Продукты с повышенным содержанием йода
Щитовидная железа состоит из тиреоглобулина (белка содержащего йод), располагается в области горла. В человеческом организме находится 20 - 50 мг йода, до 90% его приходится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека должна быть постоянной.
Йод - единственный микроэлемент, который участвует в биосинтезе гормонов, в случае недостаточного поступления йодогормона в кровь, гипоталамус даёт команду щитовидной железе для увеличенной выработки гормона, а если йода в железе мало, в гормональной системе происходит сбой. Увеличивается щитовидная железа и человек заболевает базедовой болезнью (“зоб”).
Была установлена связь между нарушением мозгового кровообращения и йододефицитом. Если вовремя не принять меры, нарушения мозга приобретут необратимый характер вплоть до эндемического кретинизма, выражающегося в глухонемоте, умственной отсталости, параличе ног и рук.
Дефицит йода у беременных приводит к врожденным уродствам плода и мертворождению. У младенцев он выражается в неонатальном зобе, физическое развитие задерживается.
В детском и подростковом возрасте йододефицит проявляется в задержке физического и полового развития, недостатке интеллекта, а в тяжелых случаях – кретинизмом.
Взрослые люди при попадании в районы с дефицитом йода могут потерять работоспособность и интеллектуальные способности, у них может развиться базедова болезнь.
Проблема йододефицита существует во всем мире,1,5 миллиарда человек находятся в зоне риска, а после Чернобыльской катастрофы она приобрела особенно острый характер в Украине. По данным специалистов на полях находится радиоактивный йод-129, который попадает в нашу пищу через продукты и разрушает наш организм. А противопоставить достойную замену ”хорошим” йодом, большая часть украинцев не в состоянии из-за ухудшения качества жизни, что напрямую отражается на рационе питания семей. Продукты с повышенным содержанием йода не являются традиционными в украинской кухне из-за высокой цены на них.
Йод в нашем организме необходим для синтеза гормона тироксина, а также для создания фагоцитов - сторожевых клеток в крови, которые предназначены для очистки всего организма от вредных и чужеродных частиц. Они имеют способность перерабатывать неполноценные клетки, микроорганизмы, чужеродные тела.
Всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела необходимо организму для удовлетворения суточной потребности йода. Для мужчин 150-300 мкг в сутки, при заболеваниях щитовидки - 400 мкг. Молодежи в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам необходимо повышенное количество йода - более 400 мкг на 1кг.
К продуктам с повышенным содержанием йода относятся:
Вода (особенно морская) по праву считается основным источником йода. Морская вода имеет повышенное содержание йода, при заболеваниях щитовидной железы больным рекомендуют пребывание на черноморском и балтийском побережье, при этом, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы следует избегать прямых солнечных лучей.
Затем следует ламинария, как мы её называем «морская капуста» 500-700 мкг % йода в 100г водорослей. Ламинария содержит также белковые биоактивные вещества природного происхождения насчитывающих 23 вида аминокислот, она возвращает нашему организму бодрость и устойчивость к заболеваниям, утраченных в результате йодного дефицита. Для суточной дозы необходимо употребить всего 200 г морской капусты.
Рыба: треска, морской окунь, палтус, камбала, сельдь, тунец, лосось.
В ней содержится от 70 до 460 мкг йода, печень трески - 800 мкг. Для получения суточной дозы йода человеку нужно съесть всего 180 г трески. Количество йода в рыбьем жире достигает 770 мкг, кроме йода в нем много микроэлементов крайне необходимых для растущего организма, поэтому рекомендовано добавлять его в пищу детям.
Морепродукты: крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы и т.д. Содержание йода колеблется от 80 до 110 мкг на 100 г продукта.
Значительное количество йода содержится - в пресноводной рыбе – 5-8 мкг на 100г веса.
В крупах, молоке, яйцах, сливочном масле, говядине, свинине.
В овощах, выращенных на богатых йодом землях – баклажаны, лук, чеснок, салат латук, спаржа, шпинат, свекла, редис, морковь, картофель, томаты.
Фрукты и ягоды, цитрусовые, хурма, ананасы, бананы, виноград, дыня.
Шампиньоны, правда, для получения суточной дозы йода, придется съесть 1,5 килограмма грибов.
Употребление в больших количествах – капусты (белокочанной, брюссельской, цветной), репы, кукурузы, фасоли, сои, арахиса может привести к заболеванию щитовидной железы, т.к. эти продукты содержат вещества препятствующие выработке гормонов.
Но следует заметить, что если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т.п. не означает, что дополнительный прием йода не нужен.
В 1 кг йодированной соли содержится 20-40 мкг йода, что означает если человек, потребляет 6 г (больше одной чайной ложки) йодированной соли, то получает суточную дозу йода, а что делать тем, кому ограничено приём соли?
Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.
Применяется специальный окорм птицы йодированными кормами – результат получение яиц и мясной продукции с повышенным содержанием йода (от 9 до 500 мкг йода на килограмм).
Нужно помнить, что кулинарная обработка, которой подвергаются продукты, обладающие повышенным содержанием йода, уменьшает его количество. Особенно это происходит при жарке (50-70%) при варке немного меньше(30-50%).
Следует отметить, что избыток йода (гипертиреоз) - тоже плохо и может привести к гиперфункции щитовидной железы, нарушению работы почек, появляется потливость, раздражительность, мышечная слабость, атрофия мышц, человек худеет. Появляется депигментация кожи на ограниченных участках (болезнь vitiligo).