Причины возникновения лишнего веса
Итак, как вы, наверное, понимаете, основными причинами возникновения лишнего веса являются недостаточная физическая нагрузка и избыточное потребление пищи. Впрочем, тучность может развиться и от внутренних причин.
К примеру, из-за нарушения функции гипоталамуса - небольшого, однако достаточно важного отдела головного мозга, сниженной секреции поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников.
Исследование причины возникновения лишнего веса людей доказали, что они употребляли вместе с пищей углеводов, жиров и белков в 1,5-2 раза выше нормы. Питание полных людей, обычно, характеризуется увеличенным потреблением сахара, хлебобулочных изделий, картофеля и т.д. Установлено, что чем выше излишняя масса человека, тем большее предпочтение он отдает жирной и сладкой пище. К вредным привычкам, которые приводят к ожирению, мы можем отнести злоупотребление специями, соленой пищей, алкоголь.
Нечастые приемы пищи тоже приводят к повышению веса. Это относится к людям, у которых есть склонность к полноте. Нужно подчеркнуть, что около 40 - 50 процентов полных людей в какой-либо степени отягощены генетической предрасположенностью к полноте. Изучение данного вопроса показало, что если хотя бы один из родителей имеет ожирение, то количество тучных малышей в этих семьях достигает 40%; если же оба родителя имеют эту патологию, то их дети в 80 процентов случаев также страдают лишним весом.
Способствуют возникновению лишнего веса праздничные и воскресные застолья, банкеты, где есть большое многообразие блюд с преобладанием соленых блюд, острых закусок, мучных изделий. В дневном рационе человека начали преобладать рафинированные продукты, выросла доля продуктов питания животного происхождения, и, прежде всего, животных жиров, мучных и кондитерских изделий, при сравнительно недостаточном потреблении овощей и растительных масел.
Существенную роль в возникновении лишнего веса будет играть малоподвижный образ жизни. При этом даже с рациональным питанием расход энергии ниже, чем общая калорийная ценность принимаемой пищи. Нормальные нормы физиологической потребности будут предусматривать обязательный расход нашей энергии на физическую работу не меньше 600 ккал. А на самом деле, в условиях сидячей работы траты зачастую составляют всего 200 - 300 ккал.
Специфична разница в активности здоровых и тучных людей. Чаще всего, тучные выбирают работу, которая требует меньших энергетических трат. Малоподвижная работа приведет к дальнейшей прибавке веса, которая уже сама начинает способствовать ограничению активности и подвижности. Поэтому человек находится в порочном круге: лень, малоподвижность способствуют тучности, а, соответственно, тучность - лени (малоподвижности). Таким образом, людям с повышенной массой тела или в достаточной степени выраженным избыточным весом требуется быть более активными физически, т.к. пассивность будет способствовать развитию и поддержанию тучности. Многие в оправдание пассивности ссылаются на то, что физический труд повышает аппетит, а это значит, что ничего не дает для похудения. Однако это заблуждение. Действительно, физическая нагрузка увеличивает аппетит, однако это закономерный физиологический механизм, при помощи которого организм возмещает энергозатраты. Если же вы предпочитаете пассивный образ жизни, то это не означает, что у вас слабый аппетит, он остается на том же уровне, что при небольших энергорастратах организма и ведет к повышению массы тела.
В организме есть автоматическая регуляция энергии, которую мы получаем с пищей, и ее расхода. Эффективная и безопасная программа снижения веса способствует её восстановлению. В то же время, аппетит является, особого рода, регулятором этого равновесия. А вот при поражении центров насыщения, которые располагаются в гипоталамусе головного мозга, этот механизм нарушается, число потребляемой пищи растет, что способствует развитию избыточного веса. Как видим, создание тучной фигуры объединено с нарушением функций пищевого центра, с увеличением его возбудимости. При сильном переедании желудок, отправляя нервные импульсы в подкорковые центры головного мозга, повышает аппетит, способствуя при этом закреплению привычки питаться обильно.
У людей, которые любят поесть и не занимаются физической работой, пищевые вещества не расходуются, не окисляются до конечных продуктов, а просто превращаются в инертную ткань, которой нужно постоянное питание и кислород. Поэтому образуется как бы заколдованный круг: люди не имеют возможность пересилить ощущение голода – начинают много есть, а это, в собственную очередь, способствует появлению лишних килограммов, поскольку для сохранения жизни жировых клеток нужно много питательных ресурсов.
В существенной мере развитие тучности находится в зависимости от профессии и образа жизни каждого человека. У поваров, к примеру, ожирение встречается в 40-50 процента случаев, при этом частота избыточного веса растет пропорционально его стажу работы.
Дамы страдают избыточным весом чаще, чем представители сильного пола. Основными предрасполагающими факторами к развитию полноты у них будут беременность, роды, кормление малыша грудью. Как у девушек, так и у молодых людей максимальный процент избыточного веса приходится в возрасте 40-50 лет и старше, то есть на тот период жизни, когда происходит гормональная перестройка в организме, снижаются энерготраты, уменьшаются обменные процессы. Замечено, что зачастую ожирение развивается у людей, которые им страдали в детском возрасте.
К несчастью, мало-помалу накапливаемая полнота остается незамеченной, да и человеку в этот период часто говорят как он отлично выглядит. А ведь именно это тот миг, когда упускаются необходимые предупредительные меры. Многие начинают тревожиться, когда ожирение уже достигло существенной степени. По этой причине рекомендовано чаще рассматривать свое тело в зеркале и почаще взвешиваться.