Должны ли храпеть маленькие дети
Беспокоящиеся родители часто задаются вопросом – должны ли храпеть маленькие дети? Дело в том, что привычнее всего наблюдать храп у взрослого человека, который вернулся с работы, немного подустал и решил отдохнуть. Но, часто храп свидетельствует о внутреннем заболевании, поэтому родители не зря переживают за своих детей.
Рассмотрим причины возникновения храпа у маленьких детей.
Первой причиной является сновидение. Маленькие дети каждый день сталкиваются с множеством картинок мира, которые потом являются во сне в виде последовательно сменяющихся ярких пятен. Одни дети способны спать спокойно и не переживать по поводу того, какой был сюжет в увиденном сне. Другие же чрезвычайно близко принимают это к сердцу и начинают вертеться во сне. Бывали случаи, когда ребенку приснилось что-то страшное, и после этого он больше не говорил определенных слов, а также не мог ходить на горшок. Потребовалось немалое количество времени для восстановления прежнего состояния и успокаивания нервной системы. Таким образом, напрашивается первый вывод, что маленькие дети могут храпеть из-за увиденного сна и чтобы справиться, достаточно будет слегка прикоснуться к ребенку, погладив его по голове и спине. Он почувствует, что родной человек рядом и всегда его защитит, и тогда сон продолжится с положительным окончанием и храп исчезнет.
Вторая причина это заболевание горла. Например, если у ребенка хронический тонзиллит или фарингит, а также наличие ангины, возникает затруднение в дыхании и глотании. Из-за боли и неприятного колющего ощущения, маленькие дети начинают храпеть, производя дыхание через нос. Это помогает им не чувствовать болезни горла и продолжать видеть сны. Храп сможет сопровождаться небольшим хрипом, что является точным доказательством того, что причина скрыта именно в болезни горла.
Третья причина – это нос. Если нос забит, то тяжело вздохнуть, и происходит храпение. Замечали ли вы, что если нет возможности дышать ртом, ищется спасение в носе, но если и там дела плохи, то ребенок слегка откроет рот, и будет пытаться вздохнуть, производя храп.
Четвертая причина – нервное напряжение и неспокойность. Если в течение дня ребенок пережил много эмоциональных потрясений. Переживаний, то совсем не удивительно, что его молодой организм не выдержал этого и теперь требует отдыха. Храп здесь не будет означать опасность, это просто знак того, что ребенок сильно устал и ему требуется довольно-таки большое количество времени, чтобы побыть в тишине, успокоиться и дат вол организму расслабиться и отдохнуть.
Родители должны поднимать панику только в том случае, если храп мешает ребенку нормально дышать. Бывает так, что сильно заложенный нос не дает возможности получить свою дозу кислорода и тогда ребенок начинает задыхаться. Если это происходит в процессе сна, важно все предусмотреть и вылечить ребенка. Итак, первым делом, вам следует проверить своего маленького ребенка у детского врача. Который поставит точный диагноз и даст свои указания для применения тех или иных лекарств. После этого, вы можете сами приготовить некоторые домашние снадобья для маленького ребенка и помочь ему ощутить радость спокойного сна и легкого дыхания. Вам потребуется перед сном дать ребенку теплое молоко с медом, растереть его нос мазью, способствующей тому, что слизистая жидкость выйдет наружу. Можно дать ребенку подышать над картофельным пюре и через некоторое время дать высморкаться. Как только вы увидите, что это помогло, закапайте в каждую ноздрю прописанное средство для лечения или хорошие капли для носа, помогающие избавляться от заложенности. После этого, вы можете быть спокойны, что ваш малыш проспит долго и не будет измучен собственным храпом.
Теперь, что касается горла. Если вы видите, что маленький ребенок страдает болезнью горла. Нужно испробовать домашние рецепты. По утрам можно давать ребенку полоскать горло содой, или же давать чай с лимоном и мятой. Мята способствует откашливанию и устранению мокроты из легких. Такой же эффект дает и мелисса. Можно приготовить слабый отвар зверобоя и давать пить по одной столовой ложке 3 раза в день. Так же полезно готовить простой бутерброд со сливочным маслом, в качестве блюда для завтрака. В обед непременно стоит давать горячий супчик. Чтобы желудок и кишечник продолжали работу и помогали усваивать полученные организмом таблетки и лекарства. Отварите шиповник, чтобы подержать иммунитет ребенка. На ночь можете растереть область шеи и крыльев носа камфорным маслом и не смывать до утра. Таким образом, всю ночь и нос не будет забит, а также горло не станет беспокоить болезненными ощущениями. Храп должен исчезнуть в миг.
После того, как случилось, какое то происшествие, маленький ребенок может спать не спокойно, храпеть. Чтобы вывести его из этого состояния, непременно нужна материнская любовь, процесс игры в течение дня. Вечером нужно подготовить ванну из лаванды или ромашки и искупать своего ребенка. Это снимет напряжение, а сон придет сам собой. Вы должны побыть некоторое время рядом до того момента, пока ребенок не заснет, это необходимо для того, чтобы малыш видел близкого человека рядом и не боялся закрыть глаза. Если вы считаете, что ребенок на самом деле стал чересчур нервным, нужно уметь его отвлекать от проблем и дурных мыслей. Гуляйте вечером и делайте вместе зарядку по утрам. Слабый организм способен дать понять, что ему не хватает витаминов под действием храпа. За день измученный ребенок ложится спать, и если его организм не подкреплен полезными пищевыми продуктами, то может возникнуть храп. Постарайтесь давать больше здоровых продуктов, свежих овощей и фруктов, не забывать баловать выпечкой и шоколадными сладостями, способными вырабатывать гормон радости эндорфин.
Маленькие дети, которые не имеют проблем со здоровьем, не должны храпеть в процессе сна. Уделите большее внимание режиму дня вашего ребенка.