Лечебные свойства оливкового масла
Легенда гласит, что олимпийские боги поспорили, кто из них будет управлять благодатной Аттикой. Долго не могли они договориться, и тогда Зевс придумал такое решение: кто принесет людям самый полезный подарок, тот и станет покровителем края. В итоге победила Афина - она вырастила первую оливу. С тех пор это растение стало символом всей средиземноморской культуры, а ее плоды и масло - основой кухни этого региона.
Надо сказать, что современные ученые полностью согласны с мнением Зевса-громовержца, посчитавшего оливу бесценным даром человечеству. Специалисты утверждают, что по содержанию необходимых человеку витаминов и микроэлементов мало что в природе может сравниться с ее плодами. Лечебные свойства оливкового масла известны из покон веков.
Основа целительной силы оливок и произведенного из них масла - ненасыщенные жирные кислоты, которые в таком соотношении нельзя найти ни в одном продукте.
Олеиновая, линолевая и линоленовая - великолепное трио, способное избавить организм человека от множества бед. В первую очередь они снижают уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают развитие стенокардии, нормализуют давление и сводят к минимуму риск инфаркта миокарда. Также «кислотная» троица благотворно влияет на пищеварительную систему. Оливковое масло обладает желчегонным действием, а потому рекомендуется всем, кто страдает нарушениями функций печени, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гастритом. А еще жирные кислоты «подгоняют» ленивый кишечник, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение, стимулируют умственную деятельность и, ходят слухи, помогают решить некоторые интимные проблемы. Но не только жирными кислотами богаты оливки!
Они просто кладезь витаминов: В, С, D, К, А и Е. Последние два являются антиоксидантами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы и замедляют старение организма. Кроме того, они препятствуют образованию злокачественных опухолей. А потому специалисты полагают, что ежедневное употребление оливок и масла может уберечь даже от некоторых видов рака! А еще в солнечных плодах можно найти хлорофилл, стимулирующий рост таких жизненно необходимых клеток, как эритроциты и лейкоциты, - это также незаменимые лечебные свойства оливкового масла.
Решив побаловать свой организм подарком Афины, не спеши хватать в магазине первую попавшуюся бутылочку! Есть риск натолкнуться на некачественный продукт и не узнать те самые лечебные свойства оливкового масла. Поэтому внимательно читай этикетку. Увидишь на ней надпись olive-pomace oil, не бери. Дело в том, что содержимое бутылки сделано не из плодов, а из того, что от них остается после отжима. Эту пастообразную смесь называют помас (pomace) - пользы и вкуса в ней ни грамма. Надпись «Refined olive oil» свидетельствует о том, что перед тобой продукт, изготовленный из плодов и прошедший очистку. Качество у него гораздо выше, однако, пользы при этом не слишком много. Дело в том, что после рафинирования масло теряет львиную долю своих ценных веществ.
И вкус у него меняется, становится, как говорят специалисты, обезличенным - исчезают характерные оливковые нотки. Этого нельзя сказать о содержимом бутылочки с пометкой «virgin oil». В ней таится нерафинированное маслице, сохранившее максимум пользы и вкуса, а также множество лечебных свойств оливкового масла. Оливковое масло применяют при ожогах, в косметических целях, при порезах, ранах и лечения кожных заболеваний. Это масло действительно обладает лечебными свойствами, и поэтому истинно считается целебным.