Целебные свойства красной икры
Каждая икринка - это словно мини-капсула с биологически активной добавкой. Лакомясь деликатесом, ты получаешь белок, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D и Е. У икры есть только два минуса - довольно высокая калорийность и соль, поэтому, если хочешь сохранить фигуру, не стоит ее есть банками и намазывать на белый хлеб со сливочным маслом.
Дневная норма равна 2-3 чайным ложечкам. Особенно аккуратно надо быть тем, кому вообще противопоказаны соленые продукты (болезни почек, мочекаменная, гипертония, ишемия). Целебные свойства красной икры являются незаменимыми помощниками в похудении.
Красной икрой можно серьезно отравиться, поэтому обходи стороной рыночные прилавки с развесным деликатесом сомнительного происхождения и не покупай лакомство в пластиковых контейнерах от «хорошего знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».
Скорее всего, это браконьерская продукция, которую неизвестно какой водой промывали (и промывали ли вообще), в какой посуде засаливали, и какое количество консервантов в нее добавили. Если хочешь купить качественный продукт, делай это в серьезном супермаркете и отдай предпочтение икре в стеклянных баночках. Дело в том, что на развесной деликатес в магазине воздействует слишком много бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности ты никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Продукт в жестяной таре защищен от внешних факторов, но у него есть другие минусы: металл меняет вкус икры и нет возможности ее рассмотреть. Зато под стеклом красная красавица находится, словно на ладони. Первым делом обрати внимание, нет ли в баночке плесени, белесого осадка, сгустков крови, соединительных пленок и лопанца (разорванные оболочки).
Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут видны жирные капельки. Если сэкономил, увидишь много рассола. Идеальные икринки должны быть одного размера, без мятых бочков и плотно прижиматься одна к другой.
При покупке целебных свойств красной икры обязательно посмотри на дату улова - отменного качества будет только тот деликатес, который выловили в июле - сентябре. Еще один нюанс - цифры на крышке должны быть выпуклыми. Если же они продавлены внутрь, перед тобой подделка. Хорошо, если на банке стоит знак ГОСТа и написано, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать разнокалиберные «яйца». Вообще, на банке хорошего угощения должно быть указано не просто «икра лососевая», а от какой именно красной рыбки она была взята. Ценный продукт дарят нам горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По составу и степени полезности они очень близки, но вот внешний вид и вкус у них отличаются. Самая мелкая икра и целебные свойства красной икры - у форели: в диаметре она всего 2-3 мм и может быть от желтой до ярко-оранжевой. У кижуча почти такой же размер, но цвет бордовый и вкус с горчинкой. Если тебе нравятся большие икринки, покупай яйца кеты. В диаметре они могут составлять 5-6 мм, имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. До революции эту икру с целебными свойствами называли «царской». Впрочем, кетовый продукт нравится далеко не всем, ведь у него плотная оболочка. Куда популярнее икра горбуши. У нее универсальный вкус, средний размер (около 5 мм в диаметре) и не очень прочная оболочка.
Если увидишь в списке уротропин (Е 239), значит, икра сделана по старой технологии и не должна находиться на прилавке. Данный антисептик был признан токсичным, и его запретили применять с лета гою года. Присутствие глицерина (Е422) также не приветствуется - его добавляют, если хотят искусственным путем удержать влагу. Если в списке продуктов консерванты вообще отсутствуют, значит, на этикетке должно быть написано «икра пастеризованная». Это новая методика обеззараживания, по которой баночки обрабатывают паром при +60° С. С точки зрения пользы и целебных свойств для здоровья пастеризация лучше консервантов, однако, некоторые потребители считают, что после нее вкус икры несколько меняется. Выбирая икру и ее целебные свойства, не забудь прочитать состав продукта. Обычно среди ингредиентов перечислены: икра, соль и консервант. Без последнего продукт хранится не больше двух месяцев, а с ним в холодильнике может пролежать в течение года. Однако консервантов не должно быть больше одного (максимум - двух). Сегодня разрешенными являются сорбиновая кислота (Е 200) и бензоат натрия (Е 2).
Если ты покупаешь деликатес в прозрачной таре, обрати внимание на икринки - искусственные идеально круглые и не имеют глазков-зародышей. Правда, иногда недобросовестные производители добавляют в натуральный деликатес немного подделки, и тогда обнаружить фальсификат можно лишь во время дегустации. Если ты купила икру и не знаешь целебных свойств красной икры, попробовала ее и вместо нежного вкуса ощутила резкий селедочный привкус, красные шарики с трудом лопались и их оболочки прилипали к зубам, значит, тебе «посчастливилось» приобрести искусственный продукт. Чтобы не попасть на удочку, ориентируйся на цену (натуральная не может, стоит дешевле 600 рублей за кг) и изучай список ингредиентов. У икры, созданной руками человека, в составе будут значиться яйца, молоко или желатин. Из них делают однородную массу, насыщают ее ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями и капают в кипящее масло - под воздействием температуры белок сворачивается в шарик.