Сон ребенка первого года жизни
Еще до исполнения ребенку одного годика нужно закладывать основу спокойного сна ребенка. Лучше всего готовить ребенка к хорошему, крепкому сну: надо начинать в три-четыре месяца. Мелатонин (гормон сна) начинает вырабатываться в 6-8 недель, а до этого ребенок может не спать ночами. В количестве, необходимом для крепкого, правильного сна в биологических часах малыша начинает вырабатываться с 12-16 недели от рождения. Но, нормы сна ребенка, установленные врачами, не всегда бывают реальными. В случае если ваш младенец по ночам неспокоен, не соблюдает прописанные ему нормы сна, не считайте, что с ним не все в порядке, надо просто помочь ему научиться спать. Сон ребенка первого года жизни должен быть правильным.
Сон должен быть приоритетом
Для малыша чрезвычайно важны, как качество сна, так и его длительность. Помните об этом, когда укладываете ребенка первого года жизни спать. Наукой доказано, что дети, не получающие необходимого количества сна, то у них вырабатывается слишком много гормона стресса – кортизола. А чрезмерное его количество в крови опасно частыми пробуждениями ночью. Отсюда и порочный круг: недосыпание – гормон стресса – недосыпание. Следовательно, необходимо следить, чтобы ребенок чаще спал, так как хороший сон влияет на активность мозга, внимание, поведение и обучаемость. Ведите наблюдение за ребенком на первом году жизни, за признаками сонливости у него: зевота, капризность, трет глазки. Такие предпосылки дадут вам своевременно отреагировать и выбрать наилучший момент для укладывания ко сну.
Подготовка ко сну
Переходный момент ко сну ребенка не бывает резким, как только свет погасили. Необходимо подготовиться ко сну заблаговременно. Хорошими помощниками будут массаж и прием теплой ванны. Во время водных процедур уменьшите свет, поговорите с малышом спокойным, тихим голосом. Вытрите его плавными массажными движениями. После трех недель таких занятий ребенок на первом году жизни начнет засыпать гораздо быстрее, а по ночам просыпаться будет намного реже. Соответственно, и в дневное время будет меньше капризничать.
Необходимо класть малыша в постель не тогда, когда он уже спит, а пока он еще бодрствует. Не разрешайте ребенку засыпать во время кормления грудью, или когда вы его качаете в колыбели, иначе он привыкнет, и не будет спать без таких помощников. Если малыш научится засыпать самостоятельно, то он и быстро научится успокаиваться сам после ночного пробуждения. Старайтесь кормить ребенка перед подготовительными процедурами отхода ко сну. И тогда, он будет засыпать не на ваших руках, а постели, после смены памперса. Побудьте рядом, спойте ему колыбельную, и ваше спокойное дыхание, ваш голос помогут ему заснуть. Скорее всего, в начале такого режима ребенок будет противиться, но не сдавайтесь, держитесь режима, и понемногу кроха привыкнет к такому отходу ко сну. Чтобы у малыша не сформировались «неверные» привычки» связанные с отходом ко сну, начните своевременно приучать ребенка, и тогда вам будет легче добиться нормализации сна. Не стоит поглаживать и поправлять его в то время, когда он спит, даже если вы считаете, что ему неудобно лежать, или вам просто не терпится погладить своего «ангелочка». Лучше оставить всю нежность и любовь на другое время, чтобы и малыш мог участвовать в этом процессе.
Ночное кормление
До трех месяцев малыша кормят ночью от трёх до пяти раз. Но понемногу количество кормлений в ночное время необходимо уменьшать. Обычно дети, которые много едят в ночное время, как правило, днем едят мало, и просыпаются ночью, так как проголодались. В итоге, вы вынуждены несколько раз ночью просыпаться и давать ребенку грудь или бутылочку со смесью. Если вы будете уменьшать ночные кормления, вы получите то, что днем ребенок будет кушать достаточно для того, чтобы не просыпаться ночью. Но ради справедливости надо сказать, что дети, питающиеся материнским молоком, просыпаются ночью чаще, нежели «искусственники». Разгадка проста, просто материнское молоко намного быстрее переваривается в детском организме, и возникает чувство голода. Да и контакт с грудью позволяет малышу расслабиться и уснуть. Те малыши, которым по первому зову дают грудь для лучшего засыпания, наверняка будут переживать сложности со сном. Если ребенок уснул в период кормления, постарайтесь его разбудить и затем уложить по правилам.
Что делать, если...
- Малыш просит еще прочесть одну сказку или спеть песенку посередине ночи.
Относитесь к малышу с любовью, но будьте твердыми. Создайте установленный ритуал: сказка, колыбельная, обнимите малыша, пожелайте спокойной ночи – и старайтесь придерживаться его. В случае если ребенок начнет противиться и просить почитать сказку, скажите ему, что вы договаривались об одной сказке пере сном, а не ночью. Поинтересуйтесь, не случилось ли чего, и нет ли у него каких-либо необходимых желаний.
- Малыш вскакивает сразу же после вашего выхода из комнаты. Ребенка надо подготовить ко сну физически и психологически. Проведите перед сном успокаивающие процедуры. Если это не помогло, спокойно отведите ребенка в постель и скажите «Теперь надо спать». Только следите, чтобы ребенок не принял это за игру, если вы будете постоянно отправлять ребенка в постель.
- Малыш встает ранним утром и будит вас.
Старайтесь, чтоб в детской комнате было тихо и не было яркого света. Установите пластиковые окна и повесьте шторы из плотной ткани. Попробуйте изменить время отхода ко сну. Раннее просыпание может быть связано с поздним засыпанием. Проследите, чтобы ребенок спал днем, и чтобы время от дневного до ночного сна не было слишком продолжительным. В случае если ребенок проснулся в пять утра, постарайтесь уложить его следующим вечером раньше обычного.
- Массаж
Дети, которым регулярно перед сном делают массаж, по проведенным исследованиям, не страдают нарушениями сна. Содержание малатонина в детском организме увеличивается, а выработка гормона стресса резко понижается.