейкоциты инфильтрируют подслизистый слой, на слизистой оболочке имеются дефекты, покрытые фибрином и лейкоцитами. Иммунохимическое исследование почти в трети наблюдений выявляет участки с повышенным содержанием маркеров воспаления - цитокинов.
При флегмоне отросток утолщен значительно, серозная оболочка покрыта налетами фибрина, в просвете отростка - гнойное содержимое. Лейкоциты инфильтрируют все слои отростка, на слизистой оболочке заметны множественные эрозии и поверхностные язвы. Переход воспаления на серозную оболочку сопровождается обнаружением в брюшной полости мутного выпота, налеты фибрина обнаруживаются на брюшине слепой кишки, петлях тонкой кишки и париетальной брюшине. Лейкоцитарные инфильтраты определяются и в брыжейке отростка.
При эмпиеме отростка воспаление еще не переходит на его серозную оболочку, при этом отросток колбовидно утолщен, в просвете его - жидкий гной. Лейкоцитарная инфильтрация (пропитка) обнаруживается только в слизистом и подслизистом слое. При гангрене отростка видны некротические изменения в его стенке - истонченные участки грязно-зеленого цвета. В брюшной полости определяется гнойный выпот с каловым запахом.
Гангренозные изменения в отростке приводят к перфорации стенки, поступлению гноя в брюшную полость с развитием первоначально местного, а затем общего перитонита. Микроскопически перфорация представляет некроз с тромбозами сосудов и микроабсцессами в брыжейке отростка. Продолжается катаральная стадия острого аппендицита человека 6-12 ч от начала заболевания, флегмонозная форма 12-24 ч, гангренозная 24-48 ч, через 48 ч наступает прободение. Если симптомы острого аппендицита при активном динамическом наблюдении исчезают, то предполагают аппендикулярную колику. По отношению к слепой кишке положение червеобразного отростка может быть различным: нисходящее тазовое (40-50%), латеральное (20-25%), медиальное (15-20%), передневосходящее (5-7%), задневосходящее (ретроцекальное, в 14% наблюдений). Червеобразный отросток локализуется под печенью или в малом тазу; при подвижной слепой кишке - в левой подвздошной области. Важно помнить, что у детей слепая кишка расположена выше, чем у взрослых, у женщин она ниже, чем у мужчин.
Симптомы и диагностика
Симптомами катарального аппендицита являются: постоянно появляются боли в животе, ночью или в предутренние часы. Они обычно возникают в эпигастральной области или не имеют четкой локализации. В начале заболевания боли тупые по характеру, иногда могут быть схваткообразные. Через 2-3 ч от момента начала болезни боли постепенно усиливаются, перемещаются в правую подвздошную область, к месту локализации червеобразного отростка. Это смещение болей - характерный симптом острого аппендицита Кохера-Волковича. Он обусловлен характером висцеральной иннервации червеобразного отростка и связью с нервными узлами корня брыжейки и солнечным сплетением, расположенным в проекции эпигастральной области. В первые часы почти у половины больных может возникнуть рвота рефлекторного характера. Она редко бывает обильной и многократной. Чаще беспокоит тошнота, имеющая волнообразный характер. Стул в день заболевания отсутствует, но при тазовом или ретроцекальном расположении отростка возможен неустойчивый жидкий стул. Дизурические явления наблюдаются довольно редко, связаны с локализацией отростка в близкой проекции к правой почке, мочеточнику, мочевому пузырю.