Лечение позвоночника и болей в спине
В соответствии со статистическими данными около трети населения страны (28,4%), в возрастной категории 20-70 лет страдают от периодических болей в спине, а 84% сталкиваются с таким явлением хотя бы один раз на протяжении своей жизни. Эпизодические боли зачастую носят доброкачественный характер, но доставляют множество неудобств и неприятностей. Лечение позвоночника и болей в спине – проблема, изучением которой занимаются многие специалисты современных клиник.
Причины возникновения болей в спине
- морфологические изменения тел позвонков, межпозвонковых дисков и суставов (возрастные, вследствие остеопароза, позвоночного стеноза);
- функциональные блокирования суставов (динамические, статические нагрузки, микротравмы,
противоестественные позы);
- избыточное напряжение мышц (антифизиологические позы, мышечный дистресс);
- компрессионная радикулопатия;
- психогенной природы – продукт восприятия больного при депрессии.
Лечение позвоночника и различных болей в спине
Существует немало методов, при помощи которых осуществляется эффективное успешное лечение позвоночника, а также болей в спине. Доказательная медицина считает оправданным применение лишь некоторых из них, наиболее действенных и эффективных.
Среди этих методов:
- иммобилизация на определённый срок. Чаще всего продолжительность данного срока – 2 - 5 дней;
- приём нестероидных противовоспалительных препаратов;
- приём миорелаксантов;
- мануальная терапия;
- тракция;
- транскутанная электронейростимуляция;
- физиотерапия и ЛФК (лечебная физическая культура):
- психологическая коррекция.
Доказана полезность быстрого обезболивания пациента – считается, что чем раньше было начато определённое лечение и достигнут анальгетический эффект, то возникновение хронизации боли наименее вероятно, а общий прогноз лечения значительно лучше. Наиболее часто используются для обезболивания нестероидные противовоспалительные препараты.
Данные препараты имеют определённую способность оказывать влияние на болевую импульсацию всех уровней трёхнейронной афферентной передачи, совершаемой от периферических ноцецепторов к таламическим центрам. Под воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов нарушается синтез простагландинов, которые значительно повышают чувствительность к различным воздействиям ноцицепторов, чем обеспечивается блокировка болевой импульсации из периферического очага.
На сегодняшний день насчитывается порядка 50 форм лекарственных препаратов, которые относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам и используются для лечения позвоночника и болей в спине (наиболее эффективен приём препаратов, имеющих высокий анальгезирующий эффект). Их таких лекарственных препаратов отлично во врачебной практике при лечении болей в спине зарекомендовал себя лорноксикам (Ксефокам), обеспечивающий быстрый анальгезирующий эффект, а также хорошую переносимость.
Следует отметить, что назначение лекарственных препаратов должен производить врач, после проведения обследования с использованием различных методов диагностики. Самостоятельное назначение при возникновении болей в спине категорически запрещено, так как возможно возникновение различных побочных эффектов, а также неправильное лечение, которое ожжет привести к переходу болей в хроническую форму, тогда уже понадобится более серьёзное лечение позвоночника.
Диагностика причин возникновения болей в спине может осуществляться следующими способами:
- при помощи рентгенологического исследования;
- посредством магнитно-резонансной томографии;
- методом компьютерной томографии;
- при помощи миелографии (введения в спинномозговой канал специального
контрастного вещества и последующее использование рентгеновских лучей);
- посредством электронейромиографии (специального теста, который применяется в тех случаях, когда болевые ощущения преимущественно возникают в ногах).
Длительность курса приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, а также способ их введения тоже должны определяться и назначаться врачом в зависимости от установленного диагноза, интенсивности имеющегося болевого синдрома. Если болевые синдромы носят умеренный характер, не ограничивают двигательную активность пациента, то препарат может применяться в виде аппликации на участки, где имеются болевые ощущения. В данном случае применяются определенные мази и гели, которые в своём составе содержат нестероидные противовоспалительные компоненты и наносятся на спазмированные мышцы. Курс лечения в таком случае составляет от 7 до 10 дней.
Если же пациент ощущает сильную боль, ограничивающую его передвижения, то введение нестероидных противовоспалительных препаратов производится инъекционным путём в первые дни лечения, а затем осуществляется переход на перроральную форму приёма (таблетки или суспензии). Курс лечения в таких случаях составляет 3 недели – 1 месяц (в каждом конкретном случае решение принимается в индивидуальном порядке).
При радикулопатии продолжительность курса может быть увеличена.
С учётом того, что при возникновении любого патологического процесса, практически всегда в него вовлекаются мышцы, специалисты считают рациональным и обоснованным применение вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами специальных миорелаксантов. Приём препаратов в такой комбинации оказывает эффективное воздействие, позволяет значительно уменьшить сроки лечения, снизить риск последующего развития разнообразных побочных эффектов противовоспалительных средств, за счёт снижения их дозировок.
Если у пациента при возникновении болей в спине выявляются симптомы депрессивного состояния, боли переходят в хроническую форму. Рекомендовано назначение антидепрессантов, а также определённое психотерапевтическое лечение.
В Иркутской области в 2011 году зарегистрировано 13 тыс. 894 случая присасывания иксодовых клещей к людям, что на 6% ниже уровня прошлого года. Однако, как сообщает пресс-служба управления ...
Мобильные телефоны не провоцируют рак мозга
Результаты исследования датских ученых института эпидемиологии рака опровергают распространенный тезис, что мобильные телефоны увеличивают риск заболевания раком мозга. Специалисты провели ...
70 процентов рыбных консервов делают не по ГОСТу
70 % рыбных консервов, проверенных организацией потребителей "Общественный контроль", не соответствуют ГОСТу. Для экспертизы все образцы были куплены в петербургских сетях розничной торговли.
Кликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта