Причины диатеза у грудного ребёнка
Не секрет, что маленькие дети очень часто подвержены пищевой аллергии, у них начинается покраснение кожного покрова (чаще на щеках), грудной ребенок начинает капризничать, плохо засыпает. Такая пищевая аллергия в народе называется диатезом. Дети в самом маленьком возрасте – до трех лет – начинают пробовать различные пищевые продукты, которые мамочки вводят в их рацион. И тогда организм ребенка начинает реагировать на нежелательные аллергены. Так каковы же основные причины диатеза у грудного ребёнка?
Существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию у детей диатеза.
- Наследственная предрасположенность ребенка. Если родители страдают или страдали в детстве этим недугом, у малыша риск возникновения очень высок.
- Физическое состояние матери во время вынашивания малыша. Если мама перенесла во время беременности разного рода инфекции, леченные антибиотиками, курила, пила, обострялись ее хронические заболевания, а также тяжелые роды и гипоксия плода - всегда увеличивают возможность развития аллергии.
- Нестойкая пищеварительная система грудного ребёнка и несовершенная иммунная система. У новорожденных детей пищеварительный тракт проходит долгую перестройку, и процессы переваривания пищи происходят не в полной мере. За счет этого всасываясь через стенку кишечника, не полностью переваренная пища расценивается организмом, как аллерген.
- Употребление продуктов, относящихся к высокоаллергенным. Аллергия посредством этих продуктов может происходить не только из-за добавления их в пищу ребенка, но и кормящей матери.
- Если ребенка рано отлучают от груди и переводят на смешанное и искусственное вскармливание, переедание и раннее введение прикорма.
Основные причины диатеза:
Существуют разнообразные проявления детской пищевой аллергии, такие как:
Атипический дерматит: он проявляется в виде мокнущих или сухих участков кожи, зудящей сыпи и появлением гнейса – себорейных корочек на теменной области.
Перианальный и периоральный зуд
Крапивница – проявляется в виде появления волдырей на разных участках тела.
Отек Квинке
Такая пищевая непереносимость продуктов крайне редка и может спровоцировать: ринит (воспаление слизистых оболочек носовых пазух), кашель, бронхиальную астму, риноконъюктивит (воспаление слизистых глаз и носа). Детей, подверженных пищевым аллергиям часто беспокоят различные нарушения со стороны ЖКТ: метеоризмы, срыгивания и частый водянистый стул; отек языка, губ и неба сразу после контакта с аллергическим продуктом; изъязвления на слизистой щек и губ; воспаление слизистой желудка – гастрит, и частое его проявление – рвота; запоры, из-за воспаления слизистой оболочки толстого кишечника – колиты.
Продукты-аллергены
Все продукты можно поделить на 3 группы по степени вызывать аллергическую реакцию: высокая, средняя и низкая степень. Продукты из первой группы следует из рациона грудного ребёнка полностью исключить. Если ребенок не сильно подвержен аллергии, то детям можно потреблять продукты из второй группы. Детям, склонным к аллергиям, следует относиться с осторожностью к продуктам второй группы и использовать их повторно только после исчезновения всех симптомов аллергического процесса.
Одним из основных аллергенов и причин диатеза в раннем возрасте у детей является коровье молоко. Обычно такая аллергия возникает из-за перевода на искусственное вскармливание и использование сухих молочных смесей раньше положенного срока. Необходимо правильно откорректировать рацион питание малыша. Лучше всего давать малышу смеси, которые содержат частично расщепленные белки, а также такие кисломолочные смеси, в которых снижается аллергенная активность за счет кисломолочного брожения. Если у ребенка наблюдается тяжелая форма аллергии, то врачами рекомендуется лечебная смесь на основе полного гидролиза белков молока. Такие смеси хорошо усваиваются организмом ребенка, облегчая работу пищеварительного тракта. Эти смеси питательны, имеют весь состав нужных микроэлементов. К тому же их можно применять в пищу долгое время.
Правда есть у таких смесей недостаток – они имеют горьковатый вкус и дорогостоящи.
Еще одним из высокоаллергичных продуктов является яйцо различной птицы. Желток менее аллергичен, поэтому прикармливать ребенка начинают именно с него. Яичный белок непереносим так же, как и куриный бульон. Поэтому для аллергетиков эти два продукта исключаются полностью. Не следует родителям забывать, что есть ряд вакцин, которые в своем составе содержат небольшую дозу яичного белка. Это может вызвать нежелательную реакцию организма ребенка. Малышам перед вакцинацией следует принимать согласно рекомендациям врача антигистаминные средства и прививаться в иммунологических центрах.
Следующим аллергическим продуктом и причиной диатеза является рыба. Точнее белки рыбы. Они при пищевой обработке не разрушаются, так как устойчивы к высоким температурам. Поэтому детям не желательно употреблять в пищу варенную и жареную рыбу. Самой аллергичной рыбой принято считать морскую. Все виды морепродуктов могут вызывать нежелательную аллергическую реакцию: омары, раки, креветки, устрицы и другие виды. Исследования показали, что с возрастом степень чувствительности организма к рыбе и икре не уменьшается по сравнению с другими продуктами. Злаковые культуры менее аллергенны. Чаще аллергическую реакцию могут вызвать пшеница и рожь, менее – овес, рис, гречиха.
Злаки могут стать причиной истинной аллергии и причиной целиакии. Состояния постоянного воспаления кишечника из-за неспособности переваривать глютен. Есть ряд веществ, способствующих развитию и обострению пищевой аллергии. К этим веществам относятся пищевые добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, сахарозаменители и многие другие.