Полезные свойства перепелиных яиц
Не так-то легко сказать, когда впервые были открыты полезные свойства перепелиных яиц. Их упоминание восходит и к временам египетских фараонов, содержит упоминание перепелиных яиц и китайская народная медицина. Наибольшую пользу из этого диетического продукта вынесли, пожалуй, японцы, которые много веков назад вывезли перепелов из Китая, заинтересовавшись пользой их яиц, а также мяса.
После ядерного удара по японским городам Хиросима и Нагасаки, ученые этой страны стали в экстренном порядке искать продукты, способные выводить из организма человека радионуклиды. В ходе таких исследований они установили, что борьба с радиацией и облучением – не единственные полезные свойства перепелиного яйца. Как оказалось, одно из основных достоинств перепелиных яиц – то, что они оказывают положительное влияние на развитие детей. Эти исследования легли в основу одного из важных законов страны – обязательное употребление в пищу перепелиных яиц детьми и, по возможности, – взрослыми.
По содержанию в них полезных веществ перепелиные яйца в разы превосходят яйца куриные. К примеру, пять перепелиных яиц, что по массе равно одному куриному, в своем составе содержат в 5 раз больше такого полезного минера, как калий, в 4,5 раза - больше железа и более, чем в два раза - витаминов группы В. Значительно больше содержат перепелиные яйца витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и различных аминокислот. Помимо этого, яйца перепелов не вызывают диатеза или каких-либо других аллергических реакций.
В современном мире все больше и больше людей заботятся о здоровом образе жизни. А так как немаловажной частью здорового образа жизни является сбалансированный и тщательно подобранный рацион питания. Цель разработки специального рациона питания - найти те продукты, которые смогут обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. Наверное, поэтому разнообразные витаминно-минеральные комплексы и прочие пищевые добавки, сегодня стали так популярны – рекламу им делают их полезные свойства. Однако существует также и природная продукция, отличающаяся своей уникальной питательной ценностью – это перепелиные яйца, пользу которых трудно переоценить.
Перепелиные яйца могут восполнять и поддерживать в норме необходимый организму уровень питательных веществ. Это настоящий источник здоровья, поскольку усиливают иммунитет, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека, его сердечнососудистой системы. Употребление в пищу перепелиных яиц дает стойкий положительный эффект при расстройствах нервной системы, при малокровии и гипертонической болезни, при бронхиальной астме и сахарном диабете. Перепелиные яйца употребляются при замедлении общего развития у детей. При употреблении в пищу перепелиных яиц беременными женщинами у них не наблюдается разрушения зубов. У пожилых людей также замедляется, прекращается возрастное разрушение зубов и выпадение волос.
Опыт японцев оказался полезным и российским медикам после аварии в Чернобыле. При введении в рацион детей, которых вывезли из зоны трагедии, перепелиных яиц, не было отмечено побочных аллергических реакций. В итоге у детей отмечалась нормализация аппетита, со временем исчезла повышенная утомляемость и боли в сердце, повысился уровень гемоглобина в крови, значительно сократились жалобы на носовые кровотечения и головокружения.
Сейчас перепелиные яйца регулярно и очень эффективно применяются в организации детского питания. Перепела не болеют сальмонеллезом, так что их яйца можно без опаски употреблять сырыми и таким образом получать полный комплекс содержащихся в них питательных веществ, которые во многом теряются при тепловой обработке. Полезные свойства перепелиных яиц способствуют росту детского организма. Было доказано, что дети, отстающие в росте от своих ровесников, при наличии в рационе перепелиных яиц начинают вырастать на 8-15 см в год. А витамин D, содержащийся в активной форме в яйцах перепела, препятствует развитию у детей рахита.
Еще одна ценность яиц – их скорлупа. Исследования показали, что скорлупа у перепелиных яиц на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который очень легко усваивается организмом человека. Но помимо этого в их скорлупе содержатся многие необходимые для нашего организма микроэлементы: фтор, медь, железо, фосфор, марганец, молибден, серу и цинк – а всего 27 необходимых нам элементов. Недостаток кальция в организме человека, особенно в костях, - это одно из самых типичных нарушений обмена веществ. Как результат - это рахит или неправильный рост зубов в детском возрасте, искривление позвоночника постоянные проблемы с зубами, хрупкость костей в пожилом возрасте. Поэтому введение в пищу скорлупы перепелиных яиц в измельченном виде доказало ее высокую активность и отсутствие при этом каких-то побочных действий.
Принимая измельченную яичную скорлупу, не стоит опасаться, что ее излишек будет откладываться на костях или суставах, можно не опасаться развития мочекаменной болезни. Кальций в составе скорлупы перепелиных яиц прекрасно выводится из организма. Особо полезна, может оказаться скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей, поскольку в их организме процесс образования костной ткани идет очень интенсивно и, соответственно, требует регулярного поступления кальция. Как у детей, так и у взрослых применение скорлупы перепелиных яиц положительно сказывается при наличии таких проблем, как: ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен, раздражительность и бессонница, запоры, астма, крапивница, рахит, аллергия.
Принимать толченую скорлупу перепелиных яиц можно по-разному: как до или после, так и во время приема пищи, причем эффект будет заметнее, если употреблять ее с несколькими каплями лимонного сока и рыбьим жиром, который содержит много витамина D и йод, необходимые, в свою очередь, для усвоения кальция.