Как определить недостаток йода в организме
О недостатке йода знают практически все люди, а не только медицинские работники. В основном, конечно, из-за энергичной рекламы препаратов калия йодида, и пищевых продуктов, содержащих йод. Как же на самом деле обстоит ситуация? Имеет ли влияние йод на организм человека? Необходимо ли всем принимать дополнительно препараты йода. Сегодня недостаток йода беспокоит многих и интересует, какие последствия при нехватке йода в организме, и какие превентивные меры нужны. Поговорим о том, как определить недостаток йода в организме.
Недостаток йода
На планете более полутора миллиардов человек страдают от недостатка йода в организме. Эндемический зоб диагностирован у 655 миллионов человек. Умственная недоразвитость из-за дефицита йода у 43 миллионов человек. Актуальность этой проблемы неоспорима. Практически везде присутствует недостаток йода в почве и воде. Также его не хватает в пищевых продуктах. Все больше и больше имеется распространение такого заболевания, как зоб. Давно доказано, что зоб возникает при остром дефиците йода. Ученые большинства стран доказали, что у населения мира недостаток йода в организме достиг средней степени тяжести.
Дефицит йода крайне отрицательно влияет на здоровье людей. Особенно он опасен для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Недостаток йода в организме нарушает функцию щитовидной железы, способствует нарушениям половых функций, развитию врожденных патологий, увеличению младенческой и детской смертности, значительному понижению интеллектуального и физического развития целых наций. Главная причина дефицита – это низкое количество йода в воде и продуктах питания.
Отметим еще ряд причин:
- нарушения поглощения йода в желудочно-кишечной системе,
- дефект на генетическом уровне биосинтеза тиреоидных гормонов, плохое усвоение йода щитовидной железой,
- недостаток в продуктах питания и воде ряда полезных веществ, таких как: селен, цинк, бром, кобальт, молибден. Вредно и избыток кальция, фтора, хрома и марганца,
- присутствие в атмосфере «забогенных» факторов, которые влияют на здоровье щитовидной железы.
Норма суточной дозы йода составляет от 100 до 200 мкг, но не все знают, как ее определить. Между тем, на сегодняшний день, во многих регионах потребление йода в сутки не превышает 15-20 мкг. Но и бесконтрольно принимать йодсодержащие препараты и превышать потребление продуктов с повышенным содержанием йода не стоит. Избыток йода в организме так же опасен, как и дефицит. Избыток йода наступает при приеме 1000 и более мкг в сутки.
Следствия дефицита йода для организма человека и как его определить
Ключевой причиной появления болезней из-за дефицита йода является недостаток поступления йода из окружающей среды в организм человека. Йод является наиболее важным элементом для человеческого организма. Йод входит в необходимый состав молекулы гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Из пищевых продуктов в организм человека йод поступает в виде органического йодида, он с кровью распространяется по всем органам и тканям организма и накапливается в щитовидке. 80 процентов от всего йода, содержащегося в организме, находится в щитовидной железе. Каждый день щитовидная железа секретирует 90-110 мкг гормона тироксина и 5-10 мкг трийодтиронина. При помощи этих гормонов обеспечивается жизнедеятельность организма, так как они участвуют в метаболических процессах. Кроме того, эти гормоны дают возможность быстрой адаптации к небольшому поступлению йода из внешней среды. Хронический недостаток йода приводит к нарушению механизма адаптации, понижению синтеза гормонов и развитию многочисленных патологий в человеческом организме.
Также способствует дефициту йода и недостаток такого микроэлемента, как селен. Селена тоже в природе содержится мало, его трудно определить в недостатке. Сочетание дефицита йода и дефицита селена дает дисбаланс гормонов. В итоге усиливаются явления гипотиреоза. А также, недостаток селена вызывает некротические, фиброзные изменения в щитовидной железе. Для развития зоба также способствует прием некоторых лекарств, таких как сульфаниламиды, некоторые антибиотики. Также свой вклад вносят растения семейства крестоцветных, таких как желтая репа, семена капусты, кукуруза, побеги бамбука, топинамбур и другие. К этому можно еще причислить и флавоноиды – стабильные соединения, которые содержатся во многих фруктах, овощах и злаковых: в просе, в бобовых, в земляных орехах. Негативное воздействие дают производные фенола, которые используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и гербицидов, а также токсичные вещества, выделяемые с сигаретным дымом, и содержащиеся в стоках угольной промышленности.
Хронический недостаток йода понижает выработку главных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. И наоборот, усиливается секреция тиреотропного гормона, задача которого заключается в стимулировании биосинтеза основных гормонов. Излишки тиреотропного гормона увеличивают щитовидную железу. В итоге мы получаем развитие зоба – тяжелого заболевания. Зоб – это прямой клинический эквивалент дефицита йода. Итак, мы узнали, что дефицит йода весьма опасен для здоровья человека и приводит к тяжелым последствиям.
Профилактические меры дефицита йода
Вследствие большой распространенности заболеваний, возникающих из-за дефицита йода, и их отрицательного действия на здоровье, в особенности детей, подростков, беременных женщин, в мире поставили задачу ликвидации дефицита йода на всей планете. Многие страны приняли государственные программы по устранению недостатка йода. Во главу этой стратегии, которая предусматривает массовую профилактику, положены общеизвестные доказательства положительного влияния йодированной соли. Международный комитет по изучению йододефицитных заболеваний ICCIDD дал в качестве рекомендации данный способ профилактических мер как оптимальный.