Какими полезными свойствами обладает тыква
Уже несколько тысячелетий на столах людей в качестве пищевого продукта регулярно появляется тыква и различные блюда из нее. Это универсальный по своим характеристикам овощ, который очень вкусен и необычайно полезен. Пожалуй, тыква может смело претендовать на получение первого места лидера, которое она может занять среди всех известных овощей и даже некоторых фруктов. При одном только взгляде на нее, можно догадываться, какими полезными свойствами обладает тыква. Она всем своим видом и ярким оттенком пытается нам сказать, что, пока росла, впитывала в себя всю энергию солнышка. Такой насыщенный цвет обусловлен тем, что в тыкве содержится полезнейший для человека каротин. Его в тыкве содержится даже больше, чем в морковке.
Начать перечисление того, какими полезными свойствами наделила матушка-природа тыкву, пожалуй, стоит начать с витаминов. В этом овоще содержатся витамины группы А, С, В, Р,Е, К. последний практически нереально найти в составе других овощей и фруктов. Благодаря витамину К, обладает тыква способностью останавливать кровотечения, которые возникают в ротовой полости, из десен, из носовой полости. Витамин Е необходим каждому организму для нормального роста, а также для того, чтобы оставаться молодым. Его достаточное количество в организме позволяет предотвратить появление ранних морщин, увеличивает приток крови ко всем органам. Объединяясь вместе, витамины К и Е позволяют организму противостоять образованию раковых клеток. Благодаря витамину В, попадающему в организм вместе с тыквой, нормализуется артериальное давление, а также выводится излишнее скопление солей.
Удивительными свойствами обладает тыква и потому, что имеет способность быстро перевариваться в желудочно-кишечном тракте, поскольку содержит легкую клетчатку. Следующее, чему стоит уделить внимание при перечислении полезных свойств тыквы, - это высокий уровень содержания в ней микроэлементов: цинка, кобальта, меди, железа, фтора, серы. Такой набор помогает поддерживать нормальное функционирование организма человека, поддерживая его иммунную систему.
Благодаря тому, какими полезными свойствами характеризуется тыква, ее используют в лечении различных заболеваний и профилактических мероприятий. Например, при сильной простуде и первых признаках заболевания можно выпить сока из тыквы, который поможет снять болевые ощущения в горле. Тыквенный сок с добавлением меда – отличное средство для лечения на любой стадии заболевания бронхит. При его развитии тыква используется также в качестве жаропонижающего средства. Из нее готовят кашу, которую дают больным бронхитом.
Еще обладает тыква способностью укреплять эмаль зубов. Прекрасно очищая ротовую полость, тыква обеззараживает имеющиеся там бактерии и микробы, предотвращает развитие заболевания кариеса.
Из тыквы можно приготовить полезный лечебный отвар. Затем смешав его в теплом виде с медом, можно принимать тем, кто не может нормально уснуть, кто мучается бессонницей, кто страдает от неврозов и склонен к депрессии. Рекомендуется выпивать всего треть стакана этого напитка перед сном, чтобы получить прекрасный сон.
Тыкву рекомендуют при развивающемся атеросклерозе и почечной недостаточности. Людям, страдающим гипертонией, назначают блюда из тыквы на каждый день. Другие сердечнососудистые заболевания хорошо поддаются лечению комплексным подходом с использованием тыквы. Холецистит и колит, а также ожирение хорошо лечатся с помощью тыквы уже не одно столетие. Перечислять список тех заболеваний, которые помогает излечить тыква, довольно внушительный. Напоследок стоит отметить, что каша из тыквы и полезный тыквенный сок рекомендуют тем, кто перенес заболевание желтухой и Боткина.
Для достижения мочегонного эффекта рекомендуется принимать по два стакана тыквенного свежего сока ежедневно.
Стоит дополнить перечень того, какими полезными свойствами характеризуется этот овощ, можно и полезностью для тех, кто придерживается диеты, стремится похудеть и сбросить лишние килограммы. Это диетический овощ, в котором содержится очень мало калорий и практически нет жиров, а это свойство полезно для тех, у кого диагностировано ожирение.
Многие любят семена тыквы. Они не только вкусные, но и очень полезные. Известнейшим свойством семян тыквы является их способность выводить глистов из организма поэтому часто эти семена назначают маленьким детям. Однако этой категории гурманов не рекомендуется давать тыкву в сыром виде. Если для взрослых кусочки сырой тыквы будут считаться полезнейшим деликатесом, то для детей они могут быть опасными, поскольку их желудок еще не приспособлен к перевариванию такой пищи. Кстати, еще одно полезное свойство семян тыквы – это способность устранять токсикоз и любые его проявления у будущих мамочек. Очень популярным становится тыквенное масло, применяющееся в различных блюдах. Его начали изготавливать совсем недавно, но оно уже стало неотъемлемым продуктом для многих на столе.
Несмотря на все нескончаемые достоинства тыквы, есть несколько «но», которые следует помнить тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом. Таким людям категорически запрещено употреблять в пищу сырую тыкву, нежелательно есть любые блюда из вареной, запеченной тыквы, а также не стоит кушать семена этого овоща.
Проявлять фантазию можно практически бесконечно, дабы приготовить что-нибудь вкусное, красивое и полезное из тыквы. Не каждому овощу удается сохранить свои все полезнейшие свойства после того, как он поддается тепловой обработке. Тыква в этом отношении универсальна! Поэтому используйте по максимуму все ее свойства и правильно храните, чтобы не потерять ни грамма ценности. Не помещайте ее на солнечные лучи, не храните в тепле длительное время. В остальном тыква не привередлива и может храниться в холодильнике несколько дней.