Лечение кашля у детей разного возраста
Кашель доставляет немало неприятностей и малышу, и его родителям. При кашле нарушается сон ребёнка, может возникать рвота, отказ от принятия пищи. Лечение кашля у детей разного возраста должно обязательно назначаться специалистом, после тщательного осмотра ребёнка, установления точной причины его возникновения.
Почему возникает кашель ? Наверное, Вам известно, что кашель является защитной реакцией организма и обеспечивает очищение дыхательных путей от микроорганизмов, мельчайших частичек пыли, случайно попавших инородных тел. Реснитчатый эпителий, которым выстелены дыхательные пути, используя слизь, выводят все посторонние частички наружу, поэтому, даже для здоровых детей нормой являются откашливания до 15 раз за день, и у родителей это не должно вызывать панику.
Также в слизистой оболочке верхних дыхательных путей находятся различные рецепторы разного вида, которые реагируют на различные изменения: температурные колебания, разность давления, инородные тела.
Кашель у детей разного возраста может возникать по разным причинам:
- тёплый сухой воздух в комнате, в которой находится ребёнок;
- затекание выделений из носа (слизи) по задней стенке носоглотки;
- острые респираторные заболевания;
- инфекционные заболевания;
- другие
Влажный кашель называется продуктивным, при этом кашле происходит отделение мокроты. Именно продуктивный кашель помогает освободить дыхательные пути от всего чужеродного.
Сухой кашель – непродуктивный, без мокроты, надсадный.
Кашель у детей разного возраста может быть также приступообразным, назойливым, лающим. Такой кашель, как и сухой, пользы пациенту не приносит, утомляет, мешает нормальному сну, провоцирует в некоторых случаях рвоту, приводит к мышечным болям и дыхательной недостаточности.
Лечение кашля проводится комплексное, с использованием медикаментозных препаратов, в зависимости от его и причины возникновения. Выделяют три основных группы средств для лечения кашля:
- с отхаркивающим эффектом, которые усиливают кашель;
- муколитические, используемые для разжижения мокроты;
- противокашлевые, способствующие успокоению кашля, понижающие активность кашлевого центра.
Определённые препараты для лечения кашля у детей разного возраста имеют комбинированное действие – обладают муколитическим и отхаркивающим эффектом. В практике лечения кашля разного вида могут использоваться не только медикаментозные средства, а также и гомеопатические средства, фитотерапии. Отлично зарекомендовали себя при лечении кашля физиотерапевтические процедуры, такие, как электрофорез, магнитотерапия, ингаляции. Используются и определённые отвлекающие средства: растирания, банки, горчичники. Для улучшения отхождения мокроты применяют вибромассаж грудной клетки (особенно актуален такой массаж для деток раннего возраста, которым самостоятельно откашляться тяжело или для тех, у кого аллергия на любые препараты, при помощи которых осуществляется лечение кашля).
Рассмотрим способы лечения кашля в конкретных ситуациях.
Кашель при коклюше. Коклюш является детским инфекционным заболеванием, которое сопровождается специфическим приступообразным кашлем, начинающимся громким свистящим вдохом, продолжающимся несколько минут. Кашель при коклюше очень сильный, коклюшная палочка оказывает раздражающее воздействие на кашлевой центр. Препараты, которые разжижают мокроту, а также усиливают её отделение, при коклюше неэффективны. Лечение кашля при коклюше проводится препаратами, оказывающими успокаивающее действие на детскую нервную систему и облегчающими приступы.
Кашель при ларинготрахеите («ложном крупе»). При данном заболевании ребёнок должен находиться под контролем специалистов. Причиной возникновения ложного крупа может быть аллергическая реакция, острое респираторное заболевание. Подсвязочное пространство отекает и уменьшается просвет для прохождения воздуха. Может присоединиться вязкая мокрота и отёк слизистой. Родители, до приезда «скорой помощи» должны обеспечить ребёнку обильное питьё, дать большую дозу муколитического средства, обязательно проветрить комнату. Можно открыть кран с горячей водой в ванной и зайти с ребёнком на несколько минут (10-15). Не паникуйте сами и успокойте ребёнка, так как при беспокойстве может значительно усилиться дыхательная недостаточность.
Кашель при бронхите (обструктивном). Характеризуется постоянностью, вязкой мокротой. Лечение такого кашля проводится с использованием муколитических средств. Когда удаётся добиться необходимой влажности – подключают препараты с отхаркивающим действием. Необходимо обеспечить питьевой режим.
Кашель при бронхитах и трахеитах. В самом начале такой кашель сухой, непродуктивный, без мокроты. При лечении сначала необходимо добиться появления мокроты и принять меры для её отхождения, т.е. назначаются муколитические, а затем – отхаркивающие препараты. Назначение проводит лечащий врач. При таком кашле при отсутствии высокой температуры можно использовать горчичники, банки, массаж.
Кашель при фарингитах (вирусных). Частый, сухой, назойливый кашель, который сопровождается чиханием. Функциональной нагрузки он не несёт, только изматывает заболевшего. При таком кашле помогут ингаляции и приём препаратов для успокоения кашля.
Затяжной кашель у детей раннего возраста требует проведения дополнительных обследований у специалистов: отоларинголога, фтизиатра, пульмонолога, сдачи определённых анализов: крови, мочи. Причин для затяжного кашля может быть довольно много – это и глистные заболевания, и аллергии, и хронические воспаления. На основе произведённых обследований и результатов анализов устанавливается точный диагноз и назначается лечение кашля. Необходимо чётко выполнять рекомендации врача, соблюдать правила приёма назначенных средств.