Чем полезна тыква и сок тыквы
Тыква – распространённый овощ, который славится своими целебными свойствами. Кроме того, тыква является основой многих вкусных блюд. На Руси тыкву запекали в русской печи и ели с мёдом, как лакомство. Но чем полезна тыква и сок тыквы? От каких заболеваний поможет избавить крупный и яркий овощ?
Тыква – едва ли не самое лучшее мочегонное растение. Тыква содержит железо, кальций, калий, магний, белок, клетчатку, углеводы, витамины Е, РР, В, С, В2, каротин. Совсем недавние научные исследования тыквы выявило наличие в ней вещества, которое подавляет рост палочки Коха (туберкулёзной палочки).
Тыкву полезно употреблять в пищу больным гипертонией, холециститом, ожирением, нефритами, тыква помогает при заболеваниях сердца и сосудов, помогает избавиться от запоров и отёков.
Содержащийся в тыкве витамин Е предупреждает старение организма, появление морщин, пигментации. Витамин Е помогает репродуктивной системе человека работать активно, сглаживает неприятности менопаузы, помогает легко пережить предменструальный синдром, улучшает периферическое кровообращение.
Каротин в составе тыквы является мощным противораковым средством, а также веществом, которое, совместно с витамином Е, предотвращает старение. Каротин помогает сетчатке глаза, улучшает зрение, прогоняет простудные заболевания, укрепляет иммунитет и защитные силы организма против вирусов и бактерий.
Тыква помогает пищеварению, устраняя такую неприятную проблему, как запор. Тыква помогает бороться с диабетом, помогает при колитах, замедляет развитие онкологических опухолей.
Тыква не только борется с отёками и выводит мочу из почек: вещества тыквы выводят из тканей организма излишние соли, помогая вылечить гипертонию и подагру.
Пектины тыквы, которые содержатся в оранжевой мякоти просто в огромных количествах, выводят из организма токсины, шлаки, холестерин.
Вещества, содержащиеся в тыкве, обладают противосклеротическим действием, а значит – тыква является отличным средством для профилактики атеросклероза.
В диетическом питании тыква занимает одно из важнейших мест, потому что очень широкий круг заболеваний, при которых тыква является лекарством.
Этот яркий вкусный овощ рекомендуется употреблять в пищу для профилактики пиелонефритов и нефритов.
Чем полезен сок тыквы
Сок тыквы полезно пить при почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря и уретры, хронических запорах, нервных расстройствах, геморрое. Тыква не раздражает ткань паренхимы почек, притом, что мочегонное действие у тыквы высокое.
Тыквенный сок, выпиваемый ежедневно в количестве 1-2 стакана, служит профилактикой простатита, улучшает сексуальную функцию мужчин.
Тыква является редчайшим продуктом, который содержит высокую концентрацию особого витамина Т. Витамин Т помогает пищеварению, усвоению тяжёлых блюд, и препятствует ожирению. Тыквой хорошо дополнять мясные блюда, как гарниром, или есть тыкву в качестве салата после мяса.
Тыква активно борется с анемией, потому что содержит очень много железа.
Рецепты для красоты и здоровья
1. Пюре испечённой тыквы в количестве 1 ст.л. смешать с яичным желтком или 1 ст.л. сливок. Нанести на лицо, держать маску 15 минут, после чего смыть тёплой водой и промокнуть лицо салфетками. Такая маска помогает справиться с сухостью и раздражениями на коже.
2. Протирать 2 раза в день лицо, кусочком сырой тыквы, споласкивая через 10 минут чистой прохладной водой. Это средство сузит поры, устранит жирный блеск кожи, избавит от угрей. Для протирания лица можно заморозить кубики из сока тыквы. Это – прекрасноетонизирующее и подтягивающее кожу средство.
3. Как средство от бессонницы, рекомендуется съедать в день 2 раза по 50 г запечённой тыквы. Тыкву можно сварить в небольшом количестве воды, при бессоннице принимать отвар по 1/3 стакана трижды в день, добавляя 1 ч.л. мёда.
4. При болезнях печени, при ожирении. В день нужно съедать по 1/2 кг свежей или запечённой тыквы, а также выпивать по 1-2 стакана тыквенного сока.
5. От отёков, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. В день нужно выпивать от 0,5 до 1 стакана сока тыквы. Сок пить по 1 ст.л. в течение всего дня.
6. При ожогах. Смочить марлевую салфетку свежим соком тыквы, положить на раневую поверхность.
7. От плоских глистов. Семена тыквы съесть 100 г за один приём, тщательно разжёвывая. Через час нужно выпить 1 ст.л. касторового масла.
8. От ленточных глистов. Размолоть блендером 300 г семян тыквы, добавить 50 г воды, 1 ч.л. мёда. Съесть всю дозу натощак за 1 час, распределяя её в этом времени, съедая по 1 ч.л. Через 3 часа нужно принять сернокислую магнезию, 30 г на полстакана воды. Через полчаса после магнезии нужно поставить клизму.
9. Сохранить мужскую потенциюпомогут семена тыквы: необходимо ежедневно съедать по 30 тыквенных семечек.
10. При подагре. Тыкву запечь в духовке в кожуре. Когда мякоть будет мягкой, вынуть её из духовки и остудить. Взять мякоть запечённой тыквы, сложить в лоток и поставить в холодильник. Съедать мякоть, как средство против камней в почках и подагры, по 1 ст.л. трижды в день, за 20 минут до приёма пищи. Кстати, такую мякоть можно заморозить – полезные свойства тыквы от этого не уменьшатся.
11. Средство от гипертонии, от нервных заболеваний, при бессоннице. Прокрутить на мясорубке 1 кг мякоти сырой тыквы, прокрутить также 2 лимона вместе с кожурой. Всыпать в смесь 1 кг сахара, тщательно перемешать. Смесь положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст.л., трижды в день, за полчаса до приёма пищи.
12. Тыквенная каша, варенная на молоке вместе с пшёнкой (1 кг запечённой тыквы, 1 литр молока, 1 стакан пшённой крупы, соль и сахар по вкусу, кашу томить в духовке), выводит антибиотики из организма. Очень полезно детям, которые прошли курс антибиотиков.