Уникальные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца – это уникальный диетический продукт, который отличается большим, чем куриное яйцо, содержанием витаминов и микроэлементов, легкоусваиваемые белки и жиры, железо, незаменимые аминокислоты. Уникальные свойства перепелиных яиц проявляются в том, что они способны успешно лечить многие заболевания человека, а также являются ценным и сбалансированным продуктом питания для детей и взрослых, в рационе как больного человека, так и здорового.
Самый главный враг тех людей, которые предпочитают пить яйца сырыми, это сальмонеллёз. Ежегодно фиксируется множество смертей, связанных с заболеванием сальмонеллёзом. Перепела имеют температуру тела 44 градуса, что на 30 градусов выше, чем курицы, поэтому развитие возбудителя сальмонеллы у них невозможно, и перепелиные яйца можно употреблять в пищу как варёными, так и сырыми, не опасаясь заболеть сальмонеллёзом. Это свойство перепелиных яиц особенно важно в диетпитании, потому что при употреблении яиц в сыром виде все витамины и микроэлементы остаются неизменными и идут на благо человека, тогда как при термической обработке часть полезных веществ теряется.
Перепела отличаются отличным здоровьем и высоким иммунитетом, что делает употребление перепелиных яиц безопасным для здоровья человека.
Перепелиные яйца используются в лечении:
1) Заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
2) Сниженного иммунитета, после продолжительных болезней и перенесённых хирургических операций.
3) Анемии различной этиологии, после массивных кровопотерь и травм.
4) Сильных головных болей, мигрени, спазмов сосудов головного мозга, нарушении мозгового кровообращения.
5) Хронической пневмонии и затяжных бронхитов, хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
6) Бронхиальной астмы.
7) Туберкулёза.
8) Лучевой болезни и последствий облучения для ускорения выведения радионуклидов из организма человека.
9) Гипертонии и гипотонии.
10) Токсикозах беременности, анемии беременной.
11) Заболеваниях глаз: глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки.
12) Дистрофии, для наращивания мышечной массы тела.
13) При половых дисфункциях, при импотенции и нарушениях эрекции.
14) Сахарного диабета, при заболеваниях поджелудочной железы.
Перепелиные яйца не вызывают диатез, поэтому широко применяются в питании детей, склонных к аллергическим реакциям на куриные яйца.
Есть определённые нормы, в соответствии с которыми нужно употреблять в пищу перепелиные яйца.
1 - 3 года – 1-2 яйца в день.
3 – 10 лет - 3 яйца в день.
10 – 18 лет - 4 яйца в день.
18 – 50 лет - 5-6 яиц в день.
Перепелиные яйца имеют с своём составе большое количество витаминов группы В, что улучшает проводимость нервной ткани и улучшает деятельность нервной системы человека. Фосфор, железо и калий улучшают память, препятствуют разрушению костей и зубов, укрепляют сосуды и питают мышцу сердца. В перепелином яйце нет холестерина, что придаёт этому продукту особенную ценность в здоровом питании.
Перепелиные яйца очень долго хранятся, при комнатной температуре они не испортятся в течение одного месяца, а в холодильнике – до двух месяцев. Эту сохранность осуществляет особая аминокислота – лизоцин, которая препятствует размножению гнилостной микрофлоры и обладает антибактериальными свойствами. Лизоцин помогает избавиться от инфекционных заболеваний человека при регулярном употреблении перепелиных яиц.
Перепелиные яйца нужно выпивать сырыми, за 30 минут до еды. Детям перепелиные яйца можно размешивать сырыми в готовой порции каши, пюре или супа, делать молочные коктейли с яйцами и мёдом.
Перепелиные яйца не приносят вреда ни одному органу в организме человека. Они не содержат холестерин, не могут содержать сальмонеллу, не приводят к мочекаменной болезни. Перепелиные яйца могут широко применятся в диетпитании больных и ослабленных людей, а также детей с 1 года. Кроме этого, перепелиные яйца – очень вкусный продукт, который идёт на приготовление различных блюд.
Основы кулинарии с перепелиными яйцами.
Перепелиные яйца идут на приготовление омлета, соусов, бутербродов, салатов, употребляются в пищу варёными и сырыми.
Варят яйца 3 минуты, после чего заливают холодной водой. Через 5 минут можно яйца очистить обычным способом.
Для очистки перепелиных яиц можно применять раствор из 2 частей столового уксуса и 1 части воды. Яйца после варки положить в раствор и выдержать в нём 3 часа. Скорлупа полностью растворяется.
Для альтернативы яичнице можно вливать перепелиное яйцо в шляпку сваренного шампиньона или небольшой вычищенный внутри помидор, запечь в духовке.
Для хранения в холодильнике уже готовых яиц их можно замариновать, предварительно отварив и очистив. Для маринада взять стакан воды, полстакана столового уксуса, черный перец – 10 горошин, 3 шт. гвоздики, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 3-4 зубчика чеснока. Воду вскипятить, влить уксус, положить сахар, соль, специи, проварить 1-2 минуты, снять с огня и накрыть крышкой. Очищенные отваренные перепелиные яйца сложить в подходящую банку, залить остывшим маринадом. Банку хранить в холодильнике, яйца таким образом могут сохраняться до 2 недель.
Для приготовления коктейля в полстакана нехолодного молока влить 1-4 перепелиных яйца (в зависимости от возрастной нормы), положить 1 ч.л. мёда, можно щепотку корицы, смесь хорошо взбить миксером.
Для приготовления майонеза желтки от 8-10 перепелиных яиц взбить с 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы. По каплям добавлять 100 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Когда масса приобрела пышность, влить в неё 1 ст.л. сока лимона, взбить до однородности и поместить в холодильник. Таким соусом хорошо заправлять салаты, для детского питания в майонез рекомендуется горчицу не класть. Если взбивание происходит при помощи миксера – нужно выбрать самую маленькую скорость.
Уникальные свойства перепелиных яиц известны ещё с древних времён, и сегодня не теряют своей актуальности. Перепелиные яйца с успехом применяются в диетическом питании, не вызывают аллергии и являются полезным и вкусным продуктом.