Диета при сердечно сосудистых заболеваниях
Связь между питанием и здоровьем человека доказана уже давно. Иногда диетотерапия и правильная организация питания может не только облегчить состояние человека при заболеваниях, но и вылечить его. Особая диета при сердечно сосудистых заболеваниях призвана очистить сосуды, усилить кровообращение к периферии, устранить из рациона те вещества, которые пагубно влтяют на функционирование сердца и всего организма.
Из пищи организм получает энергию, строительный материал для клеток, витамины и микроэлементы, воду и клетчатку. Но иногда вещества, которые в малых количествах полезны, в больших - становятся опасными для здоровья человека.
Есть особенный раздел в медицине - диетология. Многие годы разрабатывалась система лечебного питания для всех групп больных. Основная градацияустановлена по 15 лечебным столам, для которых существуют определённые правила, продукты, способы приготовления, количество и т.д.
Смерть от сердечнососудистых заболеваний занимает печальное 1 место в мире. Люди умирают чаще всего внезапно, от артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, отрыва аорты и тромбоза.
Правильно выбранный же режим питания способен значительно улучшить качество жизни больного, избавить от заболеваний в самых начальных стадиях, продлить жизнь.
Группы риска для развития сердечнососудистых заболеваний.
1) Возраст - 40 лет и старше.
2) Мужчины заболевают в 2 раза чаще.
3) Ближайшие родственники имеют сердечнососудистые заболевания.
4) Вредные привычки, курение.
5) Гипертония.
6) Наличие высокого холестерина в крови.
7) Наличие сахарного диабета.
8) Наличие постоянных стрессов, нервозность, тяжёлые условия жизни и работы.
9) Агрессия в характере.
10) Гиподинамия.
11) Избыточная масса тела.
Диета при сердечно сосудистых заболеваниях, общие правила.
При заболеваниях сердечнососудистой системы показана диета №10.
Питание человека с заболеваниями должно быть дробным, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. Обильный приём пищи вызывает смещение диафрагмы и оказывает давление на сердце и сосуды, создавая перегрузку.
Рацион должен быть почти бессолевой, соль задерживает жидкость в тканях организма, создавая отёки. При задержке жидкости давление может значительно повышаться.
При соблюдении диеты очень важно сохранять посильную физическую нагрузку, выполнять гимнастические упражнения, утреннюю гимнастику, длительные пешие прогулки на свежем воздухе.
Для того, чтобы блюда случайно не пересолить, нужно готовить блюда без соли, а подсаливать уже порцию в тарелке. Салаты можно есть вообще без соли, приправляя лишь лимонным соком.
Диета должна содержать блюда из картофеля, запечённого или сваренного в кожуре - в ней содержится большое количество калия, необходимого для питания сердечной мышцы. Калий также содержится в абрикосах и урюке, тыкве, капусте, изюме, черносливе, шиповнике.
Рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана свежевыжатого сока из фруктов и овощей с разных сочетаниях.
Магний, также необходимый сердцу и сосудам, в большом количестве содержится в отрубях, ржаном хлебе, кашах - ячневой, овсяной, гречневой, пшённой, моркови, свекле, зелёном салате, петрушке, чёрной смородине, орехах.
Нужно почти полностью исключить из питания крепкий кофе и чай, заменяя эти напитки компотами, соками, отварами шиповника, рябины.
Следует избегать обильного питья. Общий объём жидкости в сутки, включая жидкость, содержащуюся в супах, фруктах и овощах, не должен превышать 1-1,2 литра в сутки.
В диете для больных сердечнососудистыми заболеваниями животные жиры следует заменять растительным маслом, уменьшая общее количество масла. Пищу лучше всего готовить на пару или запекать в духовке.
Нужно избегать употребления крепких мясных и рыбных бульонов. Предпочтительнее овощной или грибной бульоны.
Мясо лучше есть не обжаренное, а отварное. Предпочтительнее телятина, кролик, куриная грудка без кожицы, мясо индюка.
Нужно добиваться постепенного снижения массы тела, потому что ожирение только усугубит течение болезни.
Сахар и конфеты лучше заменить несколькими ложечками мёда в день, сухофруктами и орехами.
Можно устраивать 1-2 разгрузочных дней в неделю. В эти дни можно есть нежирный творог, кефир, фрукты и свежие соки.
В диете нужно ограничить блюда из бобовых культур - они усиливают газообразование, сдавливающее сосуды и диафрагму.
Диета при сердечно сосудистых заболеваниях должна стать образом жизни больного и выполняться неукоснительно для улучшения состояния организма и продления жизни.